Читатели думают что это:

“Приходи к нему лечится и корова, и волчица..!” Кототерапия: правда или вымысел?

Кототерапия или по-научному фелинотерапия – это известный и широко применяемый метод лечения заболеваний человека с помощью кошек.

До проведения научных исследований этот способ считали обычным везением или шаманством. Но в результате многочисленных наблюдений английских и американских ученых, мнение о кототерапии изменилось и приобрело серьезный характер.

05904770

Эффективность фелинотерапии

Идея использовать кошек в медицине пришла благодаря множеству рассказов владельцев. Если посетить любой форум любителей кошек, то можно встретить не одну историю о целительных свойствах МУРлык.

В мире зафиксировано сотни случаев, когда пушистик положительно повлиял на здоровье человека.

Превосходные результаты наблюдались при контакте кота и ребенка с ограниченными возможностями. Также врачи пришли к выводу, что четверолапые друзья способны повлиять на пациентов с недугами сердца, нарушениями развития мозга и психики.

12183274

Кошки могут помочь людям с наркотической зависимостью или в состоянии глубокой депрессии.

Даже самые буйные и недоверчивые пациенты смогли открыться пушистому другу, а до этого не подпускали к себе врачей, не проявляли желания лечиться и считали, что их обманывают.

Не все больные сразу обращают внимание, общаются и раскрываются перед кошкой, но со временем контакт налаживается, а мяуканье, мурлыканье и рычание творит чудеса.

09800189

Функции кототерапии

Естественно, никто не ожидает, что кошка способна вылечить от рака или СПИДа. Этот вид лечения относится к разновидности пет-терапии и может выполнять такие функции:

Психофизиологическая – контакт с МУРлыкой снижает уровень стресса и напряжения, а при продолжительном контакте возможно абсолютное выздоровление от неврологических и психических нарушений.

Реабилитационная – для пациентов, страдающих социопатией, очень важно налаживать контакт с внешним миром и кошка превосходно справляется с этой задачей. Она становится, так называемым, транслятором между социопатом и окружающей средой.

Также эта функция крайне важна в работе и развитии детей-аутистов.

20336562

Психотерапевтическая – когда больной и врач не могут найти общий язык или первый не доверяет и боится, то при помощи пушистика возможно наладить контакт.

Потребность в состоятельности – для пациентов в глубокой депрессии или склонными к суициду очень важно чувство собственной значимости. Забота о кошке становится зоной компетенции, с которой человек справляется самостоятельно.

Стремление к самореализации – некоторым лечащимся очень важно чувство, что в них кто-то нуждается. Установлено немало случаев, когда люди с тяжелыми физическими отклонениями находили в себе силы и желание жить только ради заботы о питомце.

33339820

Компенсация потребности в общении – людям, проходящим лечение, необходимо чувствовать поддержку и сопереживание. Ведь известно, что одиночество даже при несерьезной болезни может довести до безумия. Кошки успешно и в ненавязчивой форме справляются с этими задачами.

Действие фелинотерапии

На основе исследований и наблюдений ученые установили, что кошки используют несколько ресурсов для исцеления:

Мурчание – доказано, что гортанные звуки МУРлыки благоприятно влияют на организм человека, стимулируя и укрепляя его иммунную систему.

Интересно, что хвостатые используют мурчание не только для помощи людям, но и для лечения собственного здоровья.

07856030

Тепло – кошка чувствует очаг боли, например ноющий сустав, она ложится на него и успокаивает дискомфорт своим теплом. Занятно, что применение грелок с “кошачей” температурой тела (38-39 градусов) таких положительных результатов не дает.

Живая энергетика – это основное отличие живого котика от грелки. Считается, что МРлыка впитывает негативную энергетику, забирая вместе с ней негативное влияние.

Кототерапия как методика лечения

В фелинотерапии принимают участие любые кошки, которые проявляют интерес к подобной работе. Строгие требования к пушистику не выставляются. Главное, чтобы он был общительным, неагрессивным, человекоориентированным и физически здоровым.

Специалисты по кототерапии утверждают, что под разные заболевания подходят разные котики, например:

Черные коты прекрасно устанавливают контакт с пациентом, поскольку имеют очень сильную энергетику.

55372809

Хвостатые с окрасом колор-пойнт помогают преодолеть легкие заболевания типа простуды и ОРВИ.

Длинношерстные МУРлыки используются при лечении депрессивного состояния, недугов костей и суставов, а также при нарушении сна.

Котики с густой шерстью средней длины отлично справляются при сердечных патологиях.

Короткошерстные кошки применяются в ходе лечения заболеваний почек, кишечника и желудка.

А для неврологических, психических отклонений и физической боли любого характера подходят все породы четверолапых лекарей.

82079198

Вы можете относится к фелинотерапии скептически и недоверчиво. Действительно, ни один врач не даст вам гарантию выздоровления благодаря присутствию кошки. Но еще не было зафиксировано ни единого случая ухудшения состояния пациента при контакте с пушистым другом.

Следует знать, что кошку невозможно заставить проявлять внимание, мурчать или лежать на больном месте. Она будет делать добро только при чувстве комфорта, защищенности, любви и нежности.

А ваша любимица проявляет лечебные качества?  🙂

Кстати, не пропустите невероятную историю! Он пробыл  6 недель в ловушке и потерял 20 кг веса, но надежда не покидала его…

65 shares

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать комментарии 0

“Приходи к нему лечится и корова, и волчица..!” Кототерапия: правда или вымысел?

Нет учетной записи?
Регистрация

Сброс пароля

Вернуться на
Войти

Регистрация

Captcha!
Вернуться на
Войти
Что вы хотите нам прислать?
История
Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
Видео
Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
Фото
Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.