10 удивительных птиц, о которых вы не знали

  (20 фото)
08.03.2016  —  Автор:

Милые птички, порхающие с ветки на ветку и клюющие зернышки, нам знакомы и привычны. Еще мы знаем о таких птицах, как страусы и пингвины, которые вовсе не умеют летать. Но бывают и более странные представители пернатого царства. Как вам птица с пушистым клювом? Или синими ногами? Мы хотим познакомить вас с десятью необычными птицами, которые не вписываются в типичный портрет пернатых.

Шлемоклювый калао

unique birds
Источник: factologia.net

Открывает наш хит-парад капризов природы птица с необычной «каской» на клюве. Этот калао является самым длинным представителем птиц-носорогов – его длина достигает 1,6 метра. Но большая часть длины приходится на два метровых пера в хвосте странной птицы.

unique birds
Источник: factologia.net

Свой необычный нарост на клюве самцы-калао используют во время боев за самку и для защиты территории – они устраивают «петушиные бои» в воздухе и бодаются своими шлемами.

Реклама

Черноногий сокол-крошка

unique birds
Источник: flickr.com

А это самый маленький пернатый хищник в мире – 15 сантиметров и 35 грамм отваги и скорости. Черноногие соколы-крошки (Microhierax fringillarius) обитают в юго-восточных регионах Азии и занесены в Книгу Рекордов Гиннесса как самые миниатюрные хищные птицы.

unique birds
Источник: angelfire.com

Питаются эти птички в основном насекомыми, другими мелкими птичками и ящерицами, а более крупная добыча им попросту недоступна – они не смогут унести ее в лапках.

Андский скальный петушок

unique birds
Источник: imgur.com

Не птица, а шедевр фотошопа. Как понятно из названия, водится это пернатое чудо с пушистым клювом в Андах. На самом деле, на клюве у них ничего не растет, а такой необычный вид самцов андских (перуанских) скальных петушков объясняется их гребнем, растущим по направлению вперед и прикрывающим клюв.

unique birds
Источник: artnet.cn

Кроме этой особенности скальные петушки привлекают внимание своей яркой окраской, а еще во время токования они могут издавать смешные хрюкающие звуки – в общем, самки в восторге.

Малая султанка

unique birds
Источник: livejournal.com

Этих водоплавающих птиц с красивым фиолетово-бирюзовым оперением и ярким красным клювом еще называют болотными курицами. Обитают они в болотах и на берегу водоемов, а сходство с домашней птицей кроется в длинных крепких ногах султанки. Ими она умеет не только быстро бегать, но и взбираться на практически вертикальные стебли болотных растений.

unique birds
Источник: livejournal.com

А вот летает эта птица неохотно, и в воздухе выглядит неуклюже и смешно со своими свисающими огромными ногами. Вот такая помесь утки, курицы и райской птицы.

Крачка-инка

unique birds
Источник: mirkrasiv.ru

«Мы и сами с усами» сказали бы эти птицы кошке и… мяукнули. Да, удивительные существа эти крачки-инки. Морские птицы со смешными белыми усами гнездятся на прибрежных скалах Перу и Чили, едят рыбу и умеют издавать звуки, похожие на кошачье мяуканье. Лихо закрученные на концах гусарские усы этих крачек могут достигать длины 5 см (каждый ус), а по сути это скрученные в жгутики белые перышки.

unique birds
Источник: mirkrasiv.ru

Птицы находятся на грани исчезновения из-за глобального потепления и загрязнения океана.

Курчавый арасари

unique birds
Источник: vilingstore.net

Это красавец с внушительным клювом привлекает не столько ярким оперением, сколько своей оригинальной прической. Необычные туканы щеголяют с «укладкой» на голове в виде шапочки из кучеряшек, похожих на ленточные банты подарков. Эти будто пластиковые завитушки являются перьями особой формы.

unique birds
Источник: vilingstore.net

В остальном курчавые арасари ничем не отличаются от других туканов – едят фрукты, пронзительно кричат и спят укрывшись хвостами.

Эквадорская зонтичная птица

unique birds
Источник: udmzoo.ru

Самцы этих птичек знают, чем привлечь прекрасных дам. Кроме модного начеса-хохолка из перьев у них есть еще одна странная штука – горловой мешок длиной 35 сантиметров, свисающий с груди и покрытый мелкими перышками, похожими на чешуйки. В период спаривания самцы раздувают этот орган и чувствуют себя неотразимыми.

unique birds
Источник: udmzoo.ru

Ну а если самка «не поведётся», то можно и песню спеть… Если, конечно, нечто среднее между рычанием и блеянием можно назвать серенадой.

Голубоногие олуши

unique birds
Источник: udivitelno.com

Олуши на английском называются booby. А происходит это слово от испанского «bobo» — дурачок, клоун. Наградили птиц таким нелестным названием из-за их потешного и неуклюжего поведения на земле. Взять хотя бы их брачные танцы – умора, да и только. А вот в воде эти сильные и крупные морские птицы смотрятся совсем по-другому.

unique birds
Источник: udivitelno.com

Но самое примечательное  них – это ярко-синие перепончатые лапки у самцов. Ими они привлекают внимание своих дам. Причем, чем синее и ярче ноги у олуш, тем больше поклонниц им обеспечено.

Чешуйчатая райская птица

unique birds
Источник: kavery.dreamwidth.org

И опять необычный вид птицы связан с ее размножением. У чешуйчатых райских птиц нет чешуи, зато есть длиннющие (до 50 см каждое) головные перья, похожие на ряд флажков. Этими гигантскими «антеннами» птичка может даже управлять при помощи специальных мышц в бровях. В период спаривания при виде самки гордые собой самцы поднимают «брови» вверх и подпрыгивают или описывают ими полукруги.

unique birds
Источник: kavery.dreamwidth.org

В виду многочисленности этих райских птиц можно сказать, что такое украшение пользуется популярностью у их прекрасного пола.

Какапо

unique birds
Источник: animalbox.ru

Уникальный во всех отношениях какапо или совиный попугай не умеет летать, источает приятный запах и является самым большим попугаем в мире. А теперь по порядку. Крылья у него есть, а вот мускулатуры развитой нет, поэтому и приходится птицам шагать по земле, изредка помогая себе клювом. Максимум, на что способны какапо – это вскарабкаться на дерево, а оттуда спланировать вниз.

unique birds
Источник: animalbox.ru

У птиц развито обоняние и возможно сильный аромат нужен им, чтобы подавать друг другу сигналы о присутствии. Какапо – гиганты среди попугаев, весят они около 4 кг. Живут эти уникальные птицы долго, до сотни лет, но сейчас находятся на грани вымирания – в их единственном месте обитания, Новой Зеландии, какапо осталось всего около сотни.

Вот такие они, странные птицы, больше похожие на чудо в перьях. А вы знаете необычных птичек? Делитесь с нами в комментариях.

Выскажи своё мнение

Сохрани в ленту, чтобы не потерять.

Загрузка...
Больше позитива!