Читатели думают что это:

Читай о пяти самых потрясающих извержениях вулканов в мировой истории

Вулканы – одно из самых коварных и жестоких природных явлений. Они затаиваются на сотни лет, создавая иллюзию безопасности, а затем просыпаются и уничтожают все живое вокруг. Один вулкан может поглотить целые города, превратить лето в зиму и навсегда изменить ход истории. Ученые предрекают, что именно эти чудовища способны уничтожить нашу цивилизацию. Время пришло рассказать о самых страшных извержениях вулканов.

 

Везувий — убийца древних городов

Извержение Везувия в 79 году н. э. было не самым мощным в истории, но определенно, одним из самых катастрофичных. За два дня он уничтожил крупный город Римской империи, который населяли 20 тысяч человек – Помпеи. Люди были уверены, что вулкан уснул навсегда, поэтому, когда со стороны горы стал доноситься грохот, они продолжали заниматься своими делами.

Извержение вулкана Везувий
источник: ice-nut

Когда с неба посыпались куски пемзы и хлопья пепла, люди начали покидать Помпеи. В городе остались несколько тысяч человек, которые были обречены на гибель.

Ученые сделали вывод, что людей, которые не успели уйти из города, убил пирокластический поток. Это стремительно несущаяся лавина, состоящая из раскалённого пепла, пемзы и вулканических газов. С Везувия сошло шесть таких потоков, похоронивших Помпеи и еще три поселения поменьше — Геркуланум, Оплонтис и Стабии.

На видео показана реконструкция этого страшного события.

 

Тамбора — вулкан, вызвавший “год без лета”

Извержение вулкана Тамбора  в апреле 1815 года на острове Сумбава по разным данным унесло жизни от 70 до 170 тысяч человек. Ни один другой вулкан за всю историю не убивал столько людей.

Вулкан Тамбора
источник: stormnews

Тамбора проснулся с оглушительным взрывом. Острова, находившиеся в окрестностях вулкана, начал засыпать вулканический пепел. Когда со склонов горы стали сходить пирокластические потоки, у людей, оказавшихся на их пути, практически не было шансов выжить — погибло около 12 тысяч человек. Вулкан уничтожил три царства с самобытной культурой – Пекат, Сангар и Тамбора. Еще десятки тысяч людей погибли после извержения.

Извержение вулкана Тамбора
источник: set-travel

Своим извержением Тамбора вызвал так называемый год без лета — с мая по сентябрь 1816 года в Европе и Северной Америке стояли морозы, которые привели к неурожаю и, как следствие, гибели людей от голода и болезней.

 

Кракатау — вулкан, породивший самый мощный взрыв в истории

Извержение вулкана Кракатау в 1883 году затронуло весь мир. Катастрофа повлияла на климат планеты и на несколько месяцев «перекрасила» солнце в зеленые и синие оттенки. О своем пробуждении вулкан известил мощным грохотом, который был слышен за пять тысяч километров. Считается, что это был самый громкий звук в истории. От взрыва безлюдный остров Кракатау разнесло на части. От ударной волны вылетели стекла в зданиях, находившихся в радиусе 130 км от Кракатау.

Извержение вулкана Кракатау
источник: wulkano

Вулканические осадки закрыли солнце, погрузив прилегающие к вулкану территории во тьму. Горячий пирокластический поток пронесся по воде и добрался до населенных пунктов.

Тех, кто выжил, ждало новое испытание – вулкан породил цунами. Пять гигантских волн обрушились на берег, затопив острова Суматра и Ява. Было уничтожено около 300 селений и городов. По официальным данным, жертвами Кракатау стали около 40 тысяч человек.

Катастрофа на несколько лет изменила климат на планете, вызвав похолодание. Выброс огромного количества пепла в атмосферу стал причиной необычного явления – вокруг Солнца возникли круги (гало), а само небесное светило на несколько месяцев окрасилось в зеленые и синие цвета.

Посмотрите на разрушительную силу пирокластического потока.

 

Вулкан Лаки — «Медленный убийца»

Извержение вулкана Лаки в Исландии началось в 1783 году. Через разломы, появившиеся в результате подземных толчков, в течение восьми месяцев изливалась лава.

Вулкан Лаки
источник: esgeo

Ситуацию усугубило пробуждение соседа Лаки – вулкана Гримсвётн. В атмосферу выбрасывалось огромное количество ядовитых газов – диоксида серы и фтористого водорода. Эти соединения спровоцировали кислотные дожди, уничтожавшие животных и растительность. Из-за извержения погибли урожаи и большая часть поголовья скота. В результате больше 20% населения Исландии умерло от голода и болезней.

Ядовитый туман распространился и на Европу. Последствия извержения Лаки ощущались ещё в течение двух лет. На всем Северном полушарии наблюдалось похолодание, вызвавшее аномально холодные зимы. Неурожай и падение скота привели к голоду и унесли жизни десятков тысяч человек.

 

Пинатубо нанес удар по озоновому слою планеты

Мощное извержение вулкана Пинатубо на Филиппинских островах в 1991 году стало одним из самых разрушительных в XX веке. Вулкан молчал 600 лет. За это время тысячи филиппинцев обжили его склоны. Взрыв прогремел 12 июня, и над вулканом поднялся столб дыма и пепла.

Извержение вулкана Пинатубо
источник: blogspot

Людей начали атаковать землетрясения, тонны пепла и пирокластические потоки. Как будто этого было мало, на острова еще и обрушился тайфун. Ливень, смешавшись с пеплом, превратился в вещество, похожее на цементный раствор. Крыши домов стали рушиться под тяжестью этой смеси.

Пирокластический поток
источник: blogspot

Катастрофа убила около 900 человек, разрушила две военные базы США и на два года понизила общемировую температуру на 1 градус по Цельсию. Извержение Пинатубо стало причиной сокращения озонового слоя и образования озоновой дыры над Антарктидой.

 

Вулканы погубили динозавров и угрожают нашей цивилизации?

Последние исследования ученых показывают, насколько губительной может быть сила вулканов. Долгое время считалось, что динозавры исчезли из-за падения на Землю астероида. Согласно теории американских экспертов, эта катастрофа увеличила активность вулканов в два раза и именно многочисленные извержения стали основной причиной вымирания животных.

Теперь же ученые опасаются, что вулканы могут серьезно сократить численность уже нашей цивилизации. Особое внимание геологов направлено на Йеллоустонский вулкан, расположенный на территории США.

Вулкан Йеллоустон
источник: esgeo

Он молчит уже около 600 лет и, по мнению экспертов, может пробудиться в XXI веке. На это указывает исходящее от вулкана тепло, которое говорит о том, что магма уже сильно приблизилась к земной коре. Если Йеллоустон рванет, то он может уничтожить полмира, вызвав землетрясения, цунами и глобальное похолодание.

Остается надеяться, что природа будет снисходительна к человечеству и страшные прогнозы ученых никогда не подтвердятся.

 


Для комментирования войдите через соц.сети или введите своё имя

Читать комментарии 6

  1. когда скапливается много отрицательной энергетики-природа не в состоянии все выдержать-к этому отношение имеет и загрязнения воздуха- все выбросы и т.д.-она все отдает обратно людям- и почему -то все удивляются этим выбросам- что даете – то и получаете-закон вселенной.

  2. с детства извержение вулкана – самое страшное что может быть для меня. Фильмов пересмотрела, наверно

Комментарии отключены.

Для комментирования войдите через соц.сети или введите своё имя

Читай о пяти самых потрясающих извержениях вулканов в мировой истории

Нет учетной записи?
Регистрация

Сброс пароля

Вернуться на
Войти

Регистрация

Captcha!
Вернуться на
Войти
Что вы хотите нам прислать?
История
Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
Видео
Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
Фото
Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.