Как хорошо мы понимаем собачьи эмоции

:

Собака, самый лучший четвероногий друг человека, впервые был описан Карлом Линнеем как отдельный вид семейства псовых – Canis familiis, однако более поздние молекулярные анализы показали, что в действительности она является подвидом волка и теперь называется Canis lupus familiis.

Эти животные впервые были одомашнены нашими предками. Произошло это примерно 40-30 тысяч лет назад, но некоторые данные указывают на то, что это могло произойти как намного ранее, так и относительно недавно (15 тысяч лет назад). Есть разные версии того, как это произошло.

В одной из них говорится о том, что человек намеренно начал использовать предков собак – волков, чтобы они помогали в охоте. Они хорошо подходят для этих целей, поскольку являются социальными существами, как и люди. Другая версия говорит о том, что волки прибивались к древним племенам людей, чтобы полакомиться остатками пищи, а сами при том, как оказалось, были отличными охранниками поселений.

В обоих случаях люди не могли не оценить их преданность, легкость обучения и выносливость. Со временем мы начали заниматься их селекцией, отбирая особей с нужными свойствами (так мы дошли до того, что появились многие породы, в которых иногда трудно разглядеть саму собаку, не говоря уже о подвиде волка).

собака в семье
Источник фото: gazeta.ru

Бок о бок сквозь века

За сотни лет близкого сосуществования, взаимоотношения человека и древней собаки становились все более тесными. Следствием этого стало полезное и важное для обоих видов приспособление: умение распознавать эмоции друг друга. Так, если один будет проявлять страх или агрессию, то другой будет вести себя настороженно и осторожнее, тем самым повышая шансы на выживание.

Вместе со способностью распознавать тональность человеческого голоса и жесты, навык четвероногого распознавать человеческие эмоции являются важным фактором, обеспечивающим успешное сожительство и дрессировку животного. У собак это умение развито лучше, чем у других животных, включая современных волков и наших близких родственников – шимпанзе.

А насколько мы искусны в распознавании собачьих чувств и рождаемся ли мы уже с таким умением? Вот этим вопросом исследователи задавались значительно реже. Кроме команды немецких и британских ученых, которые специально провели эксперимент, чтобы дать на него ответ.

Смешались люди, собаки и шимпанзе

Ученые показывали испытуемым фотографии с изображением людей, собак и шимпанзе, которые проявляют различные эмоции. По ним участники должны были определить, что же чувствует персонаж на фото.

В эксперименте использовали изображения собак с внешностью, как у немецкой овчарки, поскольку у них нет ни длинной шерсти, ни больших ушей или складок, которые бы мешали считывать эмоции.

Главным исследуемым вопросом было: действительно ли способность распознавать собачьи эмоции является врожденной для современного человека, а если нет, то влияет ли опыт общения с собаками в прошлом на эту способность? Поэтому для участия в эксперименте отобрали группы людей (детей и взрослых) из разных культурных сред, которые неодинаково относятся к собакам – коренных европейцев и мусульман, проживающих в исламской стране, или тех которые эмигрировали в Европу.

Известно, что в европейской культуре собаки играют значительную роль в жизни людей, чаще являясь не просто служебной собакой, а компаньоном, другом семьи. Напротив, во многих мусульманских странах собаки редко бывают членами семьи, а в целом отношение к ним часто колеблется от неприязненного до резко негативного – согласно религиозным верованиям, в которых собака предстает как нечистое животное.

девушка с собакой
Источник фото: macho-ster.com

Кто же лучше понимает собак?

В ходе опыта стало понятно, что дети из обеих групп успешно могут описать лишь человеческое выражение лица. А вот в каком настроении находится шимпанзе или собака они поймут только если животные злы или счастливы. Взрослые европейцы, независимо от того, сами они владели собакой или нет, справились с задачей лучше, чем мусульмане. Эмоции родственников-шимпанзе даже взрослым из обеих групп распознать было труднее всего.

На основе этих результатов ученые выяснили, что способность к толкованию собачьих эмоций в значительной мере является приобретенным навыком. Она определяется возрастом и культурной средой, в которой вырастает человек, и даже опыт длительного общения с собаками здесь не играет весомой роли.

Врожденной способностью это можно назвать разве что отчасти, поскольку все же дети относительно неплохо угадывали чувства гнева или счастья у собак.

Собаки развивались вместе с человеческой культурой, что отразилось на использовании первых уже не только как охотников, но и укоренение их в течение истории как помощников в разных сферах жизни человека. Их важность для человека продолжается с начала одомашнивания и сегодня.

Способность распознавать эмоции собак может быть очень полезной не только потому, что помогает достичь большего взаимопонимания с природой: иногда она позволяет избежать нежелательных и травматических контактов с животным и даже спасти жизнь. Это подтверждает важность создания общества, толерантного друг к другу и животных в частности, что позволит сделать его более безопасным.

Источник указан в начале и в конце анонса. В рамках борьбы с фейками вы можете пожаловаться на публикацию, и мы рассмотрим вашу жалобу в кратчайшие сроки.

Пожаловаться на новость

    Сброс пароля

    Вернуться на
    Войти
    Что вы хотите нам прислать?
    История
    Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
    Видео
    Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
    Фото
    Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.