Ласковая крокодилица, нежная слониха и другие: удивительные факты о материнстве в животном мире!

  (13 фото)
28.09.2016  —  Автор:

Какая мать не любит свое дитя? Вроде как и обсуждать нечего, мама – это самое родное существо в мире, она оберегает, защищает и любит несмотря ни на что. Увы, и среди людей, и в мире зверей случаются осечки – мамаш-кукушек хватает, к сожалению. Но сегодня речь не о них, а о тех мамах животного мира, которые готовы на все ради своих малышей.

Орангутанги

orangutan
Источник

Самки орангутангов могут забеременеть всего лишь раз в 8 лет, поэтому понятно их трепетное отношение к своим детенышам. После рождения малыш 4 месяца неотлучно находится рядом с мамой, не прерывая физического контакта. На ночь заботливая родительница строит уютное гнездо из веток и листьев, причем каждый раз новое! За свою жизнь она может обустроить около 30 тысяч таких «домиков». А о своем чаде самка орангутанга заботится 6-7 лет! Это самый большой срок материнской заботы в мире животных.

Тигры

tigers
Источник

Все мы знаем, что домашние кошки отличные мамы – котят вылизывают до блеска, кормят до 3 месяцев, учат уму-разуму и правилам поведения в доме. Но не менее заботливы и дикие собратья наших мурок!

Реклама

Тигрица кормит своих малышей молоком до 6 месяцев, хотя уже в 2 месяца они едят мясо. Сперва мама таскает дичь тигрятам с охоты, а потом и сама начинает учить несмышленышей добыче пищи. В возрасте 2 лет тигрята («малыши» весом до 100 кг) уже начинают охотиться сами. И только, когда тигрица убедится, что ее отпрыски здоровы, сильны и всему обучены, она отпускает их в «свободное плаванье».

Коалы

 Koala
Источник

Сумчатые мишки хоть и передвигаются по деревьям, а не скачут как кенгуру, но тоже свое потомство выращивают в сумках. Маленькие коальчики живут в кармашке у мамы, питаясь ее молоком,  до 8 месяцев. Лишь иногда они выглядывают оттуда и не покидают уютный «домик».  А потом малыш перебирается маме на спину или живот, крепко вцепившись в ее шерсть. Так они и передвигаются, крепко обнявшись, до достижения малышом 1 года.

Крохи-коалы очень любят, когда их ласкают, поэтому пушистые мамы часто, как люди, держат своих детенышей на руках, баюкают и качают их. Кстати, испуганный коальчик плачет словно ребенок, и только мама-коала может успокоить его своими ласками!

А еще коалы питаются листьями эвкалипта, ядовитыми для других, поэтому к взрослой пище коала приучает своего детеныша, подкармливая его полупереваренной пищей из собственного желудка.

Крокодилы

crocodiles
Источник

Трудно заподозрить в клыкастом зеленом чудовище заботливую мамашу. Но да, эти хладнокровные хищники удивительно трепетно относятся к своему потомству. Невероятно, но факт: устраивая гнездо для будущих крокодильчиков, самка «определяет» пол потомства, и, если гнездо строится из теплых листьев, то в яйцах будет больше самцов.

Дожидаясь деток, крокодилица всячески оберегает гнездо, отгоняет непрошенных посетителей, регулирует температуру и влажность. А когда детки вылупливаются, она собирает их в пасть и несет к воде. И еще целый год мама-крокодилица заботится о своих чадах, оберегая и охраняя их.

Тиляпия

tilapia
Источник

Рыбы тиляпии также заботятся о потомстве очень оригинально. Они «заглатывают» свою икру, но не для того, чтобы съесть, а для «высиживания». Тиляпии постоянно перебирают икру во рту, вентилируя ее и отбраковывая мертвые икринки. А еще во рту взрослых особей выделяется особый секрет, который обеззажаривает воду вокруг.

Когда мальки появляются на свет, они остаются в пасти у мамаши, постепенно все дальше и дальше уплывая для кормления. Но еще долгое время они при малейшей опасности прячутся в уютном родительском рту.

Полярные медведи

polar bears
Источник

Белые медведицы не переживают по поводу набранных лишних килограмм во время беременности, ведь на этот период они должны увеличить свой вес вдвое. Наев нужную массу, медведица укрывается в снежной берлоге и проводит там около 8 месяцев безвылазно. Рожают свое потомство полярные медведицы во сне, а медвежата появляются на свет крохотными, беззубыми и слепыми. Зато к моменту выхода из берлоги бутузы уже наедают 12 кг веса и становятся веселыми и подвижными!

И все равно, ещё несколько лет полярная медведица опекает своих отпрысков, а иногда еще и не прочь «усыновить» чужих, осиротевших малышей.

Слоны

elephants
Источник

Мало того, что слонихи вынашивают своего детеныша почти 2 года, так еще и рождается он полностью беспомощным. Хотя весит «крошка» 100 килограмм, он слеп и нормально владеет до поры только хоботом. До трех лет (а иногда до 6-7!) слониха кормит свое чадо молоком, убирает перед ним препятствия и обучает взаимодействию с окружающим миром. Если малыш поскользнется и упадет в грязь, мама подаст ему хобот, как человек подал бы руку, и поможет подняться.

Интересно, что опекают слонят не только их мамы. Если слониха отлучится, то за ее чадом присмотрят остальные члены слоновьего стада.

Моржи

walruses
Источник

После 370 дней беременности у моржихи рождается единственный детеныш весом до 60 кг и ростом в 1 метр. Она кормит его молоком до двух лет, пока у молодняка не появятся клыки. На стоянке моржей, когда в тесноте собираются сотни животных, малыши забираются на спину матери.

Вообще, они не разлучаются даже во время охоты за рыбой! Уставший детеныш при надобности сможет влезть на мамину спину. А если во время опасности малыш замешкается, мама-моржиха не уйдет с льдины и будет подталкивать детеныша, помогая ему.

Зайцы

hares
Источник

Многие считают зайчих «так себе мамами», мол, что это за забота такая – кинуть под кустом.  На самом деле, именно так зайцы оберегают свое потомство. Зайчата рождаются сразу с густой и пушистой шерсткой, поэтому они не замерзнут без мамы. А вот бегать они пока не умеют, поэтому лучше незаметно отсидеться под кустами.

И еще у новорожденных зайчиков нет запаха, а вот мама может привести по своим следам хищника, поэтому и посещает зайчиха свое потомство, по возможности, реже. А кормит отпрысков всего раз в день – её очень жирного молока хватает надолго!

Сулавесский калао

knobbed Hornbill
Источник

Яйца этих экзотических птиц являются деликатесом для варанов. Вот и приходится калао с острова  Сулавеси высиживать яйца в дуплах деревьев! А чтобы хищники не пробрались внутрь, они уменьшают вход, замуровывая его собственным пометом. При этом все 2 месяца высиживания самка не выходит наружу и ничем  не питается.

Вот такие замечательные мамы обитают в животном мире!

Сохрани в ленту, чтобы не потерять.

Прислать свою историю
Загрузка...
Больше позитива!