Вы не поверите, что делают из нефти!

09.10.2015  —  Автор:

Нефть называют «чёрным золотом» неспроста. Её используют не только для банальной продажи на мировом рынке или перегонки в бензин. Оказывается, у нефти есть и другие, иногда неожиданные способы применения. Хотите узнать, что именно делают из нефти?

 

Фарш, сардельки, колбаса

2

Реклама

Во всём мире давным-давно используют отходы нефтепереработки для производства пищевой продукции. Воспроизвести кусок мяса, идеально повторяющий натуральный, учёные пока не могут, но вы ни за что не отличите на вкус «искусственный» фарш или колбасу от «настоящего».

Интересный факт: если пустить на синтез белка 4% от добываемой каждый год нефти, это даст около 50 млн тонн белка – основного компонента многих продуктов. Только представьте — этого объема с лихвой хватит, чтобы в течение года сытно кормить 4 миллиарда человек!

 

Духи, дезодоранты и антиперспиранты

4

99% ароматов синтезируются из продуктов нефтехимии. В результате вы можете ощущать все эти: «нежный персиковый оттенок», «нотки мускуса», «аромат грейпфрута», в продукции известных брендов.

 

Предметы из пластмассы

3

Невероятно, но факт: большинство игрушек для детей созданы из продуктов нефтепереработки.

А ещё каждый год в мире производят 180 млн тонн пластмассы. Из нее делают посуду, кухонную утварь, предметы интерьера, фурнитуру и другие важные «мелочи» для обустройства жилища и быта современного человека.

 

Шампуни, гели и крема

Практически все косметические средства содержат такие вещества как mineral oil, paraffinum liquidum, petrolatum, propylene glycol. Их получают в результате переработки нефти и нефтепродуктов. Без них уже невозможно представить себе производство косметических средств, которыми мы пользуемся каждый день.

 

Лекарства

5

Фармацевтическая индустрия процветает только за счет нефти (вернее, соединений, которые получаются в результате ее переработки). Они становятся основными компонентами большинства лекарственных средств. В результате их переработки и синтеза получают даже лекарства, способные бороться с раковыми опухолями, ВИЧ и другими видами «чумы XIX века».

Без нефти и нефтепродуктов не было бы современных достижений в области медицины. Одним из таких достижений является создание пластикового протеза легких. Без специального пластика, полученного из нефти, ранее создать такой протез не выходило. Сейчас в Мичиганском университете профессор Роберт Бартлет работает над его испытаниями.

 

Одежда

6

В чем вы сейчас сидите? Майке? Кофте? Брюки, шорты или трико? А знаете ли вы, что в 8 случаях из 10 они созданы из искусственных материалов на основе продуктов нефтеперерабатывающей промышленности? Массовое производство одежды стало возможным только благодаря прорыву в «нефтянке».

 

Список полезных изделий из нефтепродуктов можно продолжать очень долго. Без этого удивительного вещества — «черного золота», — люди не смогли бы создать многих вещей: никаких тебе автомобилей, скудный набор парфюмерных ароматов, хозяйственное мыло вместо геля для душа…

А вы знали, что из нефти делают так много вещей?

Выскажи своё мнение

  • афигеть, и мы это всё едим…может это нормально?

    12.10.2015 в 08:07
    • точно Kristina Vasyljeva, нам многое подсовывают выдавая за правду

      12.10.2015 в 08:42
  • я в шоке! вот так новости

    12.10.2015 в 11:08

Комментарии закрыты.

Войти с помощью: 

Войти с помощью: 

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Сохрани в ленту, чтобы не потерять.

Загрузка...
Больше позитива!