Земля в иллюминаторе: кто из котов побывал в космосе?

Все знают, что в космос летали собаки и обезьяны. Имена героических Стрелки и Белки известны нам с детства, но побывали на орбите и представители семейства кошачьих. Ученые почему-то забывают о подвиге пушистых МУРлык. Давайте восстановим справедливость и вспомним, кто же из котов увидел нашу планету в иллюминаторе космического корабля.

Коты-космонавты
Источник: space.com

Кошки имели все шансы первыми освоить космическое пространство. Их небольшие габариты и вес, природная живучесть и гибкость, небольшие потребности в питье – все это пригодилось бы в условиях космических полетов. Еще сам Циолковский писал о том, что именно коты наиболее приспособлены для перегрузок и условий невесомости. Причем на первое место он ставил не физические данные мурлык, а их природный оптимизм. К авторитетному мнению ученого не прислушались ни россияне, ни американцы. А вот французы решили, что именно кошки первыми освоят околоземное пространство.

В 1963 году стартовал проект по подготовке «кошачьего отряда» к космическим полетам. Были собраны десятки котокосмонавтов, и отбор был суровым: 10 кандидатов были исключены только за то, что у них был очень хороший аппетит.

Кто же полетел в космос?

В результате тщательного отбора французами был выбран кот Феликс (Félix). Он прошел длительную подготовку и множество тренировок. Но перед самым запуском кот решил, что на Земле спокойнее, и сбежал. Пришлось в срочном порядке искать ему замену. Вместо струсившего Феликса выбрали кошку Фелисетте. На тренировки уже не было времени, поэтому животному наспех вживили электроды (через них получали сигналы об эмоциях и состоянии кошки) и начали готовить к запуску ракеты.

Коты-космонавты
Источник: esoreiter.ru

Ранним утром 18 октября 1963 года астрокошка Фелисетте в ракете «Véronique AGI» оказалась на высоте 155 километров и находилась в невесомости 5 минут. Полет прошел нормально, и после достижения высоты капсула с кошкой была катапультирована и спустилась на землю с помощью парашюта. Первое в истории «космическое путешествие по-кошачьи» длилось 15 минут и закончилось благополучно.

Коты-космонавты
Источник: blogocats.ru

Вскоре Фелисетте исчезла – то ли кошка решила больше не иметь дела с учеными и космосом и унесла ноги, то ли ее забрал к себе один из сотрудников космодрома.

В связи со всей этой ситуацией возникла путаница – сбежавшего черно-белого Феликса газеты объявили первым в истории Франции и всего мира котом-космонавтом.Была выпущена марка с изображением этого кота. Хотя на самом деле именно полосатая Фелисетте первой вышла на околоземную орбиту.

Коты-космонавты
Источник: zoomirr.ru

Попытка №2

Эксперименты по запуску котов продолжились. 24 октября 1963 года была запущена еще одна ракета с безымянной кошкой на борту. К сожалению, во время ее полета возникли проблемы, и аппарат упал в 120 километров от космодрома. Часть ракеты с капсулой кошки нашли только через 2 дня, животное к этому моменту уже погибло. После этого котиками больше не рисковали и в космос их не запускали.


Земля в иллюминаторе: кто из котов побывал в космосе?

Нет учетной записи?
Регистрация

Сброс пароля

Вернуться на
Войти

Регистрация

Captcha!
Вернуться на
Войти
Что вы хотите нам прислать?
История
Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
Видео
Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
Фото
Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.