Дельфины в Индии признаны личностями. Интересные подробности

31.03.2016  —  Автор:

Многие из нас еще в детстве заочно полюбили добрых дельфинов, которые так радостно прыгают по волнам и спасают людей в трудную минуту. И тем приятнее была с ними встреча наяву. Это поистине необыкновенные создания! Их сообразительность, дружелюбие и красивые движения заряжают положительной энергией детей и взрослых. Правда, пообщаться с ними людям удается обычно только в дельфинариях.

А знаете ли вы, что в Индии по решению Министерства окружающей среды и лесного хозяйства теперь запрещены развлекательные программы с дельфинами, находящимися в неволе? И это не шутка, а новый гуманный закон, согласно которому дельфины имеют «собственные права».

Национальное животное Индии — гангский дельфин, внесен в Красную Книгу, и министерство считает, что новый закон поможет спасти исчезающий вид: «Принимая во внимание высокий (в сравнении с другими животными) интеллект китообразных, подтвержденный многочисленными  исследованиями ученых, дельфинов стоит рассматривать как «персон» (не людей), наделенных особыми правами. По этой причине содержать их в плену для развлекательных целей аморально».

Реклама
dolphins
treehugger

Кстати, Индия — это четвертая страна, где дельфины признаны разумными личностями. Ранее подобные законы приняли в Коста-Рике, Чили и Венгрии. Индийцы тоже полагают, что такие умные существа имеют право на свободу, и эксплуатировать их в коммерческих целях недопустимо.

Этологи, изучающие поведение этих удивительных животных говорят, что точно провести грань между интеллектом человека и дельфина сложно. Ведь у этих высокоинтеллектуальных млекопитающих свой водный мир, где они создали особую социальную организацию. Последние исследования подтвердили: дельфины обращаются друг к другу по именам, которые состоят из уникальных звуков.

Причем есть наблюдение, что эти «звуковые» имена каждому дельфину даются в возрасте до года. И после определения имени все члены социальной группы окликают дельфиненка его персональным «позывным сигналом».

dolphins
pinterest

Но эти сведения — лишь часть айсберга. Анализируя поведение дельфинов, спустя время ученым удалось установить, что они пользуются необычной (для нас) грамматической коммуникацией. В ходе исследований у водных млекопитающих были выявлены человекоподобное самоосознание и способность общаться между собой с помощью уникальной структуры грамматических предложений. То есть у дельфинов есть свой язык!

А последние исследования показывают: «словарный запас» дельфинов включает около 14000 звуков-сигналов, используемых при общении. При этом дельфины имеют «социальное сознание», им свойственно эмоциональное сочувствие и готовность помочь беспомощным детям и больным людям, которых они в момент опасности начинают выталкивать на поверхность воды.

Далее приведена выдержка из научной работы, посвященной исследованию коммуникативных особенностей дельфина по имени Эйк:

«…Ряд полученных результатов показал, что Эйк четко понимает выученный ею язык. А это требовало понимания грамматических и семантических отношений, а также прагматических вопросов… Иными словами, Эйк грамматически гораздо умнее многих взрослых людей, которые позабыли школьную программу…»

dolphins
luxlifevacations

Знаменитый исследователь Жан-Мишель Кусто говорил: «Свободолюбивые дельфины привыкли передвигаться в морях и океанах за счет эхолокации, а жизнь в неволе становится для них путаницей из-за бессмысленных отражений».

Уровень чувствительности уха дельфина имеет диапазон 10 Гц – 196 кГц. Возможно, и ниже. Ни одно существо на Земле не обладает таким частотным диапазоном!  При акустическом зондировании дельфины генерируют около 30 сигналов в секунду (при опасности до 500). То есть происходит обработка информации, схожая по мощности с самыми сложными компьютерами.

На практике можно заметить, что такие умные создания смогли даже в дельфинариях и океанариумах найти применение своим способностям. Они чутко реагируют на людей, безупречно выполняют команды тренера, радостно общаются со всеми посетителями. А об их целительной силе ходят легенды. Но при этом все же они остаются заложниками ситуации.

Приятно узнавать, что человечество движется вперед, спасая по мере сил планету и познавая ее обитателей. Решение индийского правительства в свое время получило много откликов.

delfiny-okean
ourgreenworld

Так, Рик О’Барри, бывший дрессировщик дельфинов, который ныне управляет американским Институтом Острова Земля, отметил: «Индийское правительство не только предотвратило жестокое обращение с редкими животными, но и затронуло важную тему о природе дельфинов, описав их в официальном документе не как объект собственности, который может принести прибыль, а как существ мыслящих и чувствующих».

Мы рады, что множество дельфинов в этой стране смогли наконец познать свободу и вернулись в родную стихию!

Выскажи своё мнение

Прислать свою историю

  • Слава Богу нашлись умные люди !!!

    14.05.2016 в 21:45

Комментарии закрыты.

Войти с помощью: 

Войти с помощью: 

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Сохрани в ленту, чтобы не потерять.

Загрузка...
Больше позитива!