Внимание, бешенство у кошки! Все о страшном заболевании: пути и формы заражения, профилактика и первые действия при подозрении на бешенство

Бешенство – это страшная болезнь, которая приводит к гибели непривитого животного. С одной стороны, это заболевание встречается нечасто, но с другой – оно подстерегает питомцев практически повсюду.

Игнорировать профилактику от бешенства не стоит, даже если животное ведет домашний образ жизни и никогда не выходит на улицу.

Прививки от бешенства являются обязательной процедурой во всех цивилизованных странах мира. Вакцинировать питомца можно бесплатно в любой государственной ветклинике.

pisica-vaccin

Пути заражения

Бешенство переносят почти все теплокровные животные, но чаще всего это кошки, собаки, грызуны, лисы, волки, ежи, летучие мыши. У зараженного зверя притупляется инстинкт самосохранения, наступает агрессивное и неконтролируемое состояние. Человек подвержен заражению бешенством точно так же, как и питомец.

Существует три основных пути передачи вируса бешенства:

  • укус больного животного;
  • через слюну, попавшую на кожу (достаточно маленькой трещинки или ранки, чтобы вирус попал в кровь);
  • поедание зараженного существа.

vp_us_cat_bite_iStock_1440835_MEDIUM-666x432

Следует помнить, что мыши и крысы проживают в подвалах практически всех многоэтажных зданий или на территории частных домов. Поэтому кошка может легко съесть или быть укушенной зараженным грызуном.

Действие вируса

Действие вируса бешенства – очень сложный и не до конца изученный процесс. Известно, что попав в кровь, вирус проникает в нервные волокна. По ним он движется к головному мозгу, а затем в слюнные железы, где происходит процесс размножения. Нейроны, пораженные вирусом, гибнут, что в конечном итоге приводит к гибели носителя.

Формы бешенства

Инкубационный период бешенства может быть две недели или растянуться на несколько месяцев. Это зависит от количества попавшего в организм вируса или от способа заражения.

Признаки проявляются практически сразу, если укус был очень глубоким или поражение было в области головы или шеи, где находятся крупные кровеносные сосуды.

Существует несколько форм заболевания.

Буйная форма. Включает в себя продромальную, маниакальную и депрессивную стадии. Первые трое суток питомец ненавязчиво ластится к своему владельцу, лижет руки и лицо. Потом животное отказывается есть или начинает поедать несъедобные предметы, например, мебель, ковры, лизать и грызть пол. Дальше у питомца наступает рвота, понос и обильное слюноотделение.

imgonline-com-ua-resize-HOUS2oWK2Y

Вторая стадия буйной формы длится 3-5 дней. Становится ясно, что кот серьезно заболел: слюна не перестает течь, питомец отказывается от воды и еды, а также прячется в темных углах. Может наблюдаться шаткая походка, отвисшая челюсть и помутнение роговицы глаз.

В конце этой стадии питомец становится неконтролируемым – начинает бросаться на всех, в том числе на владельца, пытается вцепиться в шею или лицо.

Животное может убегать, мчаться без оглядки, бросаясь на прохожих, котов и собак.

beshenstvo-3

Последняя стадия этой формы длится несколько суток. У животного парализуются конечности, а затем и все тело. Паралич сопровождается спазмами и судорогами. Вскоре кот умирает от истощения или остановки дыхания.

Паралитическая форма длится всего несколько дней. Ее симптомы такие: вялость, сонливость, апатия и депрессия. Животное не ест и не пьет, прячется от света и не реагирует на внешний мир. Затем развивается паралич: сначала передние лапы, потом туловище и задние конечности. Питомец погибает от истощения, остановки дыхания или сердца.

beshenstvo-y-koshek-14

Атипичная форма встречается довольно редко, проявляется угнетенным состоянием, отсутствием аппетита, слабостью, поносом, рвотой или запором. Симптомы могут то проявляться, то исчезать. Заболевание может прогрессировать от нескольких недель до полугода, но все равно в конце наступает смерть кошки.

Что делать, если есть подозрение на бешенство?

Явные симптомы заболевания проявляются у питомца спустя несколько недель. Самое страшное то, что за это время человек может заразиться от своего на вид здорового любимчика через слюну.

Когда возникают первые серьезные признаки и вы понимаете, что питомец болен бешенством, срочно изолируйте животное от всех членов семьи. Заприте его в отдельной комнате, на балконе или в кладовке.

50553726

Затем позвоните в муниципальную ветеринарную клинику и опишите поведение и симптомы кошки. К вам должны выслать специалистов, которые поймают питомца и заберут его с собой.

Внимание! Если на вашу кожу попала слюна зараженной кошки или она вас укусила, то сразу промойте рану горячей водой с хозяйственным мылом (не туалетным!), а затем обратитесь к врачу.

Диагностика

Существует прижизненный анализ на бешенство, но он не всегда показывает положительный результат. “Подозрительного” питомца отправляют на строгий карантин, чтобы убедиться в наличии или отсутствии бешенства.

Если ветеринар, основываясь на симптомах, уверен, что кошка заражена бешенством, то ее усыпляют. А все кто контактировал с данным животным проходят курс антирабического лечения.

Лечения от бешенства у животных не существует! Кошка обречена на гибель!

beshenstvo-y-koshek-17

Профилактика

Борьба с грызунами и домашний образ жизни не дают 100% гарантии, что питомец не заразится бешенством. Самый верный метод уберечь кошку от страшной болезни – это вакцинация котенка после смены молочных зубов с последующей ревакцинацией каждый год.

Узнать больше о прививке от бешенства и других вакцинах, можно в этой статье.

Не игнорируйте профилактические меры – тогда беда обойдет вашего любимца стороной!

Кстати, зарядитесь позитивом! Смотрите умилительное видео, как 4 чумазеньких таксёнка завоевали сердце Льва! 


Для комментирования войдите через соц.сети или введите своё имя

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.

Читать комментарии 0

Для комментирования войдите через соц.сети или введите своё имя

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Настоятельно рекомендуем вам придерживаться вежливой формы общения, избегать любого незаконного, угрожающего, оскорбительного, непристойного или грубого обращения к другим посетителям ресурса.

Внимание, бешенство у кошки! Все о страшном заболевании: пути и формы заражения, профилактика и первые действия при подозрении на бешенство

Нет учетной записи?
Регистрация

Сброс пароля

Вернуться на
Войти

Регистрация

Captcha!
Вернуться на
Войти
banner
Что вы хотите нам прислать?
История
Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
Видео
Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
Фото
Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.