Читатели думают что это:

“Мой питомец заболел!” Надо ли вести его к ветеринару? Список симптомов и алгоритм лечения

Сколько людей приходят к ветеринару с похожими историями: “мы уже три дня не кушаем” или “да, уже неделю с ним такое творится…”

И ты смотришь на животное, которое пару дней назад ещё можно было спасти, но владельцам было некогда – “Авось, само пройдёт…”.

Это очень обидно и горько.

2

Я постараюсь рассказать, в каких случаях можно справиться самим, а когда нужно как можно быстрее попасть к ветеринару.

Эта статья для любящих владельцев, которые реально хотят помочь своему питомцу, если ему плохо!

Что вы можете исправить сами

4

  1. Обработка от блох, глистов – тут всё просто. Если не получается дать таблетку – уж капли на холку можно научиться наносить.
  2. Однократная рвота – съел что-то не то, его пару раз вырвало, можно дать смекты из расчёта 10 мл на 5 кг веса (разводим пакетик в стакане, оттуда берём нужный объём).
  3. Запор – чувствует себя прекрасно, но не испражняется уже такой-то день. Можно дать вазелинового масла из расчёта 10 мл на 5 кг веса (это абсолютно безвредно, вазелиновое масло транзитом проходит через организм и абсолютно не усваивается).
  4. “Какое-то лысое пятнышко…” Всем, кто боится лишая – мазь клотримазол в обычной человеческой аптеке, мажете на пугающее вас место и держите минут 10-15, чтобы не слизал, через 10 дней повторить. Также могу успокоить – к здоровым людям старше 18 лет лишай не цепляется.
  5. Небольшие изменения каловых масс. Правильное кормление – не давать питомцу жирную и солёную пищу, не смешивать производителей кормов, не кормить замороженным или горячим, молоко – с осторожностью, у многих животных оно вызывает понос.

Когда нужно как можно быстрее попасть к ветеринару

 

  1. Отказ от еды – полный или частичный, снижение аппетита должно вас напрягать! Если ваш питомец ест значительно меньше чем обычно, если никаких причин для голодовки нет (стресс от перевозок, после операции, уехал хозяин – животное может отказываться от еды на день, но на второй должен хоть немного, но поесть!) – нужно показать ветеринару. Не стоит пытаться накормить насильно – если питомец проглотил инородный предмет, вы только навредите.
  2. Вялость, снижение активности – обычно соседствует с “плохой” шерстью, отказом от еды и другими симптомами – означает, что ваш питомец плохо себя чувствует!
  3. Апатия, “лежит как тряпочка”, полное отсутствие реакции на вас, еду, ходит под себя – означает, что у животного уже нет на всё это сил – ваш питомец умирает.
  4. Не писает – полное отсутствие мочеиспускания приводит к разрыву мочевого. Если видите, что животное сидит в характерной позе, тужится, но в лотке ничего нет – срочно к врачу.
  5. Любые расстройства пищеварения, при которых рвота, понос повторяются многократно, сильно изматывают животное – домашними средствами тут не обойтись.
  6. Травмы – переломы, вывихи. Если лапа распухла, если животное на неё не наступает, если подрался и заработал себе раны, укусы – больное место вам осмотреть и обработать не даст, потребуется помощь специалиста.
  7. Кашель, чихание – если постоянно повторяются, сами не проходят – скорее всего потребуются уколы, необходимо обследование животного ветеринаром.

Не бросайте своих питомцев ни в беде, ни в болезни! Безотказный способ определить, нужно ли любимцу к ветеринару – представьте себя на его месте, как бы вы себя чувствовали, не поев три дня?


Для комментирования войдите через соц.сети или введите своё имя

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать комментарии 0

Для комментирования войдите через соц.сети или введите своё имя

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

“Мой питомец заболел!” Надо ли вести его к ветеринару? Список симптомов и алгоритм лечения

Нет учетной записи?
Регистрация

Сброс пароля

Вернуться на
Войти

Регистрация

Captcha!
Вернуться на
Войти
Что вы хотите нам прислать?
История
Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
Видео
Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
Фото
Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.