Вы видели прогулочные шарики для хомячков? Это круглая пластиковая сфера, в которой хомяк разгуливает по дому. Благодаря ей грызун останется цел, если на него случайно наступить. В таких же «шариках» живут тихони-интроверты. Образно говоря, конечно.
К сожалению, многим экстравертам тяжело понять, что творится «по ту сторону баррикад». Поэтому мы решили рассказать о том, что стоит знать о нас, тихонях.

Да, нам нравится одиночество. Но вовсе не потому, что мы нелюдимые отшельники.
Знаете, почему мы, заслышав, как на лестничной площадке открывается дверь соседа, затихаем и ждём, чтобы не столкнуться с ним? Почему на вопросы вроде «Как дела?» отвечаем односложно? Почему звук шагов к нашему кабинету на работе звучит для нас, как похоронный марш?
Нет, не потому что мы ненавидим людей. Дело в том, что в отличие от экстравертов, которые черпают энергию из общения, мы заряжаемся ей только в одиночестве. Вот и стараемся не растрачивать её на бессмысленные беседы.

Когда вы просите нас улыбнуться, нам хочется вас застрелить.
Порой мы погружаемся в собственные мысли и не осознаём, что со стороны выглядим разочарованными или унылыми. В такие моменты окружающие частенько достают нас дурацкими вопросами.
– Ты чего такой грустный?
– Я не грустный, просто задумался.
– Да ладно, я же вижу, что ты грустный! Что случилось?
Эй, приятель, лучше скройся с моих глаз, пока я не распсиховался, как следует.

Мы не асоциалы. Небольшие вечеринки иногда нам даже нравятся.
Мы не прочь «отпраздновать» пятницу в баре с хорошими друзьями.

А вот в шумных компаниях малознакомых людей у нас потеют ладошки и подгибаются ноги. Поэтому мы ищем укромный уголок, чтобы спрятаться от беспардонных вопросов и чрезмерного внимания.
Честно говоря, нам больше понравилось бы просто сидеть и смотреть в стену, чем ходить на такие вечеринки. Потому что после сборищ подобного рода нам нужен выходной от людей.
Когда посторонние влезают в наше личное пространство, нам хочется провалиться под землю. Как минимум – телепортироваться куда подальше.
Ну в самом деле, неужели так обязательно, томясь в очереди, наступать на пятки стоящему впереди и дышать ему в затылок? Зачем в полупустом транспорте прижиматься к соседу, словно пылкий любовник?

Когда незнакомец вторгается в наш «шарик хомяка», в лучшем случае мы мечтаем раствориться в воздухе. В худшем – спустить обидчика с лестницы.
Мы предпочитаем общаться письменно.
Мы души не чаем в электронной почте и боготворим мессенджеры. Особенно на работе.

Личные контакты сбивают нас с мысли. Чтобы вернуться на правильный курс, приходится затратить много сил и времени.
Поэтому, ради всего святого, не подходите к нам с просьбами настроить принтер, когда мы увлечены работой. И тем более не звоните по пустякам.
Когда нам кто-то нравится, мы не просто смущаемся – у нас вообще все слова вылетают из головы.
Мы в ужасе от одной мысли, что сморозим какую-нибудь ерунду человеку, который нам симпатичен. Поэтому обдумываем свои слова с удвоенным усердием. И порой не успеваем ответить до того, как собеседник сменит тему.

Зачастую на первом свидании мы неловко улыбаемся, смотрим в пол и чуть ли не ковыряем пальцем подоконник от смущения. Пожалуйста, будьте к нам снисходительней.
Когда тема нам интересна, мы говорим без умолку.
Наши глаза стекленеют при обсуждении поп-культуры или офисных сплетен… А что случается, когда разговор заходит о том, что нас на самом деле волнует? Кажется, впервые в жизни вы хотите, чтобы мы наконец заткнулись.

Поверьте, мы вовсе не грубые или нервные. Просто общительность – это дополнительная опция, которая включается, когда нам есть что сказать по делу. Сотню неловких социальных взаимодействий мы не глядя променяем на один хороший разговор.
Помните главное: интроверты – не инопланетяне. Мы не сбежим, как только услышим ваш голос. Постарайтесь нас понять и узнать получше. Возможно, однажды вы осознаете, что не такие уж мы тихони.
Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в Facebook