Читатели думают что это:

Джуди – единственная в мире пленная собака… Её подвиги тебя просто сразят!!!

Не только люди совершают военные подвиги…

Пойнтер по имени Джуди, служившая корабельным талисманом на корабле «Нэт», стала единственной собакой в мире, получившей статус военнопленной. На борту она появилась благодаря капитану Уолдергрейву и старшине Джеффри, спасшем Джуди во время стоянки в Шанхае.

Джуди оправдала почетное звание талисмана. В 1939 году начались боевые действия. Собака, чувствовавшая приближение вражеских самолетов, начинала отчаянно лаять – матросы тут же мчались к своим местам и встречали японских летчиков бомбардировкой.

джуди

Часть моряков ушла на канонерку «Грассхоптер» в 1940 – так Джуди сменила место службы. Лодка оказалась в осажденном японцами Сингапуре в 1942; после ожесточенных боев английский флот капитулировал, но «Грассхоптер», отказавшись от сдачи, вышел из гавани.

После обстрела корабль пошел на дно. Моряки добрались до необитаемого острова, но и тут их поджидала неудача: на нем не оказалось воды. Команду спасла верная Джуди. Собака принялась рыть землю с громким лаем, будто призывая себе на помощь. Моряки стали копать, и вскоре нашли пресную воду.

Им подвернулась брошенная рыбаками джонка. Отремонтировав судно, они поплыли к берегам Суматры, но остров оказался оккупирован. Англичане попали в плен. Команду отправили в концентрационный лагерь, а вместе с ними отправилась и Джуди. Хозяином собаки стал Фрэнк Уильямс – пилот Королевских ВВС.

джуди

Военные терпеть не могли собаку: она бросалась на них, защищая заключенных от побоев. Они угрожали, что застрелят ее, и Фрэнк разработал хитроумный план. Однажды комендант лагеря напился, и пилот, как бы шутя, попросил для Джуди статус военнопленного – в обмен на будущего щенка для комендантской семьи (Джу была беременна). Ему удалось: и теперь убийство собаки приравнялось бы к военному преступлению.

Военнопленных решили переправить из Медана в Сингапур в 1944 году. Пленников погрузили в трюм. Когда корабль входил в гавань, он подвергся обстрелу и стал идти на дно. Фрэнк открыл иллюминатор и подтолкнул Джуди наружу, спасая ей жизнь. Но он и сам выжил – его выловили в воде и вновь отправили в концлагерь.

Жизнь в лагере – участь незавидная, и Фрэнк уже жалел, что не утонул в гавани. Но тут его снова обнаружила Джуди – подруга нашла хозяина даже за стенами из колючей проволоки! Позже заключенные рассказали, как она помогала им спастись: подталкивала предметы, чтобы они могли держаться на плаву, и поддерживала их.

джуди

Военные неоднократно пытались пристрелить Джуди, но она сбегала в джунгли, всякий раз возвращаясь к хозяину. В 1945 году пленных освободили, и пилот вместе с Джуди вернулся на родину. Собаку наградили медалью Марии Дикин – специальной наградой для животных, проявивших героизм на войне.

Спустя три года Уильямс отправился в Восточную Африку, взяв с собой Джуди. Там она и завершила свой путь. Пилот похоронил верную подругу на берегу Танганьика и установил в ее честь гранитный обелиск.

Так Джуди стала героем, о которой узнал весь мир!

221 shares

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать комментарии 1

Джуди – единственная в мире пленная собака… Её подвиги тебя просто сразят!!!

Нет учетной записи?
Регистрация

Сброс пароля

Вернуться на
Войти

Регистрация

Captcha!
Вернуться на
Войти
Что вы хотите нам прислать?
История
Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
Видео
Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
Фото
Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.