Уже не кот, еще не тигр: 5 пород небольших диких кошек

  (10 фото)
15.01.2016  —  Автор:

Если речь заходит о диких кошках, то на ум сразу приходят леопарды, тигры и рыси – опасные хищники внушительных размеров. Но не все представители семейства кошачьих столь грозны с виду. Есть немало пород экзотических кошек небольших размеров, которые, тем не менее, являются истинными хищниками и рядом с человеком существовать могут только в вольерах. Предлагаем вашему вниманию 5 пород небольших экзотических кошек.

Оцелот

Оцелот в переводе с латинского языка обозначает «подобный леопарду». Он действительно чем-то похож на старшего собрата окрасом, но значительно меньших размеров – в холке до 50 см, в длину до полутора метра и весом 10-15 кг. Грациозный хищник из Южной Америки очень красив: золотистая шерсть усеяна пятнами как у леопарда, а на морде красуются симметричные полоски и пятнышки.

дикие кошки
Источник: felid-tag.org

Оцелоты могут жить рядом с человеком, но забирать котенка от матери и приучать к обществу надо еще до того, как пушистик откроет глаза. Кстати, гениальный Сальвадор Дали любил появляться в обществе с оцелотом на поводке. Зверь по кличке Бабу на самом деле принадлежал не эксцентричному художнику, а его менеджеру.

дикие кошки
Источник: kulturologia.ru

Кошка-рыболов (крапчатая кошка)

Рыболовами эту породу диких кошек окрестили за их пристрастие к воде – они прекрасно плавают, ныряют и ловят рыбу и другую речную живность. У рыбьей кошки даже лапы с перепонками, благодаря чему она ловко двигается в воде. Мини-ласты не дают когтям втягиваться, но рыболовы в этом и не нуждаются – большую часть времени они не лазят по деревьям, а плещутся в водоемах или отдыхают на берегу.

дикие кошки
Источник: drowningworms.com

Экзотические кошки из Азии достигают в холке 40 см, а весят около 15 килограмм. Несмотря на небольшие размеры, эти кошки очень сильны и считаются грозными хищниками, которые не пасуют даже перед леопардами. В Сингапуре ходит легенда о том, что кот-рыболов унес в джунгли четырехмесячного малыша.

дикие кошки
Источник: flickr.com

Каракал

Каракалов недаром называют степными рысями. Внешне они очень похожи на старших собратьев, только поминиатюрнее и постройнее – около 45 см ростом и весом до 19 кг. Даже на ушах есть кисточки. Кстати, именно из-за ушей (с одной стороны черных) эти кошки получили свое название: в переводе с тюркского «кара-кулак» обозначает чёрное ухо. Окрас у каракалов однородный и больше напоминает пуму.

дикие кошки
Источник: tophdimg.com

Каракалы могут стать домашними питомцами, если с маленького возраста приучать их и воспитывать. Эти грациозные кошки во многом имеют повадки собак: обожают купаться, с удовольствием бегают за мячиком и приносят его хозяину, а когда набегаются, высовывают языки и дышат как псы.

дикие кошки
Источник: davidmixner.com

Кошка Жоффруа

Своим названием кошка Жоффруа обязана французскому зоологу Жоффре Сент-Илеру, который в 1800-х годах путешествовал по Южной Америке и открыл новый вид диких кошек. По размерам этот зверь соответствует домашней кошке – в длину вместе с хвостом кошка Жоффруа всего 90 см. Пушистый мини-хищник всеяден: помимо зайцев и грызунов может ловить рыбу и не брезгует птичьими и черепашьими яйцами.

дикие кошки
Источник: flickr.com

Красивые крапчатые шкурки этих кошек одно время использовались для изготовления шуб (на одно изделие уходило 25 шкур), и потому вид стал исчезающим. На данный момент эти животные включены в Вашингтонскую конвенцию по защите природы и находятся под охраной. Маленькие котята хорошо приспосабливаются к домашним условиям, но за возможность обрести мини-леопарда придется заплатить 700 тысяч рублей.

дикие кошки
Источник: proxvost.info

Сервал

Изящные сервалы обладают самыми длинными ногами и ушами во всем семействе кошачьих. Забавные коты с окрасом гепарда могут достигать 65 см в холке и веса 18 кг. Кустарниковым кошкам (второе название этого вида) высокий рост нужен для того, чтобы хорошо видеть добычу среди травы, а своими забавными ушами они способны различать шорох грызунов за несколько сотен метров от себя. Едят сервалы и птиц, а при желании могут сбивать их в полете, подпрыгивая на высоту до 3 метров и в длину на 3,6 метра.

дикие кошки
Источник: felid-tag.org

Сервалы довольно легко приручаются, они дружелюбны, игривы и общительны. В отличие от кошек обожают купаться и в летнюю жару с удовольствием плескаются в ваннах и тазиках. А еще сервалы не мяукают, а чирикают как птички.

дикие кошки
Источник: udivitelno.com

Дикие кошки небольших размеров не так опасны, как их более внушительные родственники. Но даже эти грациозные животные являются хищниками от природы, и забывать об этом тем, кто желает поселить у себя в доме не обычную мурку, а мини-леопарда, не стоит.

Уже не кот, еще не тигр: 5 пород небольших диких кошек обновлено: Январь 15, 2016 автором: irina

Сохрани в ленту, чтобы не потерять:

Прислать свою историю

  • шото странное…

    18.01.2016 в 16:55

Комментарии закрыты.

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Статьи по теме

Больше позитива!