Удивительные животные – гинандроморфы. Природа пошутила!

Петушок или курочка?

animals
heavy.com

Глядя на это существо с одной стороны, вы видите здорового и крепкого петуха с ярким гребнем и блестящими разноцветными перьями. Но стоит вам обойти его – и перед вами красуется курочка с миниатюрным строением тела и простым коричневым оперением.

Поведение этой петурицы (назовём её так) тоже вызывает недоумение. То она пытается оседлать других куриц во дворе, то проскальзывает в сарайчик и ненароком снесёт яичко.

Такая петурица жила в хозяйстве доктора Х. Е. Чаефа. Пришло её время, и доктор решил приготовить обед. Однако, когда он ощипал и разрезал тушку, то увидел, что внутри находились как петушиные яички, так и яичник с недоформированным яйцом.

Доктор сохранил скелет петурицы и передал его своей подруге-анатому Мэйдж Маклин, которая и зафиксировала этот случай в 1923 году.

Бабочка или дедочка?

animals
ansp.org

Это удивительное насекомое появилось на свет всего за несколько часов до открытия выставки при Академии Естественных Наук в Дрекселе (штат Миссури). Оно расправило крылья – и все присутствующие онемели от удивления. Два его правых крыла отливали коричневым цветом и были украшены желтыми и белыми пятнами, что характерно для самки этого вида. Однако два левых крыла были явно темнее и на них чётко выделялся зелено-сине-фиолетовый рисунок, что служило явным признаком мужского пола. Правые крылья складывались иначе, чем левые, и окраска тела была разделена точно по продольной оси.

Позже бабочка была передана в коллекцию энтомолога Джейсона Вайнтрауба.

Северный кардинал или… кардинальша?

animals
whyevolutionistrue.wordpress.com

В 2008 году учитель иллинойсской средней школы Роберт Мотц смотрел в окно, выходящее на задний двор его дома. Вдруг он увидел птицу, половина груди которой была ярко-красной, как у самца, а вторая половина – тусклого серого цвета, как у самочки.

В последствии Роберт рассказывал, что он и его друг видели эту птицу множество раз, и ни разу она не попыталась запеть. “Мы вообще не знали, умеет ли она хотя бы чирикать”, – говорил Мотц.

Другие птицы игнорировали необычного соседа. Кстати, это характерно для подобных особей. Их либо не замечают, либо активно атакуют.

Кто они?

animals
heavy.com

Учёные называют этих животных “гинандроморфами”. В отличие от гермафродитов, у которых разделение часто начинается и заканчивается в половых органах, гинандроморфы полностью разделены вдоль всего тела, как будто кто-то склеил половины разнополых особей.

Изначально выдвигалась теория о том, что гинандроморфизм – это генетическая “авария” после зачатия (потеря одной из хромосом в клетке, отвечающих за женские признаки). Таким образом, при дальнейшем делении этой клетки будет происходить передача только мужских признаков, тогда как здоровая часть клеток будет по-прежнему клонировать женские.

Позже, после ряда исследований, ученые пересмотрели эту теорию. Теперь считается, что такие животные – это слившиеся неидентичные (разнополые) близнецы.

animals
en.wikipedia.org

Современная наука знает примеры гинандроморфных змей, пауков, крабов, птиц, бабочек и других животных. Считается, что шанс встретить такую “ошибку природы” равен 1 к 10 000 у насекомых и 1 к 1 000 000 у птиц.

А вот для млекопитающих такой показатель отсутствует, так как информации о них практически нет (не путать с химерами – результатом слияния однополых близнецов).

Животных, конечно, жалко – чувствуют себя изгоями. Но выглядят они вполне креативно, правда? 🙂


Удивительные животные – гинандроморфы. Природа пошутила!

Нет учетной записи?
Регистрация

Сброс пароля

Вернуться на
Войти

Регистрация

Captcha!
Вернуться на
Войти
Что вы хотите нам прислать?
История
Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
Видео
Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
Фото
Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.