Уже не кот, еще не тигр: 5 пород небольших диких кошек

Если речь заходит о диких кошках, то на ум сразу приходят леопарды, тигры и рыси – опасные хищники внушительных размеров. Но не все представители семейства кошачьих столь грозны с виду. Есть немало пород экзотических кошек небольших размеров, которые, тем не менее, являются истинными хищниками и рядом с человеком существовать могут только в вольерах. Предлагаем вашему вниманию 5 пород небольших экзотических кошек.

Оцелот

Оцелот в переводе с латинского языка обозначает «подобный леопарду». Он действительно чем-то похож на старшего собрата окрасом, но значительно меньших размеров – в холке до 50 см, в длину до полутора метра и весом 10-15 кг. Грациозный хищник из Южной Америки очень красив: золотистая шерсть усеяна пятнами как у леопарда, а на морде красуются симметричные полоски и пятнышки.

дикие кошки
Источник: felid-tag.org

Оцелоты могут жить рядом с человеком, но забирать котенка от матери и приучать к обществу надо еще до того, как пушистик откроет глаза. Кстати, гениальный Сальвадор Дали любил появляться в обществе с оцелотом на поводке. Зверь по кличке Бабу на самом деле принадлежал не эксцентричному художнику, а его менеджеру.

дикие кошки
Источник: kulturologia.ru

Кошка-рыболов (крапчатая кошка)

Рыболовами эту породу диких кошек окрестили за их пристрастие к воде – они прекрасно плавают, ныряют и ловят рыбу и другую речную живность. У рыбьей кошки даже лапы с перепонками, благодаря чему она ловко двигается в воде. Мини-ласты не дают когтям втягиваться, но рыболовы в этом и не нуждаются – большую часть времени они не лазят по деревьям, а плещутся в водоемах или отдыхают на берегу.

дикие кошки
Источник: drowningworms.com

Экзотические кошки из Азии достигают в холке 40 см, а весят около 15 килограмм. Несмотря на небольшие размеры, эти кошки очень сильны и считаются грозными хищниками, которые не пасуют даже перед леопардами. В Сингапуре ходит легенда о том, что кот-рыболов унес в джунгли четырехмесячного малыша.

дикие кошки
Источник: flickr.com

Каракал

Каракалов недаром называют степными рысями. Внешне они очень похожи на старших собратьев, только поминиатюрнее и постройнее – около 45 см ростом и весом до 19 кг. Даже на ушах есть кисточки. Кстати, именно из-за ушей (с одной стороны черных) эти кошки получили свое название: в переводе с тюркского «кара-кулак» обозначает чёрное ухо. Окрас у каракалов однородный и больше напоминает пуму.

дикие кошки
Источник: tophdimg.com

Каракалы могут стать домашними питомцами, если с маленького возраста приучать их и воспитывать. Эти грациозные кошки во многом имеют повадки собак: обожают купаться, с удовольствием бегают за мячиком и приносят его хозяину, а когда набегаются, высовывают языки и дышат как псы.

дикие кошки
Источник: davidmixner.com

Кошка Жоффруа

Своим названием кошка Жоффруа обязана французскому зоологу Жоффре Сент-Илеру, который в 1800-х годах путешествовал по Южной Америке и открыл новый вид диких кошек. По размерам этот зверь соответствует домашней кошке – в длину вместе с хвостом кошка Жоффруа всего 90 см. Пушистый мини-хищник всеяден: помимо зайцев и грызунов может ловить рыбу и не брезгует птичьими и черепашьими яйцами.

дикие кошки
Источник: flickr.com

Красивые крапчатые шкурки этих кошек одно время использовались для изготовления шуб (на одно изделие уходило 25 шкур), и потому вид стал исчезающим. На данный момент эти животные включены в Вашингтонскую конвенцию по защите природы и находятся под охраной. Маленькие котята хорошо приспосабливаются к домашним условиям, но за возможность обрести мини-леопарда придется заплатить 700 тысяч рублей.

дикие кошки
Источник: proxvost.info

Сервал

Изящные сервалы обладают самыми длинными ногами и ушами во всем семействе кошачьих. Забавные коты с окрасом гепарда могут достигать 65 см в холке и веса 18 кг. Кустарниковым кошкам (второе название этого вида) высокий рост нужен для того, чтобы хорошо видеть добычу среди травы, а своими забавными ушами они способны различать шорох грызунов за несколько сотен метров от себя. Едят сервалы и птиц, а при желании могут сбивать их в полете, подпрыгивая на высоту до 3 метров и в длину на 3,6 метра.

дикие кошки
Источник: felid-tag.org

Сервалы довольно легко приручаются, они дружелюбны, игривы и общительны. В отличие от кошек обожают купаться и в летнюю жару с удовольствием плескаются в ваннах и тазиках. А еще сервалы не мяукают, а чирикают как птички.

дикие кошки
Источник: udivitelno.com

Дикие кошки небольших размеров не так опасны, как их более внушительные родственники. Но даже эти грациозные животные являются хищниками от природы, и забывать об этом тем, кто желает поселить у себя в доме не обычную мурку, а мини-леопарда, не стоит.


Читать комментарии 1

Комментарии отключены.

Уже не кот, еще не тигр: 5 пород небольших диких кошек

Нет учетной записи?
Регистрация

Сброс пароля

Вернуться на
Войти

Регистрация

Captcha!
Вернуться на
Войти
Что вы хотите нам прислать?
История
Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
Видео
Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
Фото
Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.