В Латвии котики украсят монету в 5 евро

Время пришло! Котики уверенно завоевывают мир! По крайней мере, финансовый. Так, уже сегодня, 24 ноября, Центральный банк Латвии выпустит коллекционную монету с изображением котов.

Сообщается, что эта монета номиналом в 5 евро станет первой в серии, посвященной латышским сказкам. Созданная по мотивам детской книги Альберта Кроненберга, она уже получила название “Первая монета сказок. Пять котов.”

banki.ru

Дизайном серебряной монеты 925 пробы занимались иллюстратор детских книг Анита Паэгле и Джон Струпулис. Лицевую сторону монеты украсило изображение спящих на кровати котиков – Муриса, Нюриса, Пунциса, Минциса и Инциса, а на реверсе эти же коты держат в лапках ложки и миски с кашей.

banki.ru

В официальном сообщении банка значится, что жители Латвии всегда любили поучительные сказки, в которых добро неизменно побеждает зло. Именно поэтому выбор пал на “Пять котов”, в которой заключена народная мудрость.

banki.ru

Тираж монеты составляет 10 тысяч экземпляров и ею можно расплачиваться за покупки. Вот только специалисты банка сомневаются, что кто-нибудь станет рассчитываться “котиками”, ведь скорее всего они осядут в коллекциях заядлых нумизматов. Кстати, купить монетку можно будет в банках Латвии за 39 евро.


В Латвии котики украсят монету в 5 евро

Нет учетной записи?
Регистрация

Сброс пароля

Вернуться на
Войти

Регистрация

Captcha!
Вернуться на
Войти
Что вы хотите нам прислать?
История
Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
Видео
Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
Фото
Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.