Читатели думают что это:

Как волк с медведем дружил: уникальные фото, которые ставят биологов в тупик!

И волки, и медведи являются хищниками в дикой природе. Это зачастую очень независимые и агрессивные животные, которые тщательно охраняют свою территорию, всячески борясь с попытками «нарушения периметра».

К примеру, медведи – индивидуалисты. Они не собираются в стаи, очень редко можно увидеть группу медведей, охотящихся вместе. Лишь поздней весной, когда наступает пора спаривания, медведи-самцы ведут отчаянные бои за самку, которые нередко заканчиваются гибелью более слабого животного.

Волки же, наоборот ведут социальную жизнь. Социум или стая – это жесткая иерархия, в которой альфа-самец главенствует во всем. Он выбирает самку и после этого удаляется с ней в логово, местонахождение которого тщательно охраняют оба «молодожена». После появления волчат и самец, и самка охотятся, обеспечивая пищей себя, а чуть позже – и приплод.

Rare1

Тем не менее эти, казалось бы, незыблемые законы могут быть нарушены. Примером тому служат фотографии 56-летнего финского фотографа Ласси Раутьянена. Более 10 дней, вооружившись фотоаппаратом, фотограф приходил на дикую полянку в лесу на севере Финляндии, где он наблюдал необычное явление — дружбу между дикой волчицей и бурым медведем.

Rare5-640x426

Интересно, что понятие дружбы здесь отнюдь не метафора. Утром животные отправлялись на охоту, а вечером, приходили на поляну с добычей, из-за которой у них не возникало ссор. Бывало, что животные делились едой друг с другом, а после этого весело бегали по поляне, незлобно играя.

Rare2-640x419

Подобных примеров в дикой природе раньше не отмечалось, однако сам фотограф, комментируя события, предполагает, что возможно животные рано остались одни. Их родители могли погибнуть или стать объектом охоты или браконьерства. Стараясь выжить, эти животные, предпочли пойти на контакт, не вступая в драку.

Rare6-640x426

Для волка подобные социальные действия обычны, однако медведь редко становится участником какого-либо тандема. Разве что врожденное добродушие косолапых сыграло на пользу этому необычному союзу.

Rare10-640x438

У медведя нет природных врагов в дикой природе, кроме человека. Возможно, испытывая одиночество и привыкнув к обществу волчицы, он стал относится к ней как к равному существу, без страха и недоверия. Звери мирно заваливались спать бок о бок, а утром, проснувшись, отправлялись по своим делам – и зачастую вместе.

Rare8-640x421

Возможно, здесь проявился обычный инстинкт самосохранения. Или причиной стало что-то другое. В любом случае эти снимки очень необычны и просто завораживают! Сладкая парочка из Финляндии, как нельзя лучше иллюстрирует пример симбиоза самых непохожих друг на друга животных в дикой природе.

Rare4-640x962

И это еще раз напоминает нам о величии и неповторимости каждого живого существа на нашей планете!


Для комментирования войдите через соц.сети или введите своё имя

Читать комментарии 1

  1. В русских сказках всегда волк и медведь дружат,иногда к ним лиса присоединяется,так что эти наблюдения ещё предки наши в сказках писали…

Комментарии отключены.

Для комментирования войдите через соц.сети или введите своё имя

Как волк с медведем дружил: уникальные фото, которые ставят биологов в тупик!

Нет учетной записи?
Регистрация

Сброс пароля

Вернуться на
Войти

Регистрация

Captcha!
Вернуться на
Войти
Что вы хотите нам прислать?
История
Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
Видео
Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
Фото
Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.