Животные-экстремалы: они смогли бы выжить даже в аду

  (10 фото)
29.03.2016  —  Автор:

Наша сине-голубая планета комфортна для проживания самых разных существ. Но есть на уютной Земле и такие места, в которых ад покажется раем. И там тоже живут некие существа, сумевшие приспособиться к экстремальной среде обитания. Представляем вам животных, которые выживают при самых сумасшедших условиях

Тихоходка

animals
Источник: spaceexplorer.tv

Крошечное беспозвоночное длиной всего лишь в 1,5 мм при увеличении смотрится как червяк в скафандре. Встречается оно и в океанских впадинах и на горных вершинах. Может обходиться без пищи 10 лет, выживает в атмосфере сероводорода и углекислого газа, а при неблагоприятных условиях впадает в анабиоз.

Шведские ученые даже проверили живучесть тихоходок в открытом космосе в 2007 году. Космическая радиация, ультрафиолетовое излучение и запредельные температуры – все это необычные организмы перенесли в режиме анабиоза, а по возвращению на космический аппарат вернулись в обычное состояние.

Реклама

Арктический беляк

animals
Источник: art-on.ru

В суровом климате Северной Канады и Гренландии обитают милые, пушистые, но очень выносливые арктические зайцы. С наступлением холодов они не мигрируют на юг, а остаются за Полярным кругом. Очень густой мех, низкое соотношение площади поверхности тела к его объёму и запасы жира позволяют пережить им экстремально низкие температуры.

Считается, что они неделями могут жить при температуре -25 и даже ниже. Когда наступают лютые холода, эти зверьки сбиваются в большие стаи и тесно прижимаются друг другу. А еще они очень быстрые, могут развить скорость до 60 км/ч – и от хищников убегают, и греются.

Помпейский червь

animals
Источник: technologijos.lt

Для этих червей странной внешности ванна с кипятком как СПА-процедура. Представители семейства многощетинковых червей (Alvinellidae) живут в геологически активных зонах Тихого океана и весьма комфортно чувствуют себя при температуре +60 °C. Они могут резвиться в кипятке при 105 °C, но условия проживания у них поприятнее. Помпейские черви строят полые кожистые трубки, внутри которых температура держится на уровне +22°C.

Африканская лягушка Пикси

animals
Источник: britannica.com

А это чемпион по выживанию в засушливых регионах. Пикси живут в саваннах и пустынях Восточной и Южной Африки. Когда наступает засуха, они закапываются в ил и покрываются защитным коконом, который предотвращает их от высоких температур и потерь влаги. А еще, чтобы не погибнуть от обезвоживания, эти лягушки запасают в мочевом пузыре около полулитра воды. Кстати, такими своеобразными «флягами» нередко пользуются аборигены.

Бракониды

animals
Источник: dic.academic.ru

Паразитические осы бракониды уникальны тем, что откладывают в тела различных насекомых свои яйца вместе с собственными вирусами, которые помогают справиться с чужим иммунитетом. И еще эти осы выдерживают облучение до 1800 Грей (для человека 100 Грей — смертельная доза), так что после ядерной войны у браконидов будет только одна проблема – где найти тех, в чье тело отложить свои личинки.

Гималайский прыгающий паук

animals
Источник: bbc.co.uk

Из названия ясно, что этот паук живет в не самых комфортных условиях. Экстремально низкие температуры, ураганные ветра, низкое атмосферное давление – вот то, с чем приходится справляться представителям вида Euophrys omnisuperstes. Их находили на высоте 6700 метров. Чем же они питаются? Всем, что принесет на такую высоту ветер… Потому прыгающие пауки не прихотливы в еде и могут долго обходиться без пищи.

Голый землекоп

animals
Источник: resourcelibrary.clemetzoo.com

Млекопитающие не самые лучшие экстремалы, но и среди них есть живучие зверьки. Взять хотя бы голого землекопа. Этот маленький роющий землю грызун мало того, что является единственным хладнокровным млекопитающим, так еще и нечувствителен к боли (например, термическим и кислотным ожогам), выживает в среде с высокой концентрацией CO2 и имеет иммунитет к раку. Живут они под землей, прекрасно ориентируются в темноте, поэтому в случае наземного катаклизма имеют неплохие шансы на выживание.

Древесная лягушка

animals
Источник: kenstoreylab.com

На Аляске живет древесная лягушка (Rana sylvatica), у которой стоило бы поучиться выживанию в сильные морозы. С наступлением холодов эти земноводные в буквальном смысле слова превращаются в ледышку — животное замерзает заживо, используя большое количество глюкозы для предотвращения образования кристаллов воды во внутренних органах. Зимой около 35–45% жидкости в их теле замерзает, но этот лед в основном содержится между кожей и мышцами.

Газель-доркас

animals
Источник: biolib.cz

Газель-доркас обитает в пустынных землях Северной Африки, поэтому они приспособились к экстремально засушливым условиям. Они не запасают заранее воду, как верблюды. Они просто почти не пьют ее, обходясь росой с растений или водой, содержащейся в них. Также эти газели умеют сохранять воду в теле. При необходимости они даже перестают мочиться, вбирая влагу из мочи обратно в организм. Ну а укрыться от хищников им помогает отличная маскировка под цвет песка, высокая скорость и идеальная реакция.

Вот такие они, животные-экстремалы с большими шансами на выживание. Впрочем, мы, люди, также умеем приспосабливаться, и главный наш козырь – это разум.

Животные-экстремалы: они смогли бы выжить даже в аду обновлено: Март 29, 2016 автором: irina

Сохрани в ленту, чтобы не потерять.

Прислать свою историю
Загрузка...
Больше позитива!