Читатели думают что это:

Джульбарс: овчарка из Туркмении, преданней которой не было на свете…

Когда мне было 6 лет мы жили в городе Кизыл – Арват, что расположен почти на Иранской границе в Туркмении. Мой отец проходил там службу в офицерской должности. Основной контингент жителей нашего военного городка – это были семьи и сами военнослужащие.

Сейчас уже тяжело восстановить в памяти как мы познакомились с дядей Валерой – бывшим прапорщиком –  пограничником, но мы каждый день с пацанами одногодками его навещали и помогали ему по дому.

У него были ампутированы обе ноги и одна рука. Это было результатом того, что он с нарядом попал под обвал в горах, который был вызван землетрясением. Из всего наряда он один выжил, но остался калекой. По увольнению из армии ему была назначена пенсия по инвалидности и часть подарила ему собаку.

8

Собаку (овчарку) звали Джульбарс. Это было безумно преданное и умное существо. Жена, естественно бросила мужа калеку и уехала в Россию. Даже имя её не сохранилось в голове, а вот имя этого достойного пса я до смерти буду помнить.

Джульбарс выполнял в доме почти все функции жены и сиделки. Он спал с ним рядом на подстилке и слушал каждое дыхание хозяина. Джульбарс бегал по магазинам с сумкой, в которой лежала записка и деньги. Приходя в магазин, народ с уважением расступался перед ним, он передними лапами взгромождался на прилавок и передавал продавцу сумку. Продавец собирал всё что нужно было по списку, брал необходимую сумму денег и пёс бежал домой.

8

Он понимал слова “магазин”, “базар”, “молоко”, он понимал каждый жест или взгляд хозяина. На базаре он чётко ориентировался и бежал именно туда, где нужно было что либо купить – и никогда не ошибался.

На базар он бегал так же с сумкой, и по той же схеме. За молоком он бегал с бидоном на 3 литра в молочную лавку. Когда он нёс молоко в зубах, люди с интересом сопровождали его взглядом, а пацаны – туркменята бежали до дома вместе с ним. Нести молоко от лавки нужно было около 2-х километров, и за этот путь он и капли молока не смел расплескать.

Его возможностям, казалось, не было предела. Он даже ведро для отправления естественных нужд подносил хозяину в дом и после выносил из дома. В холодные дни он своим телом дополнительно согревал дядю Валеру, чувствуя, что он мёрзнет под одеялом.

88

Через 3 года после операции дядя Валера скончался, видимо, от тех ран, которые он получил после обвала. Джульбарс не подпускал в течении трёх суток никого к трупу. Люди, как могли, уговаривали его. Но в нём, видимо, что-то переклинило и он целыми днями лишь выл как волк в мучительной тоске по хозяину.

На 4-е сутки он ослабел от того, что сам ничего не ел и не пил, и его удалось оттащить от хозяина. А когда гроб опускали в могилу, он всё норовил прыгнуть в яму. Когда дядю Валеру закопали, Джульбарс лег поперёк могильного холмика и умер от горя.

Это были шестидесятые годы прошлого века. Но во все века Собака всегда была есть и будет рядом с человеком! Я просто обожаю этих животных!

255 shares

Для комментирования войдите через соц.сети или введите своё имя

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать комментарии 1

Для комментирования войдите через соц.сети или введите своё имя

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Джульбарс: овчарка из Туркмении, преданней которой не было на свете…

Нет учетной записи?
Регистрация

Сброс пароля

Вернуться на
Войти

Регистрация

Captcha!
Вернуться на
Войти
Что вы хотите нам прислать?
История
Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
Видео
Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
Фото
Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.