Пивная карта мира: необычные сорта пива со всего света

Пиво занимает третье место среди самых потребляемых напитков в мире. Сейчас пиво варят и пьют почти в каждой стране мира, а его сортов уже насчитывается свыше 20 000!

Время пришло отправиться в виртуальное путешествие по странам мира, где варят необычные сорта пива.

 

Монастырское пиво (Бельгия)

Westvleteren 12 — бельгийское пиво, которое многие заслуженно считают лучшим в мире. Во-первых, варят его монахи в аббатстве Святого Сикста. Во-вторых, купить его можно только в самом аббатстве (предварительно согласовав время приезда, указав номер машины, не больше ящика в одни руки и не слишком часто), или попить в ресторане неподалеку (никакого «на вынос»!). В-третьих, этикеток на бутылках нет, а скупая информация о легендарном пиве написана только на желтых пробках.

Мнастырское пиво
Источник: plus.google.com

Труднодоступность пива позволяет перекупщикам продавать его по цене до 50 долларов за бутылку объёмом 0,33 л. Но те, кому довелось попробовать монастырский напиток, говорят, что его карамельно-винно-пряный вкус того стоит.

 

Зеленое пиво (Чехия)

Это пиво можно попробовать только раз в году — в Зеленый Четверг перед Пасхой. Очистительные обряды в этот день – традиция для всех христиан, но чехи отличились, придумав ещё и особый напиток. В 2006 году в пивоваренной компании Starobrno специально к Зеленому Четвергу первый раз сварили пиво насыщенного зеленого цвета.

Зеленое пиво
Источник: centrumnews.cz

Способ изготовления и основные ингредиенты традиционны для пива, а вот зелёный оттенок и необычный аромат ему придает особый растительный экстракт. Какой именно — производители держат в секрете.

 

Копченое пиво (Германия)

Своими вкусовыми качествами этот сорт пива обязан, прежде всего, солоду. Один из самых интересных процессов его обработки — копчение на дыму костра из березовых поленьев. Эта старинная традиция родом из немецкой провинции Франкония стала «фишкой» пива Aecht Schlenkerla Rauchbier от немецкой компании Heller.

Копченое пиво
Источник: bbblog.org.uk

По легенде, в одной пивоварне произошел пожар и хранившийся там солод пропитался дымом. Пострадавший хозяин вынужден был делать пиво из оставшихся запасов прокопченного солода. Специфический вкус понравился клиентам, и так появился сорт Раухбир (Rauchbier).

 

Шоколадное пиво (США)

Думаете, что пиво и шоколад – вкусы несовместимые? А пивовары другого мнения! В Бруклине (США) варят Brooklyn black chocolate stout, пиво, в котором на самом деле шоколада нет, а его необычный сладковатый вкус и аромат получаются в результате специальной обжарки солода.

Шоколадное пиво
Источник: blogspot.com

Это бруклинское темное пиво готовится по рецептуре императорских стаутов – тех самых, которые в 18 веке варили для царского двора Екатерины Великой. У него, как и у хорошего вина, на этикетке указывается год выпуска, а храниться это пиво может годами, и вкус от этого только улучшается.

 

Пальмовое пиво (Камбоджа)

В Камбодже настолько жарко, что даже Всемирная Организация Здоровья рекомендует всем прибывшим в эту страну пить побольше жидкости. Особенного внимания достойно аутентичное пальмовое пиво Khmer, которое делают полностью вручную на небольшом заводе в тридцати километрах от столицы Камбоджи — Пномпеня.

Камбоджийское пиво Khmer
Источник: phnomenon.com

Это настоящее местное пиво, и для многих некамбоджийцев уже только один его запах скисшего кокоса покажется странным. На вкус напиток кисловато-сладковатый, немного похожий на квас.

 

Цветное пиво (Япония)

А в Японии любителей пива удивляют не столько вкусом, сколько цветом напитков. Так, компания Hokkaido Abashiri Beer выпустила сразу три разноцветных марки пива: Okhotsk Blue (голубое), Hamanasu Draft (красное) и Shiretoko Draft (зелёное).

Цветное японское пиво
Источник: pinterest.com

Пожалуй, самое экзотическое из тройки – голубое. Для его изготовления использована вода тающих в Охотском море ледников, а окраску придают морские водоросли. Зеленое пиво получилось благодаря использованию водорослей и растений с полуострова Сирэтоко (Shiretoko), а красное пиво содержит шиповник.

 

Кофейное пиво (Норвегия)

В Норвегии уважают темные и крепкие имперские стауты. А улучшить их пытаются по-разному: например, путем добавления самого дорогого в мире сорта кофе «Копи Лювак». Особенность этого сорта кофе в специфической «технологии»: кофейные ягоды поедают небольшие зверьки циветты, в желудках которых зерна ферментируются, а потом покидают зверьков естественным путем.

Кофейное пиво
Источник: beerchatter.com

Именно этот сорт добавляется в пиво Beer Geek Brunch Weasel от норвежской пивоваренной компании Mikkeller. В результате получается напиток с запахом эспрессо и вкусом черного шоколада с жженым сахаром и изюмом.

 

Конопляное пиво (Германия/Швейцария)

До 12 века в пиво чаще всего добавляли не хмель, а его ближайшую родственницу — коноплю (не наркотическую). В наши дни некоторые пивоварни возрождают традицию варить пиво с коноплёй.

В 1996 году в Германии разрешили выращивание и сбор технической конопли. Этим воспользовались владельцы пивоварни Turn и выпустили первое в мире конопляное пиво под названием Cannabier.

Конопляное пиво
Источник: hempro.de

Но законопослушные немцы четко соблюдают закон о чистоте пива от 1516 года, поэтому продукт от Turn постановили именовать «алкогольным напитком с соцветиями конопли». Пивоварня нашла способ обойти закон — теперь конопляное пиво делают в Швейцарии, в паре километров от немецкой границы, а в Германию привозят уже готовым.

 

Дубовое пиво (Шотландия)

Пиво Innis & Gunn было создано ради виски. В 2002 году представители компании William Grant & Sons решили сделать виски с пивной нотой во вкусе. Они обратились к главному технологу шотландской пивоварни Caledonian Дугалу Шарпу с просьбой создать пиво, которое отдаст свой насыщенный вкус и аромат дубовым бочкам для виски.

Дубовое пиво
Источник: iscotch.ca

Результат порадовал заказчиков, а сам Дугал заметил, что сливаемое из бочек пиво приобрело особый вкус. Он создал собственную пивоварню Innis & Gunn, и стал продавать крепкое пиво с терпким дубовым привкусом. Кстати, это пиво числилось в официальных напитках саммита G8 в 2005 году.

 

Рождественское пиво (Англия)

Рождественский портер от английской пивоварни Ridgeway запоминается своим названием и этикеткой. «Santa’s Butt» (Задница Санты) – именно так называется темное пиво с изображением Санты, восседающем на большой бочке.

Рождественское пиво
Источник: thrillist.com

Вокруг портера разгорелся нешуточный скандал, но производители уверили разгневанных потребителей, что «butt» в данном случае – это вовсе не зад, а огромная бочка, которая издавна использовалась у англичан для пивоварения. А изображение на пивной бутылке иллюстрирует строчку из популярной рождественской истории для детей: «И Санта сидел на своей огромной бочке (butt), попивая доброе пиво».

 

Мир пива богат и разнообразен, и даже если у вас нет возможности попробовать вышеупомянутые экзотические сорта, в крупных магазинах родного города или местных пивоварнях найдутся достойные представители этого мира.


Пивная карта мира: необычные сорта пива со всего света

Нет учетной записи?
Регистрация

Сброс пароля

Вернуться на
Войти

Регистрация

Captcha!
Вернуться на
Войти
Что вы хотите нам прислать?
История
Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
Видео
Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
Фото
Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.