Что для собак важнее: добрые слова или угощение? Вот что показал тест!

Только самые стойкие хозяева могут устоять перед умильным взглядом любимца, ожидающего лакомство. Большинство же именно так поощряют свою собаку за правильное поведение. Но оказывается, не все наши верные друзья столь меркантильны. Многие любят ласковые слова дорогого им человека ничуть не меньше вкусной косточки. А для некоторых такая награда даже важнее еды.

Что для собак важнее: добрые слова или угощение?
Щенок на задних лапах
Источник

В этом они, кажется, превзошли нас, гомо сапиенс! Ну-ка, вспомни, много ли найдется в твоем кругу людей, искренне пожелавших бы вместо денежной премии получить почетную грамоту? Не припоминаешь таких? Да и выбор между наживой и чувством люди частенько делают не в пользу последнего. А вот участвовавший в эксперименте американских ученых Кади, метис лабрадора и золотистого ретривера, все время предпочитал «вкусняшкам» похвалу любимого хозяина.

Что выбирают собаки: лакомство или похвалу?
Кади, метис лабрадора и золотистого ретривера
Источник

Что нового в поведении собак нашли ученые

Собака не только в течение тысячелетий наш лучший друг. Вряд ли есть другое животное, столь настроенное на человека: они постоянно с нами на одной волне: чувствуют психологическое состояние хозяев, понимают их эмоции по словам, а настроение – по выражению лица, улыбке и даже взгляду.

Ученые, выяснявшие, насколько тесна социальная связь между людьми и их четвероногими друзьями, обнаружили, что при зрительном контакте у людей и собак высвобождается «гормон любви» – окситоцин.

Взгляд глаза в глаза
Взгляд “глаза в глаза” собаки и человека
Источник

В последнее время отношения человека и собаки исследуют многие этологи – биологи, занимающиеся изучением поведения братьев наших меньших. Очень часто они подтверждают своими тестами то, что владельцы собак знают из собственных наблюдений. Сами собачники нисколько не сомневаются и не позволят никому усомниться в прекрасных «душевных» качествах своих любимцев. Эти фанаты просто на дыбы встают, когда кто-то утверждает, что их Джек или Мухтар не умеет мыслить, и готовы вплоть до драки спорить с теми, кто говорит, что у собак работают лишь рефлексы.

Одна из теорий гласит, что наши любимцы, в основном, «машины Павлова»: животные хотят есть – а их владельцы являются лишь средством, чтобы добиться этого. Причем тут великий физиолог? Вспомни картинку из учебника зоологии, где у пса капает слюна при виде миски! Еще век назад Иван Павлов продемонстрировал своими экспериментами, что у собак, научившихся связывать определенный стимул с пищей, появляется слюноотделение, когда они видят этот предмет – вырабатывается условный рефлекс.

Собаки ценят похвалу хозяев больше вкусняшек
Собака даёт лапу хозяину
Источник

Но есть среди этологов и сторонники других представлений, считающие, что собаки действительно ценят именно контакт с человеком. Разобраться, какая из гипотез верна, попытались нейробиолог Грегори Бернс и его коллеги по Университету Эмори (США).

Что показало сканирование мозга?

Исследователи решили проверить, как мозг животных реагирует на разные виды вознаграждения. Перед тестированием команда обучала группу собак без опаски «пользоваться» последними достижениями медицинской техники. И те не подвели! Впервые хвостатые участники эксперимента добровольно входили в магнитно-резонансный томограф и спокойно вели себя во время сканирования.

Затем 15 собак научили связывать объекты с конкретными результатами: розовый игрушечный автомобильчик означал еду, а синий рыцарь – словесную похвалу хозяина или хозяйки. Был еще третий вариант – отсутствие награды. Его символом стала щетка для волос. Сам эксперимент должен был проверить, какой из предметов сильнее всего активировал центр вознаграждения собак.

Результаты проверки на МРТ показали, что верные помощники человека вовсе не зацикливаются только на угощении. Все они любят лакомства, но некоторые больше ценят хвалебные слова. Большинство собак выбирали из предложенных возможностей похвалу владельца или одинаково реагировали на обе награды: четверо животных проявили сильную привязанность к хозяевам и постоянно жаждали приятных слов, а девять четверолапых испытуемых расценивали похвалу и корм одинаково. И лишь две собаки оказались настоящими обжорами и предпочитали исключительно пищу, включая этого милого Оззи: он единственный в 100 % случаев выбирал еду.

Что предпочитают собаки: лакомство или похвалу?
Оззи всегда выбирал еду
Источник

Сквозь лабиринт: к хозяевам или к еде?

Изображения мозга, полученные при изучении предпочтений, подтвердились в поведенческом тесте. Для этого был устроен простой лабиринт, в котором собаки должны были выбрать один из проходов: первый вел к миске с лакомством, другой – к любимому хозяину, а уж тот хвалил прибежавшего питомца, чем доставлял ему неописуемую радость.

Большинство четвероногих во время многих серий эксперимента равномерно чередовали выбор лакомства и похвалу человека. Но продемонстрировавшие в тесте проверки мозга особое пристрастие к добрым словам своего владельца бежали в 80-90 % случаев к своим хозяевам. Это показывает, насколько важна похвала для собак: видимо, социальная награда имеет для них такое же значение, как и для нас, людей, считают исследователи.

Похвала доставляет собаке радость
Девушка и хаски
Источник

Продолжение экспериментов поможет разобраться в более сложных вопросах собачьего восприятия мира. В лаборатории Бернса сейчас изучают их способность понимать человеческий язык. Собаки – самые благожелательно настроенные к людям животные – представляют собой уникальную модель для изучения межвидовых социальных связей.


Читать комментарии 1

Комментарии отключены.

Что для собак важнее: добрые слова или угощение? Вот что показал тест!

Нет учетной записи?
Регистрация

Сброс пароля

Вернуться на
Войти

Регистрация

Captcha!
Вернуться на
Войти
Что вы хотите нам прислать?
История
Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
Видео
Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
Фото
Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.