Коты на миллион: ТОП-6 самых дорогих картин с МУРлыками

Кубические женщины Пикассо продаются за баснословные деньги, а за квадраты Малевича ценители искусства готовы платить 60 миллионов долларов. Не всем дано настолько любить ломаные линии и непонятные сюжеты, чтобы отваливать за них такие деньги. То ли дело котики, их рисовать и разглядывать — одно удовольствие. Пушистые создания также красуются на знаменитых полотнах, и мы составили для вас ТОП-6 самых дорогих картин с котами.

6-е место. Ян Фейт и его натюрморт c зайцем, дичью и котом – $221 000

картины котов
Источник: sothebys.com

Фламандский художник и гравёр Ян Фейт (Jan Fyt) жил в 17 веке в Нидерландах и специализировался на натюрмортах и изображениях животных. Его картины филигранны и красочны, а еще удивительно натуралистичны и детализированы. Часто художник рисовал сценки из охотничьей жизни, изображающие дичь, гончих и борзых, но художник запечатлел и МУРлык. Его полотно, изображающее добычу охотника и кота-воришку (справа вверху), было продано за 221 тысячу долларов США на аукционе Сотбис.

5-е место. Генриетта Роннер-Книп и ее игривые котята – $429 000

картины котов
Источник: cats-pictures.org

Голландская художница-анималист Генриетта Роннер-Книп (Henriette Ronner-Knip) начала рисовать уже в 5 лет и сперва изображала преимущественно пейзажи и натюрморты. Но затем на ее картинах стали появляться исключительно животные. Когда в доме художницы появилась кошка, Генриетта стала рисовать милых пушистиков, и эти картины очень хорошо продавались. Нередко художница рисовала портреты домашних питомцев знати – например, для королев Португалии и Бельгии. Ее картина с мамой-кошкой и резвящимися котятами была продана за 429 тысяч у.е. в 2006 году неизвестному покупателю.

4-е место. Лю Е и его картина «Мяу» – $601 000

картины котов
Источник: toutiao.com

Представитель современного китайского искусства художник Лю Е из Пекина рисует мультяшные картины с немного странными сюжетами. Некоторые его полотна напоминают иллюстрации к детским сказкам, а многие выполнены в стиле абстрактного искусства. Во всех своих картинах живописец сосредотачивается на эмоциях. Одно из самых дорогих его творений – «Мяу», на котором изображена девочка с котенком. Их немного странный вид не помешал продать шедевр за 601 тысячу у.е.

3-е место. Энди Уорхол и его «Коты и собаки (Бродвей)» – $701 000

картины котов
Источник: mutualart.com

Знаменитый американский художник и создатель коммерческого поп-арта был центром художественной нью-йоркской тусовки в течение многих лет, но по жизни был закрытым человеком и очень любил кошек. У него в доме жило множество сиамских котов, всех их художник называл Сэм и зарисовывал в самых разных позах. Позже эти рисунки стали основой знаменитого альбома «25 котов по имени Сэм и одна голубая кошка». Но самым дорогим творением Уорхола на кошачью тему стала его картина «Cats and Dogs (Broadway)», которая ушла с аукциона Сотбис за 701 тысячу долларов США.

2-е место. Карл Кахлер и его картина «Любовники моей жены» – $826 000

картины котов
Источник: korrespondent.net

Огромная картина с нарисованными на ней 42 кошками принадлежит кисти австрийского художника Карла Кахлера (Carl Kahler). В 1891 году состоятельная дама и большая любительница кошек Кейт Бердсолл Джонсон решила увековечить своих котиков на огромной картине. Всего в ее огромном калифорнийском особняке проживало 300 котов, но все пушистики явно не поместились бы на картине. Художник и так 3 года провел, зарисовывая котов Джонсон. Результатом стало огромное полотно размерами 2,6х1,8 метра. В 2015 году картина весом в 100 килограмм была продана за 826 тысяч долларов анонимному покупателю.

1-е место. Пабло Пикассо и его «Дора Маар с кошкой» – $95 200 000

картины котов
Источник: wikipedia.org

И лидирует в нашем списке гениальный Пикассо с его картиной «Дора Маар с кошкой». Изображение очередной любовницы художника с черной кошечкой на плече входит в десятку самых дорогих картин мира. Картина была создана в 1941 году и посвящалась французской художнице, которая была музой и любовью Пикассо целых 9 лет. Столкновение двух творческих личностей было полно страсти и противоречий, поэтому Дора изображена в виде сплошных углов и ломаных линий, зато кошечка получилась очень даже симпатичной. Продана картина была за невероятную сумму в 95,2 миллиона долларов США в 2006 году.

Вот такие баснословные деньги готовы платить почитатели искусства за картины с котиками. Так что рисуйте своих питомцев. Может когда-нибудь полотно с вашим МУРчиком купят за миллионы?


Коты на миллион: ТОП-6 самых дорогих картин с МУРлыками

Нет учетной записи?
Регистрация

Сброс пароля

Вернуться на
Войти

Регистрация

Captcha!
Вернуться на
Войти
Что вы хотите нам прислать?
История
Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
Видео
Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
Фото
Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.