А если кошка — вредина? 5 историй, 5 причин

  (6 фото)
04.07.2016  —  Автор:

«Брысь! Пошла отсюдова! Не трожь, кому сказано?!»

Помогает? Скорее всего, нет.

И знаешь, причина кошачьего непослушания может скрываться не в питомце, а именно в тебе.

Реклама

Поясним это на интересных примерах!

Дикая, но беззащитная

84-siamskaja-koshka-oboi-koshki-1366x768

Люсина сиамка Гортензия была очень любима как самой Люсей, так и её мужем Виктором. Супруги отвели кошке полкомнаты, в её личном распоряжении была многоуровневая площадка для прыжков, отборные корма и прогулки в летнем садике в любое время года.

Но с Гортензией творилось что-то странное. Кошка постоянно стягивала с дивана шерстяной плед и обсасывала его края буквально до ниток. При этом она часто щёлкала зубами или била плед лапами, как-будто видела в нём врага или добычу.

Попытки отучить любимицу от этого ритуала ни к чему не привели, она упрямо портила плед день за днём. И только случайная встреча Люси с бывшим одноклассником-ветеринаром пролила свет на ситуацию: у кошки был банальный невроз, требовавший щадящего медикаментозного лечения.

Оказывается, можно быть врединой поневоле!

Вывод: не скидывай со счетов возможность медицинской проблемы.

Когда ласка во вред

cat-with-flowers-wallpaper-1366x768

Сёма повадился есть вазоны. Ну вот буквально — хрупал чуть ли не всё подряд, вплоть до кактусов! Его хозяйка Ирина стала ставить цветы на шкаф, но Сёма добирался и туда. Сядет, хвост свесит, прищурится на очередную жертву — и вперёд!

Сначала Ира думала, что животному не хватает каких-то веществ. Она накупила витаминов, перешла на более дорогие кошачьи консервы и даже стала приносить для кота травку с улицы. Но Сёме всё это было безразлично!

Вскоре Ира заметила, что кот «обижает» домашнюю растительность только в её присутствии. Когда же девушка уходила из дому, питомец был абсолютно индифферентен к её цветочкам! Тогда-то, сопоставив несколько фактов, она поняла, что сама спровоцировала кота на разбойничество.

Ведь в тот день, когда кот впервые решил попробовать на зуб её карликовую фиалку, она взяла шкодника на руки и ласково попросила «вредную кису» больше никогда «не делать так, а то мамочка расстроится». Хитрая киса поняла, что привлечь к себе внимание хозяйки можно очень легко — чем и стала пользоваться постоянно.

Вывод: если животное совершает непозволительные действия, тебе нужно строго пресечь такое поведение, а не прибегать к уговорам и беседам.

Кто в доме хозяин?

walk-on-the-grass-wallpaper-1366x768

Руслан назвал своего кота Бубликом. И вовсе не потому, что тот любил хлебобулочные изделия или имел округлые формы. Просто этот сибирский красавец всегда спал, свернувшись в замкнутую окружность, и никакие силы природы не могли заставить его вытянуть во сне лапы или — о, небо! — продемонстрировать кому-то свой живот.

Бублик был крайне принципиальным.

Он принципиально не обращал внимания на кошек, принципиально не пил молоко и принципиально не признавал других людей, кроме любимого Руслана. Хотя и тут его любовь была скорее снисходительно-величавой, чем эмоциональной.

Но вот у Бублика появился новый принцип. Он хотел гулять ночью.

Часа в два или три после полуночи на плечо спящего Руслана опускалась могучая лапа. Как только сонный хозяин начинал мычать что-то нечленораздельное, кот важно шествовал ко входной двери и также гордо указывал на неё, гладя лакированный косяк букетом острых когтей.

Пару раз Руслан вылезал из постели и выпускал Бублика, надеясь, что тому это скоро надоест.

Но — не надоедало!

А когда Руслан попытался поднять бунт, не реагируя на ночные кошачьи претензии, то встретил сначала искреннее недоумение усатого, а потом и обиженный кошачий концерт, который разбудил не только всю семью, но и соседей за стеной.

Вывод: будь последовательным! Приняв решение не потакать мелким капризам, не отходи от выбранной схемы поведения, иначе рискуешь быть непонятым.

Нужны контрмеры!

cat-wallpaper-1366x768

Келли боялась грозы так сильно, что буквально теряла рассудок. Как только за окном раздавался первый раскат грома, она в ужасе начинала носиться по квартире, переворачивая посуду и стулья, сбивая с ног людей и дико крича. После такого погрома уютный дизайн Юлиной комнаты напоминал последствие землетрясения или дом под снос с остатками былой роскоши.

Юля делала всё, чтобы образумить или, на крайний случай, обезвредить кошку, однако её попытки были тщетны.

И вот однажды она прочла в интернете дельный совет, который очень помог и женщине, и самой Келли. Юля применила тактику «контрмер», а также постаралась выработать невосприимчивость кошки к раздражителю.

Выглядело это примерно так: Юля записала на флешку звук грозы и стала периодически включать запись на маленькой громкости. Когда животное начинало беспокоится, Юля отвлекала его вкусной едой, и при этом учила нескольким простым трюкам — запрыгивать и спрыгивать с кресла, «танцевать», перекатываться через спину и т.д.

Постепенно громкость записи усиливалась, но с ней увеличивалась и стрессоустойчивость кошки. Она научилась отвлекаться и приятно проводить время с хозяйкой.

Вывод: используй психологические тактики в общении со своим питомцем.

Умный в гору не пойдёт…

pushistiy-kotenok-oboi-1366x768

Приучить Барсика к лотку оказалось целой проблемой.

Дело в том, что внук Ивана Сергеевича увлекался дизайном рокариев в домашних условиях — строил в низких деревянных ящиках инсталляции из камней и песка на японский манер.

Поэтому Барсик изначально отверг свой простой пластиковый лоток с поддоном и перешёл на более высокий стиль — то есть на эти самые инсталляции. Сочувствуя внуку, которого до глубины души возмущал нестандартный запах японских конструкций, Иван Сергеевич проводил с Барсиком воспитательную работу: тыкал носом и даже шлёпал по попе. При этом он пробовал менять наполнитель в лотке, класть в него кошачью мяту, ставить в другой угол — однако лоток всегда оставался девственно чист.

Поняв, что любовь к восточной культуре у Барсика в крови, Иван Сергеевич принял единственно верное решение — убрать подальше причину всех бед. Он отдал внуку свою мастерскую, куда и были благополучно перенесены все рокарии.

Погрустив день-другой, Барсик всё-таки пришёл к мысли, что лоток с песком отдалённо напоминает ему о «садах камней» — и принял его в свой быт, как неизбежность.

Вывод: иногда полезнее устранить причину, чем бороться со следствием.

Источник: iheartcats.comcandycat.ru1366×768.ru.

Сохрани в ленту, чтобы не потерять.

Прислать свою историю

Комментарии закрыты.

Войти с помощью: 

Войти с помощью: 

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Загрузка...
Больше позитива!