Яп-п-пона котёна… Да, этот день именно сегодня!

22.02.2016  —  Автор:

Вконец отощавший кот

Однy ячменнyю кашy ест…

А еще и любовь!            

                                            Басё

Знаете, как мяукает японская кошка?

«Нян-нян-нян»…

И вот совпадение! Один из вариантов произношения цифры «два» по-японски тоже звучит как «нян». Поэтому не придумать Праздник Кошки именно 22.02 было невозможно!

Вот японцы и придумали. В связи с этим сегодня они просят нас вспомнить не только о лишней тефтельке в мисочке вашего кота, но и о древней истории.

Это священное животное попало в страну Восходящего Солнца еще в 6 веке нашей эры. Тогда им сразу нашли «работу» — они плавали на кораблях, чтобы охранять от мышей очень ценные буддийские книги, которые часто доставляли из Поднебесной.

японский кот
liveinternet.ru

Вот несколько НУ ОЧЕНЬ необычных фактов о японских кошках:

  1. В 10 веке китайские дипломаты подарили семейство белых котиков императору Ичиджо. Император, восхищенный их няшеством, пожаловал каждому имя, придворный титул и личную команду слуг. Так началась беспечная жизнь дворцовых МУРчиков.
  2. Позже с потомком одной из кошек случился конфуз: на его хвост попали угли из жаровни, от боли он обезумел, выскочил из дворца в город и сжег чуть ли не половину всех домов. Разгневанный император приказал отрубить хвосты всем кошкам. Говорят, эти бесхвостые создания и стали предками японского бобтейла.

    японский кот
    marylandpet.com

  3. Автор первых аниме, буддийский монах, любил рисовать кошек. Тогда еще их хвосты были длинными.
  4. Японские легенды гласили, что любая кошка, которая весит 1 кан (3,75 кг) или проживает на свете более 13 лет, могла стать оборотнем («бакэнэко»). Особенно, если ей пришлось перепрыгнуть через мертвеца. Признаком того, что кот становится оборотнем, считалось его желание пить ламповое масло. (Хочется сказать японцам того времени: так не делайте масло из рыбьего жира, япона котёна!)
  5. У бакэнэко могло быть от двух до семи хвостов. Они наделялись способностью создавать шаровые молнии, приводящие к пожарам.

    японский кот
    helpo.beon.ru

  6. Популярный в Японии (и во всем мире) образ «женщины-кошки» создается с помощью атрибута «нэкомими» — характерных кошачьих ушей. Ну, и хвост тоже в почете.
  7. Манэки-нэко, статуэтка для призывания удачи, украшает почти каждый японский дом и офис. Считается, что поднятая левая лапа кота привлекает клиентов, тогда как правая отвечает за удачу и деньги. Иногда статуэтка держит красного карпа (+1 к мудрости), веер (+1 к защите), фрукт (+1 к плодовитости), погремушку (исполнение желаний) или цветущую ветку сливы (любовь, конечно).

    японский кот
    felins.pl

  8. В г. Окаяма открыт музей манэки-нэко. Его вход охраняет огромный робот высотой 75 метров, который, завидев посетителей, машет лапой.
  9. Японский остров Тасиро называют островом кошек, так как численность пушистого населения на нем в 2 раза превышает количество людей.
  10. Ну, и закончим «откровением»: независимо от страны происхождения, возраста и расцветки — все любят котиков. Мур!

    https://www.youtube.com/watch?v=pWRVc_I0Knk

Яп-п-пона котёна… Да, этот день именно сегодня! обновлено: Февраль 22, 2016 автором: ok.sun.a

Сохрани в ленту, чтобы не потерять:

Прислать свою историю

Статьи по теме

Больше позитива!