Правда о самых известных мировых достопримечательностях — разрушаем мифы!

  (28 фото)
10.12.2015  —  Автор:

Вы всё еще думаете, что Пизанская башня самая «падающая», а вода в Мертвом море – самая соленая в мире? А вот и нет! Туристические мифы о знаменитых достопримечательностях на руку туроператорам и местным властям, но мы-то хотим знать правду. Время пришло разоблачить самые известные туристические мифы!

 

Миф №1. Римский Колизей – самый сохранившийся амфитеатр

Побывать в Риме и не увидеть знаменитый Колизей – это нонсенс. Самый большой древнеримский амфитеатр окутан славой и легендами. Но сохранился он, мягко говоря, не очень хорошо – бурная история региона даёт о себе знать.

atravelbook.com
atravelbook.com

Однако, в мире есть древние арены, победившие время намного лучше римского ристалища. В хорватском городе Пула находится 5-й по размеру амфитеатр (меньше Колизея на 50 метров в диаметре), целостность которого за 20 веков почти не нарушена.

kolizey
aquatek-filips.livejournal.com

 

Реклама

Миф №2. Мертвое море – самое соленое в мире

В состав вод знаменитого Мёртвого моря входит около 30% соли. Для примера, в Средиземном море соли в семь раз меньше. Плавать в такой воде одно удовольствие, всплывёт даже топор!

zamantours.com
zamantours.com

Но есть водоемы еще солонее! В африканской республике Джибути находится кратерное озеро Ассаль, соленость которого достигает 40%. По совместительству это еще и самая низкая точка Африки (155 метров ниже уровня моря), так что туристов там немало. Главное не забыть взять с собой повязку на лицо, чтобы защититься от отвратительного запаха, и обувь на толстой подошве, чтобы не поцарапать ноги об острые кристаллы соли.

assal
rutraveller.ru

 

Миф №3. Пизанская башня – здание с самым большим наклоном

Башня в Пизе «падает» уже восемь веков, и сами итальянцы называют ее «затянувшимся чудом». С каждым годом наклон увеличивается на 1 мм и на данный момент отклонение от вертикальной оси уже 5,3 метра.

allwonders.com
allwonders.com

Но мировым рекордсменом по падению является другое строение – немецкая церковь в деревушке Suurhusen. Ее даже занесли в книгу рекордов Гиннесса как здание с самым большим нерукотворным наклоном – 5,19 градусов.

en.wikipedia.org
en.wikipedia.org

 

Миф №4. Самая песчаная пустыня мира – Сахара

Тот факт, что Сахара является самой большой пустыней мира, сомнений не вызывает. Ее площадь  огромна – 8,6 млн. квадратных километров. Примерно столько занимает США. А вот песка в ней всего 20%, а остальную часть территории занимают камни, галька и валуны.

en.wikipedia.org
en.wikipedia.org

А вот пустыня Руб-эль-Хали (в переводе означает «Пустая четверть») покрыта песком полностью. Располагается она большей частью на территории Саудовской Аравии. Ее площадь 650 тысяч квадратных километров, а еще это одна из самых жарких пустынь мира —  летом там около 50 градусов.

georgesteinmetz.com
georgesteinmetz.com

 

Миф №5. Самый высокий водопад – Ниагарский

Популярный среди туристов Ниагарский водопад ошеломляет свой живописностью и грандиозностью, но рекордов мира по ширине, высоте и полноводности он не бьет.

amazingplacesonearth.com
amazingplacesonearth.com

Водопад Анхель в Венесуэле держит пальму первенства по высоте падения воды. Расположен он на реке Чурун и падает вниз с плоской горы Ауян Тепуй (Гора Дьявола). По разным оценкам высота его составляет от 979 до 1054 метров – он в 20 раз выше, чем Ниагарский. Высота падения воды настолько велика, что у  земли она уже превращается в туман.

Добраться до водопада можно только по реке или по воздуху, но зрелище воды, падающей с километровой Горы Дьявола того стоит.

saltoangel.com
saltoangel.com

 

Миф №6. Самый большой собор в мире – римский Собор Святого Петра

Славу самого вместительного храма в мире собор Святого Петра в Риме снискал не зря. Крупнейшее сооружение Ватикана способно вместить 60000 человек внутри и еще 400 тысяч на площади перед ним.

losguardoweb.net
losguardoweb.net

А вот по размерам храм уступает зданию в Ямусукро (столица Кот-д’Ивуара) – базилике Нотр-Дам-де-ла-Пэ. Самая большая католическая церковь мира построена в 1989 г. в городе, где только треть населения исповедует христианство. На возведение базилики Пресвятой Девы Марии Мира  было потрачено 300 млн. долларов США. Горожане, проживающие большей частью за чертой бедности, были этому не очень рады.

liketotravel.ru
liketotravel.ru

 

Миф №7. Самая южная точка Африки – мыс Доброй Надежды

Долгое время именно это место с поэтическим названием считалось самой южной точкой африканского континента. Эпоха великих географических открытий подарила мысу славу южной оконечности Африки в 1488 году. Кстати, изначально он именовался Мысом Бурь – уж очень часто здесь свирепствовали штормы. Но впоследствии название сменили на более благовидное, чтобы не пугать суеверных моряков.

asherworldturns.com
asherworldturns.com

А потом выяснилось, что мыс Доброй Надежды не самая южная точка континента — южнее расположен мыс Игольный, также известный как Агульяс. До него от мыса Доброй Надежды надо проехать еще примерно 150 километров на юго-восток.

capetownattractions.com
capetownattractions.com

 

Миф №8. Венеция – самый древний город на воде

Красивая легенда гласит, что этот итальянский город появился из пены морской в 421 году, а исторические источники подтверждают поселение людей в этих местах уже в начале 5 века! Венеция прекрасна и неповторима, но увы, — не она является самым древним городом на воде.

raileurope.com
raileurope.com

В Китае есть водный город Жоужуанг (Zhouzhuang), возраст которого насчитывает свыше двух тысяч лет. В 100 километрах от Шанхая можно очутиться в китайской Венеции: здесь есть каналы, гондольеры и прекрасные старинные дома. Городок очень живописный и яркий. И здесь также, как в Венеции, есть 14 каменных мостов.

alexcheban.livejournal.com
alexcheban.livejournal.com

 

Не всегда то, что рассказывают гиды туристам — правда. От небольшого преувеличения никто не пострадает, но знать правду всегда приятно — не правда ли?

 

Правда о самых известных мировых достопримечательностях — разрушаем мифы! обновлено: Декабрь 16, 2015 автором: irina

Сохрани в ленту, чтобы не потерять:

Прислать свою историю

Статьи по теме

Больше позитива!