Рубрики: Ухты!

Невероятное открытие! Гренландские акулы могут жить около 400 лет!

13.08.2016  —  Автор:

Сколько бы лет тебе не было, ты почувствуешь себя младенцем, когда узнаешь, сколько живут гренландские акулы. Некоторые из них старше, чем США и другие страны мира, гораздо старше!

Ученые выяснили, что среди хищников северных морей есть гренландская акула, которая живет вот уже 392 года, а еще 27 ее собратьев могут похвастаться средним возрастом 272 года. Эти данные были опубликованы исследователями из журнала «Science».

akula-dolgozhitel

Реклама

Гренландские полярные акулы (Somniosus microcephalus) являются вторыми по величине плотоядными акулами в мире, достигая 4-5 метров в длину. Их зубы расположены под углом,  чтобы вырывать куски мяса из жертв, а их собственная плоть ядовита.

Тем не менее, гренландские акулы, как и большинство представителей этого рода, не представляют опасности для людей. Они невероятно медленно плавают и живут глубоко в ледяных водах Северного Ледовитого океана.

akula-dolgozhitel

Больший интерес они представляют для ученых. Заметив, что растут гренландские полярные акулы очень медленно, прибавляя всего по сантиметру в год, ученые предположили их древний возраст.

Уже были попытки выяснить долгожительство этих удивительных существ. В 1952 году была поймана акула, после измерения которой ученые пришли к выводу, что ей по крайней мере 200 лет.

Наука прошла долгий путь с 1950-х годов, и исследователи решили, что пришло время еще одной попытки. К счастью, они имели доступ к достаточному количеству гренландских акул. К сожалению, все 28 самок акул, участвующих в исследовании, были пойманы в сети или  смертельно ранены, и потому не выжили. После смерти акул, исследователи измерили каждую и вязли образцы ткани из хрусталика ее глаза.

akula-dolgozhitel (4)

Ученые использовали технологию радиоуглеродного датирования на образцах, чтобы увидеть истинный возраст акул. Комбинируя эту информацию с измерениями тела, ученые смогли оценить приблизительный возраст каждой рыбы.

Самые маленькие гренландские акулы длиной менее 3 метров и возрастом под 100 лет для этого вида считаются практически мальками. Ведь эти морские хищники достигают половой зрелости только после 150 лет.

akula-dolgozhitel (3)

Среди исследованных акул две особи достигали 4,8 метров в длину, а их возраст ученые оценили в 335 (+/- 75 лет) и 392 (+/- 120 лет). Даже учитывая эти отклонения, гренландские полярные акулы с возрастом около 272 лет смело могут считаться самыми старыми позвоночными на планете.

Учитывая эти удивительные открытия и угрозу, которую представляет для гренландских акул коммерческая рыбная ловля, пришло время подумать о защите уникальных долгожителей!

Ты согласен с этим?

Невероятное открытие! Гренландские акулы могут жить около 400 лет! обновлено: Август 14, 2016 автором: irina

Сохрани в ленту, чтобы не потерять.

Прислать свою историю
Загрузка...
Больше позитива!