“В мире животных”: познавательные факты о зверином родительстве ;)

Мы решили, что тебе будет интересно почитать что-нибудь любопытное и познавательное о братьях наших меньших! Поэтому подготовили сегодняшнюю статью. 😉

Давай узнаем, как распорядилась природа о зверином родительстве!

Беременность

Слоны приносят потомство лишь раз в 4–5 лет. Беременность у СЛОНОВ длится 20–22 месяца. Это самая длинная беременность среди млекопитающих.

original

У сумчатых животных самая короткая беременность среди млекопитающих. Абсолютный рекордсмен — БОЛЬШОЙ БАНДИКУТ, живущий в Австралии и Новой Гвинее. Продолжительность вынашивания детеныша — 12–13 дней.

original

У БАРСУКА длительность беременности зависит от того, в какое время года встретились его родители. Если спаривание было летом, то потомство появится на свет через 271–300 дней, если зимой — через 400–450 дней.

original

У ГОРНОСТАЯ от оплодотворения до начала развития эмбриона может пройти 270 дней. Беременность «запускается» в марте следующего года (независимо от того, когда родители спаривались), а детеныши появляются в апреле-мае.

original

Родительство

Рыбы ДИСКУСЫ умеют кормить мальков выделениями кожных желез. Поэтому потомство некоторое время держится вместе с родителями, что нехарактерно для большинства рыб.

original

Самец МОРСКОГО КОНЬКА выращивает потомство в своей сумке, где может находиться 1000 икринок. Правда, доходит до взрослого состояния порой не больше десятка.

original

Птенцы ИМПЕРАТОРСКОГО ПИНГВИНА могут появиться на свет при температуре окружающей среды –40 °С. Отцы, высиживающие яйца, поддерживают в них температуру +31,8 °С.

original

ЕГИПЕТСКИЙ БЕГУНОК откладывает яйца в песок, температура которого +50 °С. Чтобы яйца не перегрелись, птички охлаждают кладку, принося воду из реки на перьях брюшка и хвоста.

original

Потомство

Самые большие детеныши – у морских млекопитающих. Вес новорожденного СИНЕГО КИТА — 2,5–3 т. Рекордный вес, которого достигает взрослый кит, — 150 т (средний кит — 90–100 т). То есть детеныши всего в 25–40 раз меньше взрослых. Киты рождаются полностью сформированными, способными плавать и следовать за родителями.

original

Новорожденная ПАНДА может быть в 1000 раз меньше матери. Детеныш весит от 90 до 130 г, взрослый — около 100 кг.

original

БЕЛЫЙ МЕДВЕЖОНОК в 1200 раз меньше родителей. Его рост — 30 см, а вес — 0,5 кг (вес взрослого самца может достигать 600 кг при высоте 2,6 м).

original

Самые маленькие новорожденные (по соотношению со взрослой особью) – у сумчатых животных. Детеныш рыжего КЕНГУРУ меньше взрослого в 90 000 раз и весит около 1 г (взрослый — до 90 кг).

original

ЛУНА-РЫБА откладывает за один раз 300 миллионов икринок.

original

КУРИЦА — рекордсмен по рождаемости среди птиц. Она может снести за 10-летнюю жизнь 1600 яиц.

original

Детство

Взрослые млекопитающие позволяют своему потомству находиться рядом весьма ограниченный период времени.

Грызуны: 2–10 недель.

original

Лисы, песцы: 3–4 месяца.

original

Медведи, тигры, бобры: до 2 лет.

original

Человекообразные обезьяны: 8–10 лет (до наступления половой зрелости).

original

Понравилась статья – напиши нам об этом! 😉

43 shares

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читать комментарии 0

“В мире животных”: познавательные факты о зверином родительстве ;)

Нет учетной записи?
Регистрация

Сброс пароля

Вернуться на
Войти

Регистрация

Captcha!
Вернуться на
Войти
Что вы хотите нам прислать?
История
Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
Видео
Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
Фото
Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.