Здоровая пища… А то ли мы едим?

  (6 фото)
03.12.2015  —  Автор:

Реклама заставила нас уверовать в пользу продуктов, которые в лучшем случае просто безопасны, а иногда и откровенно вредны. Время пришло разрушить несколько мифов о «здоровой» еде.

Здоровое питание
источник: onegreenplanet.org

 

Безглютеновые продукты

Реклама, подкреплённая историями от мировых знаменитостей, убедила всю планету в пользе безглютеновой диеты – дескать, и энергии благодаря ей прибавится, и похудеть получится.

Реклама

Большинство из нас даже точно не знает, что за зверь такой — глютен (на самом деле это обычная клейковина), и чем его отсутствие так чудодейственно, но продукты с пометкой «Без глютена» мы стали автоматически относить к категории «полезных».

Продукты без глютена
источник: littleone

Популярность диеты в западных странах огромна. Согласно недавним исследованиям, 63% взрослых американцев верят, что такой стиль питания улучшит их здоровье. Около трети респондентов признались, что стараются не употреблять продукты с клейковиной. При этом около 90% людей, считающих себя чувствительными к глютену, на самом деле таковыми не являются.

Диетологи считают, что здоровым людям исключение глютена из рациона только навредит. Исследователи выяснили, что при отказе от злаковых организм начинает испытывать дефицит важных микроэлементов – витаминов группы B, магния, кальция, железа, цинка. Магазинные безглютеновые продукты стоят дороже своих аналогов, при этом содержат больше жиров, сахара и соли. Так что похудеть на такой диете получается далеко не всегда.

 

Горький шоколад и флавоноиды

На радость сладкоежкам учёные не устают доказывать, что горький шоколад хорошо влияет на организм. Полезные свойства этому продукту придают флавоноиды — природные антиоксиданты, содержащиеся в какао-бобах.

Шоколад и флавоноиды
источник: sekretkray

Исследователи выяснили, что эти вещества благотворно воздействуют на память пожилых людей. Пенсионеры, которые в течение двух месяцев каждый день употребляли пищу с флавоноидами, значительно улучшили свои результаты в тестах на память и внимание. Некоторые исследования показывают, что эти вещества даже сокращают риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Так что же горький шоколад делает в нашем списке? Дело в том, что часто при изготовлении этого лакомства значительная часть флавоноидов разрушается. Поэтому, если хотите, чтобы продукт оказывал свое положительное действие, выбирайте качественный шоколад, производители которого гарантируют, что в нем по максимуму сохранились полезные элементы.

 

Энергетические батончики

На первый взгляд энергетические батончики кажутся вполне приличным перекусом. В них часто содержатся ягоды, орехи и злаковые, которые указывают на пользу продукта. Но, выбирая себе «здоровый» батончик, почитайте этикетку. Такой «лёгкий перекус» могут содержать внушительные дозы сахара и жиров.

Энергетические батончики
источник: divinehealthyfood

Энергетическая ценность батончика доходит до 300 калорий. Это больше, чем требуется для одного перекуса. Угадайте, чем ещё отличаются «здоровые батончики»? Конечно, завышенной ценой.

Какую альтернативу можно придумать таким снэкам? Подзарядить организм поможет сочетание качественных углеводов и белков. Например, можно съесть горсть орехов и изюма или пару кусочков сыра с крекерами из цельного зерна.

 

Обезжиренные продукты

Принято считать, что если продукт обезжиренный, значит, в нем мало калорий. Вы удивитесь, но всё совсем наоборот. В «лёгкие» творожки и йогурты щедро добавляют сахар и крахмал. Из-за этого обезжиренные версии продуктов по калорийности часто превосходят свои аналоги.

Обезжиренные продукты
источник: info-body

Еда с низким содержанием жира коварна. Считая «лёгкие» продукты безобидными для фигуры, люди без угрызений совести накладывают себе порции побольше. В результате обезжиренная диета часто приводит к набору веса.

 

Йогурт

Йогурты – одно из самых успешных надувательств в сфере здорового питания. Этот полезный, как нас давно убедила реклама, продукт обычно щедро сдобрен химией – ароматизаторами, консервантами, красителями, эмульгаторами. Плюс ко всему, в магазинные йогурты производители кладут много сахара – около 3 чайных ложек на небольшую баночку продукта.

Йогурт
источник: shape

 

Как же быть любителям «кисломолочки»? Решение очевидно – покупайте натуральный йогурт без добавок, кладите в него фрукты, мёд и наслаждайтесь действительно полезным и вкусным блюдом.

 

Идея о здоровых продуктах сегодня отлично продается. Производителям достаточно объявить самый обычный товар полезным, сделав акцент на каком-нибудь его свойстве, и можно спокойно запускать продукт в продажу по завышенной цене – покупатели обязательно найдутся. Наверное, лучший способ защитить себя от обмана – подвергать сомнению красивые обещания рекламы и внимательно изучать этикетку того, что вам пытаются продать.

 

Сохрани в ленту, чтобы не потерять.

Прислать свою историю

  • как всегда — массовое внушение. Спасибо за полезную инфу

    04.12.2015 в 19:33

Комментарии закрыты.

Войти с помощью: 

Войти с помощью: 

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Загрузка...
Больше позитива!