Уловки маркетологов-2 — не дай cебя обмануть!

  (6 фото)
08.01.2016  —  Автор:

Хотите обезопасить себя от лишних трат? Для этого нужно лишь знать, как именно вами манипулируют. Поэтому мы, как и обещали, публикуем продолжение статьи об уловках коварных маркетологов. Читайте внимательно, чтобы не стать жертвой их приёмов.

 

Больше — не значит лучше и наоборот

Обращали внимание, что в рекламе жвачки Orbit герой ролика всегда кладёт в рот две подушечки, хотя достаточно и одной? А в рекламе зубной пасты на щётке её оказывается столько, что можно почистить зубы три раза, ведь хватает и горошины. На самом деле эти трюки призваны заставить вас расходовать большее количество продукта, чем нужно. Логично до безобразия: чем быстрее у вас закончится упаковка, тем скорее вы купите новую.

Реклама

 

Ещё один приём из той же серии — манипуляции с объёмом тары. К примеру, мы привыкли покупать литр молока. Поэтому многие из нас не догадываются, что фактически в пакете молока 800-900 мл. Компании продают меньшее количество товара за те же деньги, пользуясь вашей невнимательностью.

источник: novate
источник: novate

«Экспертность»

Если мастер спорта по боксу появится в рекламе боксёрских перчаток какого-либо бренда и скажет, что эти перчатки — лучшие, вы поверите ему безоговорочно. Даже без логических подтверждений его слов. Потому что здесь работает приём «экспертности». Уж кто-кто, а признанный боксёр точно разбирается в спортивном инвентаре, не правда ли? Ведь он авторитет! Логическая цепь замыкается, и рациональные объяснения вам уже не нужны.

 

Например:

  • успешный футболист Дэвид Бэкхем рекламирует кроссовки и спортивную одежду;
  • красотка Шерон Стоун снимается в рекламе омолаживающего крема от Dior;
  • звезда «Трасформеров» Меган Фокс участвует в рекламной кампании ноутбука Aser и т.д.

 

источник: meganfoxstar
источник: meganfoxstar

 

Правило «трёх Да»

Это один из самых знаменитых в среде маркетологов приём. Он представляет собой цепочку из трёх утверждений, с первыми двумя из которых вы гарантированно согласитесь, потому что они логичны. Затем вам предлагают третье утверждение, с которым вы соглашаетесь уже по инерции.

 

источник: uni2biz
источник: uni2biz

 

Вот один из примеров такой цепочки:

— Михаил Петрович, вы хотите, чтобы прибыль вашей компании выросла?

— Конечно! (Кто же не хочет)

— Согласны ли вы, что более широкий ассортимент товара положительно сказывается на выручке?

— Да.

— Мы можем предоставить вам кредит на развитие бизнеса, чтобы вы смогли увеличить ассортимент и увеличить прибыль. Оформляем?

— Да!

 

Показная честность

Мы всегда сомневаемся в качестве товара, всегда ищем подвох. Маркетологи, зная об этой особенности покупателя, делают ход конём: они намеренно рассказывают о недостатках продукта. Но только о незначительных.

 

Допустим, в рекламе телефона продажник отметит, что эта модель выпускается только с корпусом ярко-канареечного цвета. Телефон маркий, зато у него огромный объём оперативной памяти, стойкий к царапинам и ударам дисплей. О недостатке говорят в начале, а потом сводят его отрицательный эффект на ноль, заваливая вас преимуществами. И вам уже плевать, что корпус жёлтый. Хоть вы и не планировали покупать телефон такого цвета.

источник: aliexpress
источник: aliexpress


Эксклюзивность

Мы покупаем дорогие или эксклюзивные товары, чтобы произвести впечатление на других людей. Мы хотим чувствовать себя значимыми. Хотим, чтобы нас уважали.

 

На этом свойстве человеческой натуры здорово сыграла компания Zippo. Самый ординарный товар — зажигалку — она превратила в предмет роскоши. Мало того, Zippo производит и коллекционные товары. К примеру, когда компания закрывала завод в Канаде, она выпустила ограниченную серию (25 000) дорогих коллекционных зажигалок. Их раскупили за считаные дни.

 

источник: mangomag
источник: mangomag

 

Теперь вы знаете большинство приёмов, которыми маркетологи манипулируют вашим сознанием. Теперь, опираясь на логику и здравый рассудок, вы сможете противостоять хитрым рекламным уловкам.

 

Уловки маркетологов-2 — не дай cебя обмануть! обновлено: Январь 7, 2016 автором: Ольга Гелих

Сохрани в ленту, чтобы не потерять.

Прислать свою историю
Загрузка...
Больше позитива!