Алкоголь против стройной фигуры: на чьей вы стороне?

6

Двенадцать бьёт! Встретим Новый год под звон бокалов и выпьем шампанского! А потом продолжим праздновать: кто-то останется верен шампанскому, кому-то больше по нраву вино, а некоторые предпочитают напитки покрепче. И лишь единицы знают, что от алкоголя бывает не только похмелье, а и растёт живот!

 

«Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах»

Пожалуй, все слышали басни о пользе спиртного. Мол, алкоголь и пищеварение ускоряет, и уровень холестерина снижает, и вообще чуть ли не панацея от всех болячек. Доля истины в этих словах есть. Но она настолько мала, что меркнет в свете самого неприятного свойства спиртного: оно чудовищно калорийно!

5

 

Судите сами:

  • В спирте нет ни жиров, ни углеводов. Откуда же берутся бока и животик? Всё просто: спиртное не усваивается по тем же принципам, что и другие напитки или еда. Оно сразу переваривается и почти мгновенно попадает в печень. Пока печень в панике пытается нейтрализовать алкоголь, углеводы и жиры из оливье идут мимо кассы и становятся жировыми отложениями.
  • У спирта самого по себе есть энергетическая ценность: 7 ккал/1 г. Не так уж много, правда? А сколько бокалов вина вы опрокинете в разгар веселья на вечеринке в честь Нового года? Один, два, пять? А это уже около 600 ккал, не считая салатов с майонезом!
  • Большинство алкогольных напитков сладкие. Это значит, что в них есть сахар. И чем слаще, тем калорийней. К примеру, в сладком белом вине (13.5% спирта) — 5.9 г сахара и 98 ккал. А в вермуте (13%) — 15.9 г и 158 ккал. К тому же сахар как таковой стимулирует образование жира.

Вот и думайте, стоит ли лишний бокал любимого мартини пары тренировок в спортзале. А чтобы вам думалось лучше, мы сделали таблицу калорийности популярных алкогольных напитков. И заодно подсчитали, сколько вам придётся потратить времени на беговой дорожке, чтобы эти калории согнать.

2

 

НапитокОбъёмЦенностьБег, 9 км/ч
Водка30 мл69 ккал6.5 мин
Ликёр30 мл103 ккал9.5 мин
Шампанское125 мл110 ккал10 мин
Белое вино150 мл123 ккал11 мин
Красное вино150 мл127 ккал12 мин
Мартини90 мл130 ккал12 мин
Коньяк с колой175 мл159 ккал15 мин
Виски с содовой175 мл241 ккал22 мин

 

Коварные коктейли

Казалось бы, раз в чистом алкоголе так много калорий, лучше пить коктейли. Ведь в них его должно быть мало. Откроем секрет: большинство алкогольных коктейлей — калорийная бомба! Припомните, из каких ингредиентов они состоят. Сливки, сладкая газировка, ненатуральные соки… С таким же успехом можно пойти и съесть торт! Поэтому если вы задумали побаловать себя коктейлями на New Year party, приготовьте их правильно.

7

 

  • Используйте только свежевыжатые соки. Никаких консервантов!
  • Не смешивайте несколько алкогольных напитков в одном коктейле.
  • Избегайте сливок и других продуктов, содержащих сахар.
  • Используйте несладкую или диетическую газировку.
  • Не добавляйте в коктейли гренадин. Он дьявольски калориен! Замените его гранатовым соком.

А вот и несколько рецептов от МурТВ.

Коктейли, которые не ударят по талии

  1. Asian Fusion (90 ккал). Вкусный восточный коктейль не пользуется популярностью в России. Просто здесь о нём знают далеко не все. А зря – в нём очень мало калорий.
    • Газированная вода
    • Сок лайма
    • Имбирная водка
  2. Джин-тоник (75 ккал). Мягкий ароматный коктейль с британскими корнями. Англичане знают толк в напитках!
    • Тоник
    • Джин
    • Долька лайма
    • Лёд
  3. Космополитен (70 ккал). Коктейль, воспетый в сериале «Секс в большом городе». Его героини частенько делились секретами за бокалом «Космополитена».
    • Водка
    • Апельсиновый сок
    • Клюквенный сок
    • Сок лайма
    • Лёд

 

Как не перебрать… калорий

Напоследок поделимся с вами несколькими советами, которые помогут сохранить форму и в меру трезвый рассудок на новогодней вечеринке.

1. Пейте воду между приёмами алкоголя. В воде калорий нет, так что места для «питательного» спиртного останется меньше.

42.Закусывайте. Совет не оригинальный, но действенный. Алкоголь усваивается моментально только на пустой желудок. Если же там окажется пища, процесс замедлится.3.

3.Выбирайте тару поменьше. В пылу веселья даже кружка пива (500 мл!) проглатывается незаметно. Поэтому отыщите бокал поизящнее и пейте только из него.

4. Разбавляйте спиртное водой. Шампанское или вино не станет менее приятным на вкус, если вы добавите в него простую воду.

5. Пейте не спеша. Ну в самом деле, вас же никто не торопит. Наслаждайтесь вкусом напитка, а не количеством.

3

 

Весёлых вам новогодних праздников и лёгкого похмелья! 🙂

 


Читать комментарии 1

Комментарии отключены.

Алкоголь против стройной фигуры: на чьей вы стороне?

Нет учетной записи?
Регистрация

Сброс пароля

Вернуться на
Войти

Регистрация

Captcha!
Вернуться на
Войти
Что вы хотите нам прислать?
История
Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
Видео
Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
Фото
Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.