7 неожиданных фактов о сахаре

  (7 фото)
11.11.2015  —  Автор:

Сахар содержится в 80% продуктов, которые можно увидеть на полках супермаркетов. Не удивительно, что он вызывает особый интерес у исследователей. Время пришло узнать 7 малоизвестных фактов о сахаре!

 

От сахара тупеют

Поразительное открытие сделали американские учёные в 2012 году – они доказали, что сахар негативно действует на мозг. Специалисты считают, что у сладкоежек может ухудшиться способность к запоминанию и обучению.

Реклама
источник: jezebel
источник: jezebel

Такие выводы были сделаны после серии опытов на крысах. Одних грызунов поили сладким сиропом, других – обычной водой. Через несколько недель учёные разными способами протестировали животных на сообразительность.

В одном из экспериментов грызунов опускали в ёмкость, наполненную водой. На поверхности было одно единственное возвышение. Крысы, не получавшие сахара, оказавшись в воде, тут же устремлялись к «острову» и забирались на него. А грызуны, перекормленные сладким, плавали по кругу, так и не додумавшись залезть на участок «суши».

 

Сахар не виноват в гиперактивности детей

Считается, что дети от сахара становятся чересчур активными. Это мнение поддерживают и родители, и врачи. А вот учёные думают иначе. Ещё в 1994 году специалисты доказали, что сладкое никак не влияет на подвижность ребенка.

источник: momjunction
источник: momjunction

В исследовании участвовали две группы детей. Одних накормили сладостями, другие ели пищу без сахара. При наблюдении за поведением этих двух групп детворы, исследователи не заметили изменений в поведении.

Не менее интересен другой тест уже с участием родителей. Родителям предложили понаблюдать за тем, как ведут себя их дети. Никто из малышей перед исследованием не ел сахара, но наблюдатели об этом не знали. Папы и мамы, которым сказали, что их чаду давали сладости, утверждали – их ребенок определённо стал более активным.

 

Польза коричневого сахара сильно преувеличена

Тростниковый сахар не вредит фигуре, является источником полезных элементов и хорошо воздействует на работу некоторых органов – так говорит реклама. А что на самом деле?

источник: roanoketrade
источник: roanoketrade

Да, в коричневом сахаре есть полезные микроэлементы, но их доля настолько мала, что не оказывает существенного влияния на организм. В продукте есть особые волокна – меласса, благодаря которым уровень глюкозы при употреблении коричневого сахара поднимается не так резко, как при поедании сладостей из белого сахара.

Но это не означает, что тростниковый сахар полезен для здоровья, это лишь меньшее из двух зол. Очевидно, что полезные свойства коричневого сахара сильно раздуты для оправдания его высокой стоимости.

 

В хлебе из цельного зерна может содержаться больше сахара, чем в белом

Считается, что чёрный и цельнозерновой хлеб намного полезнее белого. В хлебе из цельного зерна больше клетчатки, витаминов и микроэлементов.

источник: 4tololo
источник: 4tololo

Но порой в «здоровые» буханки добавляют и больше сахара. Производители делают это для того, чтобы замаскировать горьковатый привкус, который даёт цельнозерновая мука. Так что тем, кто следит за здоровьем и старается исключать сахар, стоит внимательно читать этикетки перед покупкой хлеба.

 

Сахар помогает расти цветам

Сахар является неплохим удобрением. Обычно на участках, где густо растёт трава, цветы встречаются редко. Дело в том, что сорняки довольно агрессивны и не дают пробиться цветочным росткам.

Изменить ситуацию можно, если использовать сахар в качестве удобрения. Так поступили исследователи из Эстонии – в течение десяти лет они регулярно добавляли в почву сахар. Со временем обнаружили, что на участке, который обрабатывали сладким продуктом, травы стало меньше, а цветов больше.

источник: original-garden
источник: original-garden

Этому есть объяснение — сахар способствует активному размножению в почве бактерий, потребляющих углерод. Траве начинает его не хватать, она растет хуже, а цветам проще пробиться. Так что, если нужно, чтобы на лужайке перед домом зацвели лютики и ромашки, удобряйте почву сахаром.

 

Сахар действует на мозг как кокаин

Учёные обнаружили, что сахар активирует те же участки мозга, на которые воздействует кокаин и героин. Исследователи предполагают, что зависимость от сахара может быть даже сильнее, чем от наркотиков.

источник: xn--80aa4apjd3a
источник: xn--80aa4apjd3a

И снова такой вывод помогли сделать лабораторные крысы. Сначала их приучили к кокаину, а потом предложили выбор между наркотиком и сахаром. Результат оказался ошеломительным — 94 % животных переключились с кокаина на сладкое.

 

Сахар вызывает чувство ложного голода

Печенье или батончики – очень популярная еда для перекуса. Но сладкие снеки могут утолить голод только на короткое время.

источник: gazeta
источник: gazeta

Когда мы едим сладкое, уровень глюкозы в крови сначала резко подскакивает, а затем также быстро идет на спад. Поэтому через несколько часов после съеденной шоколадки или конфеты снова появляется чувство голода и возникает тяга к сладкому.

 

Согласитесь, некоторые из этих фактов вызывают тревогу и заставляют задуматься о том, чтобы прекратить есть сладости раз и навсегда. Да только как это сделать, если сахар сильнее наркотиков?

 

А у вас был опыт отказа от сладкого?

 

Сохрани в ленту, чтобы не потерять.

Прислать свою историю

  • Ну если сравнивать этих учёных с грызунами …..то возможно они и тупеют от сладкого .К сожалению сейчас нет хорошего сахара .у нас раньше был кусковой сахар и ели его гораздо меньше ……сахар был из сахарной свеклы ,очень сладкий в отличии от современного тростникового быстрорастворимого .Тот сахар долго растворялся в воде и в основном пили в прикуску .

    11.11.2015 в 21:20
    • согласна с вами

      12.11.2015 в 11:56
  • стараюсь вообще его по минимум его употреблять

    12.11.2015 в 09:44
  • сахар очень «садит» иммунитет и пользы от него намного меньше, чем вреда. Потому, да, нужно минимизировать его употребление.

    13.11.2015 в 13:12

Комментарии закрыты.

Войти с помощью: 

Войти с помощью: 

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Загрузка...
Больше позитива!