Чудеса морских глубин: про таких чудищ ты наверняка не слышал!

  (8 фото)
15.09.2016  —  Автор:

Глубины морей и океанов таят немало до сих пор неразгаданных загадок. А еще они являются домом для удивительных существ, глядя на которых понимаешь, откуда берут вдохновение режиссеры фильмов ужасов. Среди обитателей морских глубин можно встретить настоящих чудищ и многие из них очень опасны – природа просто так монстроподобную внешность не дает. В этой статье мы собрали самых жутких тварей, живущих глубоко под водой.

Рыба-ведьма

morskie-chudisha
Источник

Миксина или рыба-ведьма свое название получила недаром – охотится она жутким способом и выглядит соответствующе. Живет эта сравнительно небольшая (в среднем 40 см  длиной) рыба глубоко под водой и питается в основном маленькими рыбками, но, бывает, нападает и на ослабленных крупных особей, и даже на акул! Подкравшись к своей жертве, она впивается в плоть зубами и прогрызает в теле рыбы дырку, сквозь которую проникает внутрь и поедает внутренности, а затем мышцы. Спустя некоторое время от «обеда» рыбы-ведьмы остается лишь обглоданный скелет – жуткая кончина…

А еще миксина – это единственная рыба, которая умеет чихать. Таким образом она освобождает от слизи свои носовые пазухи.

Реклама

Гигантский изопод

morskie-chudisha
Источник

Эти глубоководные раки внешне напоминают гигантских мокриц и выглядят жутковато. Вырастают они около полуметра в длину, а самая крупная зарегистрированная особь имела размер 76 см и вес 1,7 кг. Тело изоподов покрыто жесткими пластинами, как у броненосцев, и они также умеют сворачиваться в клубок при опасности. Таким образом, эти ракообразные защищаются от глубоководных хищников.

Сами же они живут на глубине 170-2500 метров и питаются мелкими рыбешками и медленными морскими обитателями по типу губок или морских огурцов. Понятно, что на глубине добычи не очень много, поэтому изоподы могут долгое время обходиться без пищи – до 8 недель.

Черная рыба-дракон

morskie-chudisha
Источник

Идиакант (лат. Idiacanthus) или черная рыба-дракон живет на глубине 2000 метров и, несмотря на небольшие размеры (до 40 см), известна как свирепый и беспощадный хищник. Свое второе название идиакант получил благодаря угольно-черному окрасу, острым зубам и устрашающему виду.

На подбородке рыбы-дракона расположен длинный ус со светящимся фотофором на кончике – это и привлекает к хищнику будущих жертв, с которыми он расправляются острыми зубами в своей большой пасти. Тот же огонек служит приманкой и для привлечения самок в период размножения. Кстати, самцы черных драконов в длину достигают всего 5 см и у них совсем нет зубов.

Акула-гоблин

morskie-chudisha
Источник

У этой аулы много названий – гоблин, носорог, домовой. Этот странный хищник с длинным клювовидным наростом на морде и мощными челюстями, способными выдвигаться вперед, чаще всего встречается у японских берегов. Хотя «встречается» — это слишком громко сказано. Акулы-домовые живут на глубине от  200 метров и редко появляются на поверхности. Потенциально эта акула опасна для человека, но в виду её редкого появления в мелких водах, случаев нападения на людей не было зафиксировано.

Длиннорогий саблезуб (рыба-людоед)

morskie-chudisha
Источник

А этот морской хищник хоть и невелик, но имеет очень отвратительную внешность. Видимо, именно из-за жуткой морды его и назвали рыбой-людоедом, хотя совершенно зря – ну какие люди на 500-метровой глубине?

Да, именно в глубинах океанов обитает эта 15-сантиметровая рыбка, оснащенная настолько крепкой броней, что ни другие хищники, ни давление ей нипочем. Пасть длиннорогого саблезуба оснащена 7-сантиметровыми зубами и при этом эта рыба может полностью закрыть пасть. Для этого у нее в верхней челюсти предусмотрены специальные пазы, которые уходят глубоко внутрь, разделяя мозг на 2 части.

Кстати, мальки саблезубов настолько отличаются от взрослых особей (они и живут повыше — на уровне 100-200 метров), что ученые долгое время считали их разными видами.

Большерот

morskie-chudisha
Источник

Еще одна жуткая тварь обитает в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах на глубине 500 — 3000 метров. Большерота часто называют рыбой-пеликаном или пеликаньим угрем. Тело у нее узкое и длинное, действительно похожее на угря, а вот пасть просто неимоверно огромная и растягивается, как сумка клюва у пеликанов. Длина пасти занимает треть длины тела большерота, и благодаря этому они способны заглотить добычу намного больше себя. Кстати, желудок у большеротов также способен растягиваться до огромных размеров.

У этих рыб нет чешуи, плавательного пузыря и анального плавника, поэтому перемещаются они очень медленно, а добычу привлекают святящимся огоньком на кончике хвоста.

Удильщик

morskie-chudisha
Источник

Свое название удильщик или рыба-черт получили также за ужасающую внешность и наличие особого нароста – «удочки» у самок. Глубоководные монстры длиной 1-1,5 (иногда до 2) метров живут на глубине 1500-3000 метров.

Необычная особенность морского черта – та самая удочка — представляет собой вырост на спине, оканчивающийся прозрачным мешочком, заполненным жидкостью и бактериями. Они могут светиться, а могут и нет, в зависимости от желания удильщика, который регулирует яркость светимости бактерий, сужая или расширяя свои артерии. У некоторых удильщиков наросты вырастают складными, а кое-кто умудряется вырастить такое полезное приспособление прямо в пасти.

Рыбы неповоротливы и небыстры, но в этом нет необходимости – обычно они лежат на дне и просто заглатывают слишком любопытных рыб, всасывая воду вместе со всем плавающим рядом, как в гигантскую воронку.

Чудеса морских глубин: про таких чудищ ты наверняка не слышал! обновлено: Сентябрь 16, 2016 автором: irina

Сохрани в ленту, чтобы не потерять.

Прислать свою историю
Загрузка...
Больше позитива!