Летопись Фортуны Башкирской: жизнь под пледом, коммуналка у старушки, мусорка и… приютский коридор!

Мне поставили на вид, что пишу очень грустные рассказы. Глаза после их прочтения часами не просыхают, а нос хлюпает и шмыгает. Что поделаешь, если жизнь и та её сторона, с которой я плотно соприкоснулась в последние месяцы, подбрасывает такие вот рвущую душу сюжеты.

Иногда подкрадываются крамольные мысли, что всё бесполезно, и всех не спасти. Порой так и тянет опустить руки после того, как тот, в ком ещё вчера теплился слабый огонёк жизни, ушёл навсегда. Заснул и не проснулся, улетел в свой кошачий рай. Неужели, всё было напрасно, впустую, зря? Усилия десятков людей, молитвы, деньги, время?.. Может, хватит уже? Пора вернуться в свою прежнюю жизнь. В ту, что была до всей этой истории спасений, потерь и поломанных судеб? Вернуться в отлаженную свою реальность с должным уровнем эмоционального комфорта и душевного уюта?

Но коварство судьбы в том, что пути назад нет. Невозможно закрыть глаза, однажды встретившись с взглядом, полным упрямой надежды несмотря ни на что. Не получится замкнуть слух и не слышать еле уловимые мольбы тех, от которых большинство отвернулось. Нельзя уже спрятать в клетку вырвавшееся на свободу сердце.

Но к счастью, не всё так мрачно и печально, как может показаться.

Каждый день в приюте находятся поводы для радости, улыбок, а порой и самого настоящего счастья. Присылают фотографии из дома хозяева бывших подопечных. Сообщают, что новый член семьи отжал у отца семейства подушку или стащил сардельку. И эти факты заставляют новых котовладельцев любить своих питомцев ещё сильнее.

Кто-то уезжает в новый дом из стен приюта, важно и победоносно поглядывая сквозь прозрачную стенку переноски. А кто-то пока остается здесь, среди своих разномастных братьев и сестер. Все они хотят домой. Это самое главное своё желание они выражают по-разному.

Иногда сама форма выражения моментально поднимает настроение, вселяет здоровый оптимизм, даёт силы и энергию двигаться дальше!

Говоря всё это, я имею ввиду невероятную красавицу и умницу Фортуну.

Летопись Фортуны Башкирской: жизнь под пледом, коммуналка у старушки, мусорка и... приютский коридор!

Полное её имя – Фортуна Башкирская. На лицо – благородное происхождение, высшее кошачье воспитание и образование. Также не стоит забывать про безупречные манеры и природное обаяние. Ещё Фортуна изо всех сил старается соответствовать своему имени и борется за право снова стать счастливой домашней кошкой.

У неё очень красивая трёхцветная шубка. А, как давно известно, трёхцветные кошки приносят людям счастье.

Когда-то давно у неё был дом, была семья, был свой человек. Была мисочка с вкусной кошачьей едой. Иногда перепадал кусочек варёной курочки или печёнки. Фортуна любила спать на кресле с пушистой накидкой или залезать в ящик, где хозяин хранил старые газеты. Они так успокаивающе шуршали и хрустели. По вечерам после просмотра новостей по телевизору вместе с хозяином Фортуна совершала спортивную пробежку по квартире, прыжки в высоту, в длину и по диагонали. Она была дамой молодой, красивой и предпочитала держать себя в форме.

Однажды хозяин перестал смотреть новости по телевизору и выходить из дома, чтобы купить свежую газету. В доме стало непривычно тихо и запахло лекарствами. Иногда тишину нарушал приход женщины в белом халате, надетом поверх толстого свитера. Фортуна напряжённо смотрела, как в её руках поочерёдно блестели стеклянные ампулы и шприцы.

Потом хозяин навсегда исчез из их дома. Фортуна чувствовала, что где-то рядом по-прежнему ходит его душа. В кресле с пушистой накидкой, возле ящика с газетами, у окна на кухне. Но с каждым часом всё труднее было видеть и чувствовать ускользающую душу навсегда ушедшего хозяина.

Летопись Фортуны Башкирской: жизнь под пледом, коммуналка у старушки, мусорка и... приютский коридор! рис 2

Пришли незнакомые люди. Они громко шумели и ходили по квартире, не снимая обуви и оставляли грязные следы на паркете. Фортуна была очень чистоплотной барышней, и это ей крайне не понравилось. Однако, она ничем не могла помешать. Фортуна залезла в свой любимый ящик со старыми газетами и сквозь щёлочку смотрела, как незнакомые люди бесцеремонно открывали шкафы и ящики комода. Выбрасывали прямо на пол одежду хозяина, его книги, старые письма и фотографии.

— Старик-то подзарос барахлом, — говорили они, — сколько всего надо на помойку выкинуть!

— Кресло это убогое вытащи поскорей отсюда! – кто-то стукнул кулаком по спинке кресла с пушистой накидкой, в котором Фортуна любила спать.

— А это что ещё за гадость? – незнакомые люди заглянули в ящик со старыми газетами, — макулатуры полная коробка и кошка шелудивая.

— Выкинь срочно! Она лишайная, наверное.

Кто-то взял ящик и понёс прочь из квартиры. Вместе со старыми газетами и испуганной трёхцветной кошкой.

На ближайшей помойке стояли рядом больше никому не нужное старое кресло с пушистой накидкой и деревянный ящик для газет. Фортуна решилась вылезти наружу. Было непривычно темно, страшно и холодно. Фортуна даже и не представляла, что в мире бывает так холодно. Она была домашней кошкой и на улице никогда не гуляла.

Хотелось есть и пить. Рядом валялась пустая банка от рыбных консервов. Кошка сунула нос внутрь и облизала холодную металлическую поверхность с остатками протухшей рыбы. Залезла на своё любимое кресло, сиротливо стоящее возле мусорных баков. Пушистое покрывало было холодным, с неба начали капать частые капли осеннего дождя. Фортуна свернулась клубком, спрятала нос между лапами, стараясь сберечь остатки уходящего тепла. Заболел живот и зашумело в ушах от незнакомых пугающих звуков улицы.

Фортуна не помнила, сколько именно она так пролежала. День, два или неделю.

Летопись Фортуны Башкирской: жизнь под пледом, коммуналка у старушки, мусорка и... приютский коридор! рис 3

Её нашли и принесли туда, где было по-домашнему тепло и пахло десятками других котов. Накормили чем-то похожим на её привычную еду и даже попытались дать какое-то лекарство. В том месте было много других кошек и некоторых было уже не спасти от непоправимых последствий уличной жизни.

Но трёхцветная исхудавшая кошка не зря звалась Фортуной. Она старалась есть и набирать вес. Основательно себя вылизывала, чтобы смыть со своей красивой шубки остатки улицы. Морщась, глотала горькие таблетки от глистов.

Что-то внутри подсказывало Фортуне, что надо продолжать жить и бороться. Хозяин ушёл навсегда. Но если он не забрал с собой любимую трёхцветную кошку, то возможно, он хотел, чтобы она ещё зачем-то потоптала мягкими лапками эту планету. Её путь не закончен. Впереди Фортуну ждёт много разных дел. Значит, надо кушать, умываться и искать своего нового человека. Того, кто поможет кошке Фортуне ежедневно совершать свои дела по улучшению мира.

Там, куда Фортуну принесли, места было совсем немного – всего одна комната с окном, выходящим во двор с серыми однотипными гаражами. Из мебели — узкая кровать с металлическим изголовьем и тощей подушкой. Сервант с разрозненными сервизами дешевой посуды и полки с детективными романами в бумажных обложках. В углу стоял стол с клетчатой скатертью и всего один стул. Бледно-жёлтый линолеум на полу, местами истоптанный до дыр.

И кошки! Там повсюду были кошки. Шагу невозможно было сделать, чтобы не наступить на чей-нибудь хвост.

Спал каждый, где придётся. На подоконнике, среди ящиков с рассадой. Под сервантом и на нём. Особо худые залезали за батарею. Кто-то ютился на узкой кровати хозяйки той небольшой комнаты с минимумом старой неказистой мебели. Всё, что было более-менее приличным из обстановки, она давно продала, чтобы на вырученные небольшие деньги купить кошачий корм, лекарства и наполнитель для лотков. Пенсии по инвалидности быстро перестало хватать, чтобы хоть как-то содержать и ежедневно спасать растущую кошачью армию.

Как-то раз в дверь комнаты настойчиво постучали. Хозяйка открывать не спешила, зная, что ничего хорошего за дверью её не ждёт. Все соседи по коммунальной квартире давно мечтали её выселить или сдать в сумасшедший дом. Наверное, их можно было понять. Мало кому понравится жить в ближайшем соседстве с полусотней кошек. Запах из комнаты разносился по всей квартире, проникая даже на лестничную клетку. Да и кто знает, откуда полоумная баба этих кошек подбирает, то и дело говорили соседи. Они же все, небось, больные и заразные. С блохами и глистами. Живём как на пороховой бочке. Того и гляди, заразимся и помрём от смертельной кошачьей заразы.

Кошки, как будто зная, что сейчас может произойти нечто плохое, поспешили спрятаться во все возможные углы и укрытия. Фортуна залезла под батарею и свернулась клубочком, стараясь быть как можно незаметней.

— Откройте немедленно! – с той стороны стучали всё настойчивее, — иначе мы выломаем дверь! У нас ордер имеется.

Тяжело опираясь на стёртый костыль, хозяйка побрела отпирать дверь.

Дальнейшее содержание разговора с соседями и представителями местных властей было ей известно. Освободить помещение от всех животных в течение трёх дней. Иначе…

О том, что неизбежно произойдёт иначе и с ней, и с кошками, хозяйка боялась думать. Ждать больше было нельзя. Надо спасти хотя бы кошек.

Фортуна помнила, что хозяйка кому-то звонила и о чём-то взволнованно рассказывала.

Летопись Фортуны Башкирской: жизнь под пледом, коммуналка у старушки, мусорка и... приютский коридор! рис 4

В тот же вечер всех кошек рассадили по переноскам. В каждую умещалось по две-три кошки. Фортуна сидела вместе со старым полосатым котом без левого уха. Было тесно и непонятно. Их всех куда-то несли, а потом на чём-то везли.

В грузовом фургоне не было окон и сильно пахло соляркой. Переноски с кошками стояли друг на друге. Машину трясло по ухабам просёлочных дорог, кто-то из котов жалобно мяукал. Несколько самых слабых начали чихать. Старого кота без уха укачало, он открыл рот и жадно ловил воздух. Фортуна заметила, что у него нет половины зубов.

Хотелось пить и в туалет. Однако мисок с водой в переносках не было. Про лотки тоже забыли. Фортуна за всю свою недолгую жизни ни разу не сходила по своим кошачьим надобностям мимо лотка. Она была барышня воспитанная и изо всех сил терпела, находясь в тесной переноске среди запаха солярки и нескольких десятков неприкаянных котов и кошек.

Они же не могут ехать вечно. Рано или поздно машина куда-нибудь приедет. Там, возможно, дадут покушать, попить и покажут, где лоточек.

Спустя сутки машина приехала в очень большой и красивый город. Успела перескочить через мост за пять минут до разведения и въехала на остров, где даже в самый погожий летний день дуют холодные ветра.

Несколько пар женских рук ловко вынимали измождённых долгой дорогой кошек из переносок. Осматривали каждую, ощупывали, взвешивали. Записывали что-то в тетрадь, надевали на котов ошейники с написанными маркером именами. Кому-то кололи под холку прививку. Кто-то принудительно глотал таблетки от глистов.

Затем дали поесть и попить. Доступ к лотку тоже предоставили.

Так Фортуна оказалась в приюте #Котофеи_ищут_дом #2шанс.

В комнате, куда её поселили, оказались несколько её знакомых котов из родного города, приехавшие в грузовом фургоне. Были там также и другие представители семейства кошачьих, родом из других мест.

Фортуна была дамой коммуникабельной и легко шла на контакт с с другими кошками, против соседства с ними в приюте не возражала. В первый же день узнала, как кого зовут и по какой причине все здесь оказались. Почти у каждого раньше был свой человек. Почти все мечтали снова встретить своих людей. Все до единого соседи Фортуны по комнате хотели домой. Среди приютских котов ходили слухи, что отсюда можно уехать в самый настоящий дом, к своему новому человеку.

Фортуна была кошкой смышлёной и мигом вычислила, что людей в приюте в разы меньше кошек. Ещё она поняла, что все люди, приходящие в приют, хорошие. Каждый день Девушка в Синем Костюме ставила в комнату миску с кормом и тазик с водой для питья. Ещё она мыла пол весёлой оранжевой шваброй. Эту швабру Фортуне очень нравилось догонять и ловить. После долгого перерыва она вновь решила вернуться к занятиям спортом. Иногда Девушка в Синем Костюме гладила Фортуну и почёсывала за ушком. Потом она уходила к другим кошкам в другие комнаты. По нескольку часов никто из людей не появлялся в комнате Фортуны и её товарищей. Люди ходили где-то рядом, разговаривали, варили рисовую кашу на курином бульоне… Никто из них почему-то не хотел забрать Фортуну домой. Странно, недоумевала кошка. Почему они не забирают меня из этой комнаты, где живут одни только кошки. Разве они не знают, что моё место рядом с человеком? Я же столько всего могу и умею. Меня научил мой хозяин. Он ушёл навсегда, но поручил мне найти своего нового человека и сделать его счастливым. Ведь я же Фортуна. А трёхцветная кошка с именем Фортуна обязательно должна принести счастье. Люди, возможно, этого ещё не поняли…

8

Фортуна решила почаще сообщать людям, как сильно ей надо домой. К своему новому человеку.

Для этого надо активнее стремиться выбраться из комнаты с кошками и громко заявлять о себе.

С тех пор, как только кто-нибудь открывает дверь в комнату, Фортуна просачивается наружу и бежит по длинному коридору приюта туда, где на тот момент больше всего людей. Она бегает, красиво выставив назад хвост, для большего ускорения. Девушка в Синем Костюме ловит Фортуну и несёт обратно в комнату. А кошка тем временем старается показать, какая она ласковая, как умеет звонко мурчать и обнимать мягкими лапками за шею.

Часто Фортуну ловит за хвост уже в районе склада с кормами и наполнителями Помощница Девушки в Синем Костюме. А иногда ловит и возвращает кошку обратно любой другой человек, оказавшийся в приюте. За время нахождения Фортуны в приюте все успели с ней познакомиться и хоть по одному разу поучаствовать в поимке и водворении назад в комнату.

Каждому из поймавших и взявших на руки Фортуна успевает намурчать на ухо свою историю, не забыв добавить, что непременно принесёт счастье тому, кто заберёт её домой. Люди в ответ чешут ей животик и за ушком. Но потом всё равно оставляют в комнате с другими кошками.

Фортуна не унывает и продолжает ежедневно по несколько раз в день сбегать из комнаты в коридор. Равных ей в этом нет во всём приюте. Она умудряется проскочить сквозь малюсенькую щёлку в едва открытой двери. Просачивается между ногами вошедшего человека. Перепрыгивает через спину волонтёра, склонившегося под тяжестью пакета с наполнителем.

Фортуна взяла себе в сообщники ещё нескольких кошек, желающих уехать домой. Убедила их, что удача любит смелых и надо всеми четырьмя лапами бороться за кошачье счастье. Теперь уже четыре или пять кошек норовят сигануть в коридор, едва лишь кто-то открывает дверь. Счастье состоит не в самом побеге, а в том моменте, когда поймавший человек берёт кошку на руки. Ничего нет для котейки приятней, чем ощутить тепло людских рук и услышать стук человеческого сердца. Надо помурчать погромче, успеть потереться о незнакомую щёку поласковей. Почувствовать отклик в таком большом человеческом сердце. Тогда, может, человек не захочет больше отпускать кошку и возьмет её домой навсегда.

Где же ты, человек, который заберёт Фортуну домой? Кто снова подарит ей заботу и любовь? Где ты, человек с большим сердцем, в котором найдется уголок и для трёхцветной изящной кошки с безупречными манерами? Взамен Фортуна отдаст тебе своё маленькое, но умеющее любить по-настоящему, сердечко. Она сделает тебя счастливым. Фортуна точно знает, как. Не сомневайся в этом.

Ведь трёхцветная кошка с именем Фортуна непременно принесёт в твой дом самое настоящее счастье!

Екатерина Семёнова
———————————————————
Куратор Фортуны: 8-962-706-40-24, Екатерина

или ВК vk.com/id2540681
г. Санкт-Петербург

Реклама

Для комментирования войдите через соц.сети или введите своё имя

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.

Читать комментарии 0

Для комментирования войдите через соц.сети или введите своё имя

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.
Сброс пароля

Вернуться на
Войти
Что вы хотите нам прислать?
История
Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
Видео
Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
Фото
Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.