Сказки для бездомных собак или как вернуть доверие

01.03.2016  —  Автор:

«Слушай, Шарик, сказку, прогоняй опаску» – наверное, так начинался бы детский стишок, рассказывающий о событиях в приюте для бездомных псов в штате Миссури (США).

Заглянув туда, можно увидеть необычную картину: в своих домиках навострили уши собаки, а возле них сидят дети и читают вслух книги. Таким образом, руководство приюта совместно с сообществом Humane Society of Missouri решили подготовить животных к встрече с будущими хозяевами, а детям преподать урок доброты.

приют для собак

Реклама

Бездомные собаки после своей жизни на улице уже не так благодушны и доверчивы, как их домашние собратья. Они пугливы, насторожены, а иногда и агрессивны. Руководитель программы Джо Клепаки считает, что ситуацию можно исправить: «Мы хотим помочь нашим застенчивым четвероногим друзьям вновь поверить людям без всякого принуждения и физического контакта».

приют для собак

Программа стартовала в канун прошлого Рождества и продолжается до сих пор. Ежемесячно в приют приходят дети возрастом от 6 до 15 лет и общаются с собаками. Все желающие подают заявки через Интернет, а потом проходят 10-ти часовое обучение, где им рассказывают о языке тела животных, как они проявляют свою тревогу или волнение. Такие собаки, считает Клепаки, требуют повышенного внимания волонтеров.

приют для собак

Вначале практически все бывшие бездомные пёсики опасаются посетителей, но вскоре успокаиваются и становятся дружелюбнее. Сеанс считается законченным, когда собака подходит ближе и проявляет интерес. Теперь, когда в приют придут потенциальные хозяева, у животных будет больше шансов подружиться с ними.

приют для собак

Программа уже дала положительные результаты. Собаки, прошедшие сказкотерапию, становятся спокойнее и доброжелательнее, лучше приживаются у новых хозяев.

приют для собак

Полезно общение с животными и детям: они учатся заботе и ответственности. А еще такие уроки чтения положительно сказываются на поведении гиперактивных маленьких волонтеров, уравновешивая и успокаивая их. Часто дети возвращаются в приют и после окончания литературных уроков. Они чувствуют, что делают нечто большее, чем просто читают вслух.

Сделать мир добрее и лучше – это урок на всю жизнь. Такое юные читатели из миссурийского приюта для бездомных животных никогда не забудут. Ну что, вы уже решили какую книжку почитаете бездомному Шарику?

Источник: thedodo.com

Сохрани в ленту, чтобы не потерять.

Прислать свою историю

  • Бездомным собакам тяжело вернуть доверие. Только людская забота и любовь могут творить чудеса. Интересная и весьма полезная идея!

    02.03.2016 в 10:32
  • это правильно это хорошо

    02.03.2016 в 10:32

Комментарии закрыты.

Войти с помощью: 

Войти с помощью: 

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Загрузка...
Больше позитива!