Читатели думают что это:

Стражи Эрмитажа: коты с настоящей работой и давней историей!)

А вы знаете о том, кто такие Эрмитажные коты? Нет, это не порода, как можно было бы подумать, а скорее отдельный, уникальный род. У них есть свои полномочия и свои обязанности, а место, где они работают, и является их домом.

Да-да, бывают животные, у которых есть работа, такая же, как у нас с вами. Ладно, больше не будем тянуть кота за хвост. 🙂 Эрмитажными называют кошек, которые официально содержатся на территории петербургского Зимнего дворца со времени его постройки!

43424334

У них есть своя особенная миссия: защищать великий музей от крыс и мышей. И они справляются с этой ролью просто великолепно! «Коты — легенда эрмитажной жизни и её неотъемлемая часть», – говорит директор музея.

Хотите узнать еще больше интересных фактов про пушистых охранников? Листайте ниже!

Все коты в Эрмитаже делятся на дворовых и дворцовых

Дворовые живут во внутренних дворах и подвалах, а в парадные помещения им заходить нельзя. Они, правда, не очень-то и стремятся менять просторный двор на запертые помещения со скользящими полами!

Дворцовые же коты являются скорее частью экспозиции, они встречают гостей у парадного входа и иногда провожают их к выставкам и картинам.

43545

Первые служители музея были потомками казанского кота Алыбаса

Еще при императрице Елизавете Петровне (18 век) было решено выписать из Казани лучших котов, подходящих для ловли мышей, а уже при Екатерине Великой коты получили официальный статус хранителей музея.

24

У каждого кота есть паспорт

А вы как думали? Все серьезно!

Кошки проходят тщательное медицинское обследование, им делают все необходимые прививки, а еще они являются обладателями микрочипа, который вживлен в холку каждого.

По большому счету, микрочип под кожей заменяет кошкам фотографию, так что котики еще более продвинутые в этом вопросе, чем мы, люди“, – говорит ветеринар котов.

15.09_3

Имена охранникам дают в честь богов, художников, архитекторов

А иногда и в честь полководцев, литературных героев и очень многих других интересных личностей, а то на всех котиков кличек не хватило бы!)

Здесь в свое время жили и Офелия, и Медея, и Тамерлан.

1024px-Hermitage_cat

Сейчас в музее живет 50 котов

Больше приютить музей не может, ведь тогда не получится избежать драк за территорию. Но все равно коты постепенно пополняют ряды доблестных стражей Эрмитажа: кто-то сам приходит, а кого-то подкидывают.

43

Пожилым котам всегда стараются найти любящий дом

Котов, которым пора уже идти на пенсию и мирно отдыхать в теплых руках людей, стараются пристроить как можно лучше. Для этого даже есть определенная традиция: раз в месяц, каждую третью пятницу, пожилых эрмитажных котов раздают в кафе “Республика кошек”.

С помощью такой акции сотни котов сменили прописку и очутились в собственном уютном доме.

4324

Эти котики стали настоящим символом Петербурга, наряду с самим Эрмитажем. И это очень здорово, что у десятков котов есть возможность где-то жить и при этом быть по-настоящему полезными! 🙂

Читайте шокирующую историю про несчастную собаку, на которую напал огромный питон! Хозяин хотел спасти своего пса, но все было не так просто…

111 shares

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать комментарии 0

Стражи Эрмитажа: коты с настоящей работой и давней историей!)

Нет учетной записи?
Регистрация

Сброс пароля

Вернуться на
Войти

Регистрация

Captcha!
Вернуться на
Войти
Что вы хотите нам прислать?
История
Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
Видео
Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
Фото
Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.