«Масенька, ты не умерла, а просто ушла на время…» Трогательная история жизни заМУРчательной подруги…

Уважительное отношение к муркам наблюдается практически у всех народов мира и идет с древнейших времен. Египтяне чтили культ богини Бастет, которую изображали в виде грациозной кошки. Фрейя — скандинавская богиня любви, которая разъезжала в чудесной кошачьей упряжке. Мусульмане считали, что кот родился в Ноевом ковчеге от львиного чиха и однажды спас пророка Мухаммеда от змеи. В ряде стран, включая Англию, верят, что черная кошка, перебежавшая дорогу, принесет удачу.

Но самое убедительное свидетельство кошачьей заслуги перед человеком приводит последний оптинский старец Нектарий, скончавшийся в ссылке в 1928 году. По его словам, кот спас Ноев ковчег (а, значит, и все человечество), поймав мышь, одержимую дьяволом, которая пыталась прогрызть дно. За эту заслугу все кошки после смерти отправляются в рай. 

Вера в кошачий рай смягчает боль, но, приходя в квартиру, стены который увешаны когтеточками, и по привычке аккуратно закрывая дверь (чтобы ненароком не задеть любопытную мордашку), и понимая через мгновение, что она уже больше не встретит тебя, становится грустно и тоскливо…

4193476_4c4d7c13

Масёнок… Моя лучшая подружка на протяжении шести долгих и таких невероятно коротких лет.

Мася… Сначала её звали иначе. Но выговаривать каждый раз «Снежинка» было сложно. Да и, по правде говоря, она и белой-то никогда не была, поэтому первое «снежное» имя быстро кануло в небытие. Говорить «Снежонок» было легче, плюс к нему ещё замечательно рифмовался «Медвежонок». Так она стала обладательницей солидного (только из-за того, что оно двойное) имени. А потом как-то совсем незаметно стала просто Масей. И навсегда осталась в моем сердце как Масёнок – моя первая кошка в самостоятельной жизни. Но первый блин не вышел комом, совсем наоборот, она была лучшей, уникальной, родной.

16 сентября 2016 года я похоронила свою зеленоглазую красавицу.

Недаром поется «за мои зеленые глаза называешь ты меня колдуньей, говоришь ты это мне не зря, сердце у тебя я забрала». Так и моя девочка, которая не была ни породистой, ни пушистой, ни особо ласковой – она была частичкой моего сердца, моей души.

Утерев слезы, льющиеся из глаз, несмотря на все утешения, с трудом и таблетками пережив первую ночь без её тельца рядом с собой, я со всей очевидностью понимаю, что теперь рядом с моим ангелом-хранителем есть она. Она щурит глаза, которые в зависимости от настроения меняли цвет от светло-зеленого до тёмного оттенка умытой дождём травы, облизывает шершавым язычком новенькие крылышки и, как и раньше, при жизни, всегда готова на мягких лапках прийти на помощь хозяйке.

Начиналось все довольно банально – шесть лет назад у нас в квартире завелись мыши. Они обнаглели настолько, что забирались на газовую плиту погреться.

Мы посмотрели с папой на толстенького мышонка, который сложил передние лапки и без всякого страха уставился на нас, переглянулись и, думаю, оба в эту минуту отчетливо поняли, что нам срочно необходим кот.

Объявление в местной газете было поэтичным: «Умненькие, красивые котятки ждут заботливых хозяев». Уж не знаю, насколько мы тянули на заботливых хозяев, но деваться было некуда.

По счастливому стечению обстоятельства дом был рядом с местом моей тогдашней работы, и вот зимним морозным вечером я резво потопала по скользкой дороге в частный сектор.

Кошка-мать старательно облизывала своих малышей в количестве трех штук. Два коричневых с черными полосками мальчика, похожих друг на дружку и на маму, и одна пепельно-серая девочка. Моё сердце сразу было отдано ей, однако здравый смысл склонял в пользу её брата. И он почти победил, но… Хозяйка налила молочка крохам, и все пошли ужинать. Все, кроме серенькой, которая на слабых ещё лапках отважно пошла навстречу мне. И это решило её судьбу.

DSCN2501

Мыши пропали, а с моих рук два с половиной года не сходили царапины. Все, кто меня видели, понимали – перед ними чокнутый кошатник. Можно было решить, что у меня дома по меньшей мере штук пять кошек, и я их периодически таскаю за хвосты, за что и получаю эти «узоры» на руках. Но нашу кошку просто невозможно было взять на руки без того, чтобы не получить её роспись. Ну, характер у неё был такой.

Мне всегда казалось, что Снежинка больше любит папу. Но потом, когда подошло время переезда, как-то так вышло, что кошка осталась со мной.

На середине жизни мохнатой террористки у нас появился таксёнок, постепенно ставший её закадычным другом. Они были вдвоем как попугаи-неразлучники, всегда вместе встречавшие меня с работы – беспокойный, резвый таксёныш и степенная, мудрая Мася. Она никогда особо не ласкалась, как некоторые кошки, но я чувствовала силу её искренней и молчаливой любви.

Она делала затяжки на моих вещах, была порой вредной, всегда своенравной, её редко можно было погладить без того, чтобы не получить дежурный укус – но более всего на свете сейчас я хотела бы её вернуть.

Мася защищала меня от всех. Лупила чужих лапкой, как боксёр со стажем. Подавала тревожный мурчащий сигнал, если вдруг случайно оказывалась открытой дверь.

В предпоследнюю неделю своей жизни Масяня была ласковой со мной, как никогда. Она будто знала будущее и прощалась. Но тогда я этого не поняла, не почувствовала, а просто обрадовалась, что кошка стала ласковее, что операция по стерилизации сделала её более мягкой. Я уже предвкушала, что еще лет десять она без всяких осложнений, какие были у неё в последнее время, будет засыпать рядом со мной. И вдруг совсем внезапно, резко всё стало совсем плохо…

74915743_426

Я чётко знаю, что она забрала какое-то моё несчастье. Чувствую. Она отвела беду от меня, пожертвовав собой.

Несколько дней я по утрам возила питомицу на уколы, ей ставили капельницы… В тот день я с утра оставила Масю в больнице, капельницы — процедура долгая, а после обеда приехала забрать её домой. Я так надеялась, что ей станет легче после лечения. Приехав, я поняла, что ей совсем плохо, но мне она обрадовалась, чуть приподняла голову. Приди я на полтора часа позже, живой бы я её уже не застала. И она умерла бы с чувством, что хозяйка её бросила в последний момент. Единственное, что хоть немного утешает — она ушла с пониманием того, что я ни в коем случае не отказалась от неё.

Малышка умерла на моих руках. Она в последний раз посмотрела на меня, мяукнула, похудевшее за последние дни тельце выгнулось, потом вытянулось, и она затихла. Ей кололи адреналин, но я понимала, что это конец. Зеленые глаза остекленели, теперь мне понятно значение этого слова, хотя раньше не раз слышала его, но не осознавала, как это.

Я держала её замотанную бинтом лапку до последней секундочки. Надеюсь, Масеньке от этого было хоть чуточку легче.

Мы с папой похоронили маленькое тельце.

wall_14-1

Я обнимаю своего таксёныша, чтобы не хныкал от тоски по подружке, но он ведь всё понимает. Может, не до конца осознает, что же именно произошло, но чувствует мою боль и ощущает, что наша жизнь стала другой. Он периодически дрожит и грустно смотрит на меня.

Кажется, больше слез не осталось, но они катятся сами по себе, стоит мне только подумать о тебе, Масёк. Знаю, что не нужно плакать, что тебе там гораздо лучше, там нет боли, ты сыта и довольна, окружена вниманием котов, которого никогда не знала при жизни.

Я чувствую, что умерла лишь выбранная ею на одну жизнь оболочка — тело; что её суть – душа, её своенравный характер живы. И она вновь вернется на Землю.

Масенька, ты не умерла, а просто ушла на время, и мы с твоим ушастым другом очень любим тебя и ждем… Знаю, ты найдешь нас однажды, и тогда уже будешь здесь долгие-долгие годы.

С любовью, твоя хозяйка

03774560df63

P.S. Сейчас у меня подрастает найденный на улице котёнок. Своему отцу я также подарила котенка, которого взяла с улицы. И мы надеемся, что ушедшая кошечка рада там, где она сейчас находится, что двое её собратьев оказались спасены от возможной голодной смерти. 

Катерина

Больше интересных историй:


Реклама
Для комментирования войдите через соц.сети или введите своё имя

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.

Читать комментарии 10

Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
  1. очень сочувствую. сама схоронила множество питомцев, каждый раз как частичку себя хоронила. а то, что подобрали на улице бездомных котят — молодцы, просто замечательно, что две жизни спасли. ваша кошка радуется этому на небесах.

  2. Рыдаю не могу успокоиться 😔😥😥😥😥 у самой кошка, как представлю что когда-нибудь может наступить ее черед, ещё сильнее плАчу

  3. Изрыдалась,моя Катя была со мной 14 лет,со мной еще ее брат,ему уже !8,слегка уже с головой не дружит,но все равно так страшно и жалко.Хотя с помойки принесла другую Катю,ей три!

  4. Сочувствую Вам! Мы год назад тоже не смогли спасти от онкологии нашу кошечку.. Скажите, отчего умерла Ваша? Мы свою новую на днях собираемся стерилизовать — неужели это может быть опасным? Ответьте, пожалуйста!

    1. Спасибо всем за сочувствие. Нина, попробую ответить. Кошка у меня периодически просила кота, но это было так мягко, незаметно, чуть мурлыкала, и это быстро проходило. Потом, когда появился таксенок, они все время бегали вместе, и он занимал её внимание, потом я даже больше и не замечала, чтоб она просилась. Когда она выходила на улицу, то просто пряталась от всех в заброшенной машине. Вот. А потом, на шестом году жизни я заметила, что у неё груди все распухли. В ветклинике (государственной) прокололи антибиотики и сказали растирать ватным диском с каким-то раствором (не помню). И посоветовали, что для предотвращения развития онкологии её нужно простерилизовать. Ну я и послушалась, хотела ведь как лучше. И сделали стерилизацию. Неделю после этого все было хорошо, просто идеально, кошка стала ласковой, как никогда (тогда-то я еще не понимала, что она, видимо, уже прощалась). А потом резко угасла (перестала есть, стул стал с кровью). Каждый день возила ее на уколы, делали анализы, но ничего не помогло. Мне кажется, врачи и сами не знают, от чего она умерла. А отвезти в столицу (Чебоксары) я её не успела. Мои мысли: 1) может, сделали стерилизацию слишком рано (груди были еще не до конца пролечены), пошло заражение; 2) уже была онкология, а операция ускорила процесс; 3) занесли инфекцию. Не знаю, что из этого произошло. К сожалению, городок у нас маленький, и ветмедицина на очень низком уровне. Я никого не хочу винить, конечно, врачи старались её спасти. Возможно, слишком поздно я решилась на стерилизацию. Наверное, надо было пораньше.

      1. А мне кажется, это просто халатность ветврача. Меня насторожил стул с кровью.

    2. Нина, наоборот, плохо поздно стерилизовать. У меня кошечки кураторские едут на стерилизацию в 6-8 мес. Главное, чтоб врач хороший был.

Для комментирования войдите через соц.сети или введите своё имя

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.
‡агрузка...
Сброс пароля

Вернуться на
Войти
Что вы хотите нам прислать?
История
Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
Видео
Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
Фото
Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.