Египетские кошки: прикоснись к истории, узнай о породе!

  (9 фото)
25.07.2016  —  Автор:

Египетская культура – это не только пирамиды, сфинкс и драгоценности фараонов. Кроме всего перечисленного, это еще и старинная порода кошек. Если ты любишь всё, что дышит историей, или восторгаешься Древним Египтом, то Египетские Мау – порода для тебя.

В то древнее время эти животные были священными, ведь олицетворяли собой Бастет — богиню любви и плодородия. В связи с таким положением в обществе, во время пожара кота выносили из дома первым, а если он умер, то его тело мумифицировали. Целое кладбище котов в золотых и серебряных саркофагах было обнаружено археологами в городе Бени-Хасана.

325246456346
glorypets.ru

Ты спросишь, как Египетские Мау смогли дожить до нашего времени? В этом им помогли ученые и селекционеры. Они в начале XX века занялись возобновлением породы. Всё было безуспешно, пока после Второй мировой русская княгиня Наталья Трубецкая не показала на выставке в Италии котов породы Египетских Мау. Это событие стало отправной точкой современной истории египетских котов.

Реклама

Но, к сожалению, даже сейчас в Европе тяжело найти кота этой породы. Есть всего три специализированных питомника, и еще несколько — с частичной специализацией.  Куда лучше ситуация в США, там Египетские Мау очень распространены. Но заказать оттуда кота достаточно проблематично, хотя попробовать можно.

Перейдём от истории к тому, что это вообще за порода и чем, кроме великого прошлого, она отличается от других.

Скорость

Египетские Мау способны развивать скорость до 55 километров в час. Они оставляют позади даже бенгальских кошек! В сочетании с острым зрением и отличным слухом, это делает из египетских котов непревзойдённых охотников.  Возможно, благодаря такой способности Египетские Мау и дожили до наших дней.

12
murlo.org

Преданность

Египетские кошки будут очень холодно относиться к твоим гостям и вообще к любым новым людям в доме. Для них свойственно выбрать себе одного или двух людей, которым они будут преданы. В плане верности этих котов можно поставить на один уровень с собаками. Они желают принимать участие во всех твоих делах и сопровождать тебя, куда бы ты ни шел.

13
murlo.org

Активность

Мы уже упоминали, что Египетские Мау очень быстро бегают и любят охотиться. Из этого можно сделать вывод, что они обожают играть со своим хозяином. Вместе с котом ты будешь обязан вести активный образ жизни, бегать так же быстро, как он и успевать за его манёврами.  Советуем купить для любимца разнообразные игрушки — в противном случае, он сделает их из твоих любимых вещей.

Можешь попробовать поиграть с котом в прятки. Спрячь его мячик или силиконовую рыбку — и он сразу же найдёт их, а если и не найдёт, то замучает тебя требованиями их вернуть.

14
zoopicture.ru

Хвост как инструмент общения

В отличии от сиамских или бенгальских котов, которые славятся голосистостью, Египетские Мау не имеют привычки мяукать без причины. Они тревожат тебя только в случаях, когда им нужно удовлетворить природные потребности – поесть или выйти в туалет.

Общаясь с египетскими котами, смотрите на хвост. Это индикатор их настроения и желаний. Движения хвостом Египетских Мау некоторых людей пугает, ведь им кажется, что кот собирается пометить территорию. Ничего подобного, такие движения хвостом —  это замена громкого мяуканья!

15
zoopicture.ru

Высоко сидит – далеко глядит

Египетская кошка обожает любые возвышения. Наверно, причина в её божественном прошлом — она привыкла быть священной. Твой любимец быстро выучит все шкафы, тумбочки и столы, чтобы оттуда наблюдать за ситуацией в доме.

16
zoopicture.ru

Любительница воды

Как и бенгальские коты, Египетские Мау любят воду. Они не против поплескаться в ванной, попить воды с крана или же просто попробовать поймать её лапами.

19
zoopicture.ru

Расчесывай меня полностью!

У египетских кошек нет подшерстка, а сама шерсть — короткая. Поэтому тебе достаточно просто расчесывать своего любимца два раза в месяц. Если есть желание — можно и больше, ведь коты этой породы очень любят, когда их расчесывают. Также не забывай стричь кошке ногти 2-3 раза в месяц.

17
zoopicture.ru

Напоследок два интересных факта

Первый: Египетские Мау бывают трёх основных окрасов с характерными пятнами. Они очень дорого стоят — питомники активно занимаются ими.

Но египетские кошки бывают и чисто черными. Они дешевле, ведь на выставку их не допускают. Поэтому если ты хочешь иметь египетского кота, а средства ограничены, можешь купить животное черного окраса. У него тоже есть пятна, но их тяжело разглядеть.

Второй: в Древнем Египте, если кота переехала колесница – виновника аварии забрасывали камнями, а в случае смерти животного, хозяин сбривал себе брови в знак скорби.

А насколько ты уважаешь своего кота?

Источник: murlo.orgpetsik.ru

Сохрани в ленту, чтобы не потерять.

Прислать свою историю

  • Євгенія Грабова

    А я всіх котиків люблю! Особливо сірих » тигриків»- безпородних!

    25.07.2016 в 20:01
  • Татьяна Бугаевская

    А что-то я там таких не видела. Ходят самые обыкновенные, только очень тощие

    26.07.2016 в 08:23
  • Elena Elena

    Эта Мау готова по потолку ходить???

    15.08.2016 в 17:26
  • Oleg German

    На фото она смотрится впечатляюще .

    15.08.2016 в 19:35

Комментарии закрыты.

Войти с помощью: 

Войти с помощью: 

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Загрузка...
Больше позитива!