Астероид диаметром 620 метров пролетит рядом с Землей

Время от времени на опасном расстоянии от нашей планеты пролетают астероиды, некоторые из которых курсируют по солнечной системе уже многие годы.

За большинством из них пристально следят ученые, но некоторые объекты, такие как астероид 2015 TB 145, замечают достаточно поздно — всего за несколько недель до сближения. А у 2015 TB 145 еще и очень причудливая орбита, которую непросто рассчитать.

Астероид
источник: astroinformer.com

Во время Хеллоуина, 31 октября, этот астероид пройдёт на расстоянии в полмиллиона километров от Земли со скоростью около 126 тысяч км/ч, и станет самым опасным небесным «соседом» за последние 9 лет. Несмотря на внушительные габариты — до 620 метров в диаметре, — полюбоваться на космического путешественника не получится — для этого он все-таки слишком мал.

Пролетающие время от времени на опасном от Земли расстоянии астероиды — обычное событие для космоса. По расчетам учёных, действительно опасное небесное тело может упасть на Землю не чаще, чем раз в 100 000 лет. Пока же таких серьезных угроз в космосе не обнаружено.

Ближайшей космической опасностью считается астероид 1999 AN 10, который в 2027 году подойдёт к Земле на расстояние одной лунной дистанции — около 384 000 км.

 

Астероидная опасность в будущем

Уровень угрозы небесных тел для Земли определяют Туринской шкалой, от нуля до десяти баллов. Максимальная оценка означает, что столкновение неминуемо, а его последствия вызовут катастрофу глобального масштаба. Некоторые страны, Россия в том числе, готовятся к отражению глобальной угрозы, разрабатывая средства для изменения орбиты или уничтожения опасных космических объектов.

На данный момент ученые вычислили два самых опасных для Земли астероида: 2013 TV 135 и 2007 VK 184. Первый имеет диаметр более 400 метров, а второй — около 130 метров. Ученые присвоили им первый уровень по Туринской шкале, что означает очень маленькую вероятность столкновения с Землей. Пролетать мимо нашей планеты они будут в промежутке между 2032–2047 годом в первом случае, и в между 2048 и 2057 годом во втором.

Интересный факт: Орбита космических тел непостоянна, и в процессе наблюдения степень присвоенной им опасности может меняться. Так произошло в 2013 году, когда астероиду Апофис был назначен 4 уровень по Туринской шкале, что позже оказалось ошибкой — Апофис не несёт угрозы нашей планете.


Астероид диаметром 620 метров пролетит рядом с Землей

Нет учетной записи?
Регистрация

Сброс пароля

Вернуться на
Войти

Регистрация

Captcha!
Вернуться на
Войти
Что вы хотите нам прислать?
История
Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
Видео
Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
Фото
Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.