Креветка с громадной клешнёй, волосатая моль Трампа и крыса, грызущая кокосы: ТОП-10 ярких открытий 2017 года!

Эволюция на Земле происходит постоянно. Ученые знают, каждый день в природе происходит что-то интересное и ищут новых животных. И, главное, находят! 2017 год не исключение – были обнаружены уникальные и интересные виды животных.

Познакомимся с новичками?

1. Солнечная рыба, Новая Зеландия

Самую большую костную рыбу обнаружили в Новой Зеландии – она может вырасти до 4 метров в длину и весит более 2 тонн. Открытие сделали не ученые, а.. австралийская студентка Марианна Ньегард. Она прицельно приступила к поискам, когда обнаружила генетические различия 150 образцов солнечных рыб. Исследования продолжались четыре года, а в результате был найден новый вид — Mola tecta.

Эту огромную рыбу найти не так просто – она живет в труднодоступных местах океана, глубоко погружается, а на поверхность поднимается, чтобы «хлебнуть солнышка», за что и получила свое название.

2. Акула-химера, Атлантический океан

Чудо-юдо из глубин океана – родственник акул и скатов. Их называют еще «водяными зайцами» из-за необычных зубов, которыми они открывают панцири крабов и раков, или «химерами» из-за жутковатого вида.

Сородичи этих акул существуют уже давно, а вот новый вид открыли в 2017. Новая «химера»  крупнее, темнее, у нее очень большая голова, а туловище сужается до тонкого, ниточкой, хвоста.

3. Мини-лягушки без перепонок, Индия

Нет, это не головастик, а уже взрослая лягушка. Жабки размером с ноготок были найдены в Индии, их размер 12-38 мм. Ученые искали их долго, лягушки знают толк в прятках. Они издают звуки, как насекомые и прячутся под опавшими листьями. Любопытно, что регион, где обнаружены эти лягушки очень разнообразен на открытия – за последние 15 лет здесь нашли более 150 видов земноводных.

4. Дарвиновы вьюрки, Галапагосские острова

Эволюция в действии! На Галапагосских островах формируется новый вид птиц — дарвиновых вьюрков. Этот процесс формирования начался еще 36 лет назад, когда на один из островов попал самец самец кактусового земляного вьюрка. Он не смог вернуться назад и завел семью на острове. В результате появились птенцы, способные к размножению, что нетипично для гибридных видов птиц.

Этот вид вьюнков отличает пение и форма клюва. Любопытно, что первое поколение осталось без пары среди местных птичек – самки не могли распознать их песни и считали их чужеродными. Поэтому новый вид птиц спаривался между собой и за два поколения появился абсолютно новый вид. Сейчас птичек 30, и ученые наблюдают, смогут ли они сохраниться в природе.

5. Комары-санитары, Коста-Рика

Удивительные комары, которые никого не кусают – существуют. Пять новых видов таких комаров обнаружили в тропических дождевых лесах. Они размножаются в жарком климате, не пьют кровь и не разносят болезни. Кроме того, они приносят пользу – их личинки  питаются остатками разлагающихся организмов.

6. Гекконы, Мьянма

Эти гекконы считаются самым масштабным открытием в ученом мире в этом году обнаружили аж 19 новых видов в Индокитае.

При этом все они живут на небольшом участке – 90 на 50 км. Местность уникальная в своем роде, поэтому и породила столько видов ящериц. Это низменность, покрытая известняковыми блоками высотой до 400 м. Их поверхность пронизана складками и пещерами. Гекконы живут на разной высоте и в разных условиях, поэтому части тела эволюционировали по-разному.

Большинство таких геккончиков относятся к криволапым и карликовым.

7. Щелкающая креветка, Тихий океан

Synalpheus pinkfloydi – название в честь группы «Пинк Флойд» принесла креветке ее ярко-красная клешня и любовь ученых, которые ее открыли, к легендарной группе.

Эта клешня – опасное оружие. Креветка стреляет в свою жертву струей воды, щелкая клешней. Вода двигается под давлением и создает пузырь. Схлопываясь, он оглушает или убивает мелких рыбешек: сила возникающей при этом звуковой волны достигает 190 дБ — как от сверхзвукового самолета. Невероятно, что до этого времени не было ничего известно об этом удивительном существе.

8. Древесная крыса, Соломоновы острова

Полуметровая крыса буквально появилась из сказок, жители острова Вангуну где ее обнаружили и раньше видели этого огромного грызуна, но это казалось мифом. И только в 2017 году крысу удалось обнаружить, а анализ ДНК показал, что это – абсолютно новый вид!

Древесная крыса больше обычной в 4 раза, она живет на деревьях, питается орехами и фруктами. Ее крепкие зубы могут проделать дыры в кокосах. Увидеть такую крысы очень тяжело – она ведет ночной образ жизни и прячется в листве. Интересно, что сразу после открытия этот вид прислали изчезающим – из-за вырубки тропических лесов.

9. Моль имени Трампа, США

Когда энтомолог Вазрику Назари открыл новый вид моли, ее окрас напомнил ученому прическу американского президента. Поэтому он решил назвать насекомое в честь Дональда Трампа. Почти все представители семейства таких молей обитают только в Северной Америке, а эта была обнаружена у берегов Калифорнии.

Есть здесь и политический акцент: Назари надеется, что оно привлечет внимание властей к экологическим проблемам региона — изменению климата и урбанизации, которые поставили местную фауну под угрозу вымирания.

10. Долгопяты, Индонезия

Это забавное существо длиной всего 15 см, и с весом 150 г нелегко найти в тропических джунглях. Но биологам удалось обнаружить сразу два вида миниатюрных приматов на острове Сулавеси. Огромные глазищи, длинные задние лапы, а голова может поворачиваться на 180 градусов.

Долгопяты хищники, они очень быстро перемещаются, а общаются между собой при помощи ультразвука.

Правда, они симпатяги? А кто вам понравился больше всего?

5

 

Если вы так же, как и мы, любите всё живое, тогда наша следующая видео-история придется вам по душе!

 


Для комментирования войдите через соц.сети или введите своё имя

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.

Читать комментарии 0

Для комментирования войдите через соц.сети или введите своё имя

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.

Креветка с громадной клешнёй, волосатая моль Трампа и крыса, грызущая кокосы: ТОП-10 ярких открытий 2017 года!

Нет учетной записи?
Регистрация

Сброс пароля

Вернуться на
Войти

Регистрация

Captcha!
Вернуться на
Войти
banner
Что вы хотите нам прислать?
История
Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
Видео
Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
Фото
Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.