Легендарные велосипеды 80-х

“Школьник”, “Кама”, “Турист”… Для людей, родившихся в СССР, это не просто слова, это целая светлая эпоха из их жизни, вызывающая приятную ностальгию. Ведь речь идет о советских велосипедах! В редкой семье никогда не бывало одного из этих пяти красавцев. А может, у кого-то из вас до сих пор в гараже  пылится друг из детства?

 

Урал

Об этой модели слышали даже те, у кого ее не было. Урал – классика советских велосипедов. Тяжелый и неповоротливый, он, тем не менее, десятилетиями служил людям. Никакие ухабы, ямы и тяжелые грузы не могли его убить. Чего на нем только не возили! И дрова, и трубы, и прочие стройматериалы. Именно на “Урале” ездили к речке рыбаки, привязав к нему удочки.

avito.ru

Форсить на “Урале” считалось несолидно, да и наклейками его, как другие модели велосипедов, никто не обклеивал. Зато на этом велосипеде всегда был насос, ремонтный набор и аптечка. А помните, на раму впереди крепилось детское сидение? Многие из вас, наверняка, ездили на нем детьми!

 

Турист

Созданный специально для велопоходов, шоссейный велосипед «Турист» выгодно отличался от своих советских собратьев. Еще бы! Ведь у него было целых 4 скорости! А это играло ключевую роль во время долгих поездок. К тому же эргономичный руль позволял менять хват и расслаблять спину.

youtube.com

Кто же из обладателей этой марки велосипеда не помнит, что за особую форму руля ее прозвали “бараном”? К “барану” крепились и ручки тормозов.

 

Кама

Невероятной удачей считалось и иметь “Каму”. Этот велосипед в конце 80-х продавался за 100 рублей (солидная часть зарплаты!), но очередь за ним от этого не становилась меньшей. Советские дети добросовестно учились, чтобы заполучить в подарок такую завидную вещь.

А завидовать было чему! Стильная, современная модель регулировалась по росту, а длинные втулки руля и сидения и вовсе превращали ее в “байк”! Благодаря колесам небольшого диаметра и отсутствию верхней перекладины рамы можно было красиво скакать на заднем колесе. Но и это еще не все! Некоторые “Камы” можно было складывать!

forum29.net

Особое внимание уделялось и тюнингу. На раму и руль частенько надевались шланги от противогазов, их обматывали изолентой и обвешивали катафотами. А еще к рулю крепили зеркала. А помните “трещотки” из картона, которые ставили на колеса? А наклейки с гоночными машинами? А бахрому на сидении и руле? К крыльям “Камы” часто крепили брызговики из линолеума и резины. Вот, где фантазия позволяла разгуляться!

 

Орленок

Когда советскому ребенку покупали “Орленка”, это значило, что он уже вырос из “Школьников” и “Львенков” и может считать себя взрослым! В этом подростковом велосипеде была оригинальная изогнутая рама, благодаря чему его было удобно заносить на плече домой.

velosov.blogspot.com

А еще в отличие от детских велосипедов, в нем было больше спиц, а втулки и каретка были такими же, как на взрослых великах, что сразу делало владельца “Орленка” “на голову выше” остальных детей во дворе. Кстати, эту модель велосипеда, умельцы нередко превращали в мотовелосипед.

 

Школьник

Собрат прибалтийского “Орленка”, — “Школьник”, тоже считался статусной вещью в компании дворовых друзей. А если вы умели разбирать и чинить его самостоятельно без помощи взрослых, то и вовсе возносились в ранг “крутых”.

velomasterclass.ru

Именно на “Школьнике” многие дети учились латать шины, подтягивать цепь и накачивать камеры насосом, выданным папой. А если, не дай бог, ломалась рама, всегда находился сосед, у которого был сварочный аппарат. Когда же подросток перерастал свой велосипед, то приходила пора пересаживаться на “Турист” и “Урал”,  о которых мы вам уже рассказали.

А у вас был один из этих велосипедов? Поделитесь с нами воспоминаниями!


Читать комментарии 3

  1. да уж, светлые воспоминания детства)) Впервые поехала как раз на “туристе” (не считая детского “гномика”)

  2. А мой, кажется, звали “Ласточка”. Девчачий был.

Комментарии отключены.

Легендарные велосипеды 80-х

Нет учетной записи?
Регистрация

Сброс пароля

Вернуться на
Войти

Регистрация

Captcha!
Вернуться на
Войти
Что вы хотите нам прислать?
История
Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
Видео
Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
Фото
Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.