Под нашими ногами находится неведомый мир, который при максимальном увеличении похож на реальность другой планеты. Мы, как великаны, замечаем только то, что соразмерно нам или ненамного меньше нас. Но сегодня мы предлагаем вам совершить путешествие совсем в другое, микро измерение, в гости к удивительным насекомым.
Бархатные муравьи
Голодная ящерица ползет по пустыне Нью-Мексико. Вдруг она видит ярких пушистых насекомых, снующих вокруг неё. Она хватает одного из них, но внезапно обнаруживает, что жуётся оно довольно трудно. Мало того, через несколько неловких секунд несчастное пресмыкающееся слышит устрашающий скрежет жертвы и получает укол жалом прямо в нёбо или язык. Ящерица в ужасе выплёвывает “еду”, после чего та, как ни в чём не бывало, бежит дальше, оставив хищнику лишь неприятное послевкусие и зудящую ранку во рту.
Кто же это, такой пушистый, но совсем не няшный? Это самка бархатного муравья. Хотя тут нужно внести ясность – на самом деле эти насекомые не муравьи, а… осы! Разноцветные насекомые, одетые в красные, чёрные, белые, оранжевые и жёлтые бархатные “платья”, которые к тому же имеют крылья и способны в случае чего просто улететь от опасности.
Другое дело – самцы. Они невзрачные на вид, бескрылые и вовсе не пушистые. И, если самки умеют грозно “скрипеть”, путем трения секций своего брюшка друг о друга, бегать со скоростью 0,5 км/ч и выпускать едкую жидкость, то “мужчины” этого рода практически беспомощны.
Энтомолог Джастин Шмидт провел ряд экспериментов на самом себе. Он давал разным насекомым кусать себя, а потом ставил им баллы (от 1 до 4) в зависимости от силы боли, которую чувствовал после укуса. В результате бархатная муравьиха получила полноценных 4 балла, а сам ученый-испытатель – Шнобелевскую премию.
Пауки-армейцы
Обычно мы видим пауков-одиночек, которые тихонько сидят в углу, поджидая глупую заблудшую муху. Но если вы попадете в перуанские джунгли на Амазонке, то будете удивлены встречей с целой армией пауков, которые живут также дружно и слажено, как термиты или пчёлы.
Они плетут одну огромную воронкообразную паутину на всех – некоторые плетёные экземпляры достигают 8-ми метров в диаметре и служат домом для 50 000 и более пауков. Жители такой колонии всё делают вместе: охотятся, устраивают пиры и кормят общих маленьких паучат.
Известно, что другие социальные насекомые с рождения выполняют определённые общественные роли: среди них есть солдаты, которые контролируют территорию и следят за безопасностью; есть няньки, есть рабочие и есть группа с репродуктивной задачей, занимающихся исключительно размножением.
У социальных пауков это разделение происходит не так жёстко, и любой из них может стать армейцем-защитником или отцом будущего потомства, в зависимости от физических данных и личных предпочтений.
Такие социальные паучьи “общежития” были впервые обнаружены более 100 лет назад французским арахнологом Юджином Саймоном и с тех пор внимательно изучаются учёными.
Гусеница – черепоносец
Биолог Луи Вебер путешествовал по Австралии. И тут его взгляд наткнулся на удивительную гусеницу, которая смотрела на него через глазницы настоящего черепа. “С какого Хэллоуина ты сюда явилась?”, – спросил учёный у гусеницы и щёлкнул её фотокамерой. Если бы она могла говорить, то рассказала бы, что является личинкой редкой бабочки-ленточницы. Такие бабочки живут только в пяти местах земного шара, поэтому их личинки в процессе эволюции вот так “научились” пугать хищников, чтобы выжить.
Питается малышка исключительно листвой винограда Carroniamultisepalea, поэтому и жить может только среди его листьев.
Взрослая бабочка уже не так ярко окрашена, хотя и здесь есть на что посмотреть: верхние крылья насекомого имеют коричневую раскраску, и когда оно сидит на ветке, то более всего похоже на засохший лист. Нижние же крылья у бабочки – ярко-розовые и несомненно украшают её, однако сильно привлекают птиц.
Вот такие интересные представители животного мира приоткрыли завесу тайны над своей личной жизнью.
А как вам кажется, достоин ли этот мир маленьких чудес большого внимания?
Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в Facebook