Мистические миражи Фата Моргана

  (7 фото)
23.10.2015  —  Автор:

Ученые давно объяснили миру, что миражи – это не более, чем природное явление. Да, оно редкое, но такое же естественное, как летний проливной дождь.

И все-таки, когда в небесах возникают огромные изображения мегаполисов, трудно избавиться от мысли, что кто-то забыл запереть дверь в параллельную вселенную.

 

Реклама

Мистические небоскребы

Один из миражей, поразивших мир, возник в китайском городе Фошань в октябре 2015 года. Перед глазами изумленных жителей из ниоткуда возник мегаполис. В небе среди облаков четко проглядывались огромные небоскребы.

Мираж небоскребов в Фошань в октябре 2015 года
источник: inquisitr

Картинка висела в воздухе несколько минут, после чего растворилась. Призрачный город успели снять на видео, которое быстро распространилось в сети.

https://www.youtube.com/watch?v=UoP1sh1WXm8

 

Через несколько дней похожие высотки уже наблюдали в небе над Цзянси. Там иллюзорные многоэтажки природа показывала целых полчаса.

мираж в небе над Цзянси
источник: taringa

Как стало понятно по комментариям пользователей, никакие научные объяснения не способны лишить миражи таинственности. Многие уверены, что китайцам выпала возможность наблюдать кусочек параллельного мира. Другие сочли, что мегаполис – результат секретного проекта NASA Синий Луч (Blue Beam). Считается, что цель проекта — влиять на сознание людей для насаждения нового миропорядка.

Испортить праздник любителям мистики и теорий заговора поспешили ученые, объяснив в новостях, что ничего загадочного в городах-призраках нет. Невероятные картинки высоток – это просто игра света и воздуха.

Дело в том, что при соединении теплых и холодных слоев воздуха создаются хорошие условия для наблюдения миражей. Граница этих сред становится своеобразным природным зеркалом, позволяющим увидеть объекты, которые на самом деле находятся в сотнях и тысячах километров от наблюдателя. У такого оптического эффекта есть свое название — «Фата Моргана».

 

Мегаполис из будущего?

Призрачные города в Китае появляются с завидной регулярностью. В 2011 году на востоке страны видели другую грандиозную иллюзию. В местечке под названием Хуанчан над рекой по всей линии горизонта возникло изображение современного города.

мираж в Хуанчан
источник: batona

Случилось это после того, как здесь несколько дней лили дожди. Взору ошеломленных жителей предстали десятки домов, строящиеся высотки, деревья и даже светящиеся фонари.

https://www.youtube.com/watch?v=-5I9dQ93Z2c

Изображение было очень четким. Пользователи со всего мира кинулись искать панорамы, с которых могла «отзеркалиться» картинка, но ничего подобного не нашли. В итоге стали выдвигать предположение, что увиденное – это город из древней погибшей цивилизации или же мегаполис из будущего.

 

Иллюзорные дома в Пенглае

Еще один масштабный мираж на востоке Китая наблюдали в 2006 году. Удивительную иллюзию увидели туристы и жители города Пенглай. В небе над морем возникли улицы со зданиями, людьми и машинами. Картинка держалась несколько часов.

Иллюзорные дома в Пенглае
источник: bigpicture

Миражи появляются в разных точках планеты. Мы привыкли, что чаще всего иллюзии обманывают караваны в пустынях, но природа любит устраивать подобные шоу и в других частях света. Например, на Лазурном берегу во Франции при ясной погоде над морем нередко можно заметить гряду Корсиканских гор. На самом деле до них от Лазурного берега сотни километров.

мираж на Лазурном берегу во Франции
источник: bigpicture

Как ни странно, одно из самых удачных мест для наблюдения картинок-иллюзий – Аляска. Здесь даже есть общество для изучения подобных явлений, а местные жители и туристы не раз видели, как над океаном вырастают горы и несуществующие айсберги.

миражи на Аляске
источник: maxpark

Миражи могут представлять собой как статичные изображения, так и показывать объекты в движении. На видео ниже заснят пример такой иллюзии. Посреди пустыни возникла картинка – автобус, рядом с которым толпятся люди. Можно увидеть, как едет транспорт и ходят призрачные фигуры.

http://www.youtube.com/watch?v=maLRhoceeuc

Автор ролика отмечает, что в день, когда он снял этот мираж, было невероятно жарко. После выключения камеры оператор на машине поехал по направлению к месту, где видел необычную картину, но там были только пустынные пейзажи.

Согласитесь, при просмотре некоторых снимков и видео даже у закоренелых скептиков может возникнуть мысль о мистической природе миражей. А что вы думаете о таких иллюзиях?

Мистические миражи Фата Моргана обновлено: Октябрь 23, 2015 автором: Елена Воропаева

Сохрани в ленту, чтобы не потерять.

Прислать свою историю

  • мистика!

    26.10.2015 в 13:12
  • преломление света и никакого мошенничества)

    28.10.2015 в 10:21
    • Kristina Vasyljeva звучит не так романтично, как загадка)

      02.11.2015 в 14:04

Комментарии закрыты.

Войти с помощью: 

Войти с помощью: 

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Загрузка...
Больше позитива!