Как видит мир кошка? Сине-зеленый хозяин и прочие неожиданности

Как наши МУРлыкающие питомцы видят мир? Это удалось показать художнику Николаю Ламму. Он известен во многих странах благодаря уникальным проектам, в числе которых “Люди через 100 000 лет” и др.

Автора посетила идея показать наглядно все особенности зрения котов, чтобы мы могли взглянуть на мир их глазами. Наиболее интересно то, что Ламм оформил подборку в виде сравнительного коллажа: на верхнем снимке изображен вариант зрительного восприятия человека, а на нижнем — кошки.

Поле зрения

Поле зрения — область, которую воспринимает человек, когда его глаза фокусируются на одной точке, включая то, что он видит в других направлениях. Вы можете заметить что у кошек более широкий диапазон зрения — 200 градусов, в то время как у людей он составляет 180 градусов.

зрение кошки
nickolaylamm

Острота зрения

Ясность зрения у человека в среднем — 1,0. А у кошки показатель остроты зрения довольно мал — 0,2-0,1. То есть кот на расстоянии 6 метров видит то, что человек может увидеть с 30-60 метров.

зрение кошки
nickolaylamm

Цветное зрение

Наибольшим заблуждением является то, что кошки видят мир в черно-белом цвете. На самом деле наши МУРлыки — трихроматы, как и мы. Это означает, что у них также есть 3 типа колбочек, позволяющие им видеть красный, синий и зеленый цвета. Только цветовосприятие кошек схоже со зрением дальтоников.

зрение кошки
nickolaylamm

Они различают сине-зеленую гамму, но красный для них может быть неясным или выглядеть, как зеленый, а фиолетовый цвет они видят как вариант синего. То есть в целом коты не могут видеть разнообразие и насыщенность оттенков, доступное людям.

зрение кошки
nickolaylamm

 

Расстояние

Вероятно, вы удивитесь, но кошки близоруки. Точнее, они плохо различают дальние объекты, зато способны отлично видеть вблизи, что помогает им в охоте.

зрение кошки
nickolaylamm

Как кошки видят в темноте?

В этой категории кошки — победители! Они, конечно, могут не видеть мелких деталей и слабо отличать цвета, но в темноте они видят в 6-8 раз лучше нас. У ночных животных возле фоторецепторов есть специальное образование — тапетум, действующее как зеркала, отражая свет. Поэтому, кстати, глаза кошек светятся в темноте.

зрение кошки
nickolaylamm

А еще есть одно интересное наблюдение биологов. Если коты начинают хуже видеть, у них обостряется слух, а усы становятся длиннее на 30%, что отлично компенсирует слабое зрение.

Желаем приятного общения с питомцами!

По материалам: nickolaylamm


Читать комментарии 2

  1. ЗЕЛЕНАЯ ЖЕНА , А ХОЗЯИН ВСЕГДА СИНИЙ ДЛЯ КОТА ДА И ЖЕНЫ .ЧАСТЕНЬКО .

Комментарии отключены.

Как видит мир кошка? Сине-зеленый хозяин и прочие неожиданности

Нет учетной записи?
Регистрация

Сброс пароля

Вернуться на
Войти

Регистрация

Captcha!
Вернуться на
Войти
Что вы хотите нам прислать?
История
Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
Видео
Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
Фото
Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.