Манул — кот, да не тот!

  (15 фото)
20.10.2015  —  Автор:
Реклама

Они выглядят одновременно свирепыми и печальными, их хочется потискать, но этих зверей невозможно приручить. Они популярны, но вскоре могут исчезнуть с лица земли. Время пришло рассказать о любимцах интернета – диких котах-манулах.

источник: livejournal
источник: livejournal

До недавнего времени эти животные интересовали разве что зоологов. Но в 2000-х к ним пришла известность: выложенные на популярных ресурсах фотографии диких котов сразили интернет-пользователей. Так началась «мануломания».

 

Древние представители семейства кошачьих

Своеобразный нрав и свирепый, прожигающий взгляд – вот что больше всего привлекает в манулах. Посмотрев на фотографии этих диких котов, можно понять, почему их так любят.

Первобытная суровость, видимо, передалась манулам от предков. Эти коты — одни из древнейших животных на Земле, живущие на планете более 12 миллионов лет.

Ученые уверяют, что за это время внешний облик диких котов и их повадки практически не изменились. Это связано с тем, что обитают манулы обособленно, в малонаселенных местностях. Домом диким котам служат степи, предгорья, горные возвышенности Кавказа, Забайкалья, Сибири, Монголии, Тибета и Китая.

источник: livejournal
источник: livejournal

Латинское название манула — Otocolobus, что в переводе означает «уродливое ухо». На самом деле ушки у этих котов очень симпатичные – закругленные и широко расставленные. Выглядят животные как крупные, откормленные домашние коты. Весят манулы 2-5 кг, а толстыми они кажутся из-за меха — самого густого во всем кошачьем семействе.

Вообще, многое отличает манулов от других котов. Из-за пушистости и коротких лап наш герой неповоротлив и не любит бегать. Свою добычу – мышей, птиц, сурков – животное предпочитает подкарауливать, а не догонять.

источник: livejournal
источник: livejournal

В случае опасности кот может затаиться и неподвижно просидеть несколько часов. У зверя круглые зрачки, а не щелевидные, как у других кошачьих. А еще манулы не мурлыкают, зато шипят и рычат.

На видео можно услышать звуки, которые издают эти хищники.

http://www.youtube.com/watch?v=RIWnQlESHkg

 

Потомство дикие кошки приносят раз в год. В апреле — мае у самки рождаются от 2 до 6 котят. Зверьки появляются на свет слепыми и беспомощными. Коты-мужчины в воспитании детенышей не участвуют.

источник: fishki
источник: fishki
источник: greatcats
источник: greatcats

 

Маленькие манулы также опасливы и скрытны, как и взрослые. Первые месяцы они прячутся в логове и выходят из укрытия только вместе с матерью. Но в спокойной обстановке они подвижны и игривы. В 3-4 месяца у котят просыпаются охотничьи инстинкты. В этот период мать начинает обучать их добывать пропитание.

http://www.youtube.com/watch?v=fy8sKM_ZK4w

 

Неприручаемые хищники

Как и любых других котов, манула хочется взять на руки и погладить. Но тут любителей домашней живности ждет разочарование – манула практически невозможно приручить. Тигры и львы – более ласковые и покладистые питомцы, чем наш герой.

источник: fototelegraf
источник: fototelegraf

Манулы, выращенные в неволе, могут переносить присутствие людей, но они никогда не станут тереться о ногу и сворачиваться калачиком на коленях. «Домашние» манулы могут кидаться на хозяев. Учитывая, что клыки у них в три раза длиннее, чем у обычных кошек, содержание таких питомцев может быть довольно опасным. Да и вообще держать манула в квартире жестоко. Животное это рождено для жизни в холодном климате, ему нужны особые условия и специальное питание.

 

Манулы – исчезающий вид

Просуществовав на земле миллионы лет, в наш век манулы оказались на грани вымирания. Они занесены в Красные книги России, Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая. Сосчитать животных очень тяжело. В начале 2000-х их численность в России оценивали в 3 — 3,6 тысячи особей.

Причины вымирания банальные: пушистых зверей ради меха убивают браконьеры, манулы часто попадают в капканы, расставленные на зайцев и лисиц, а также гибнут при нападении хищников, пастушьих и одичавших собак.

источник: fishki
источник: fishki

Манулов активно пытаются разводить в зоопарках. Задача эта сложная. У животных особая иммунная система и они умирают от многих болезней, которые домашние звери переносят легко. Особенно уязвимы котята в возрасте до 6 месяцев.

За сохранение популяции манулов борется и Московский зоопарк. Этих котов здесь разводят с 1957 года. В 2012 году в результате интернет-голосования манула выбрали официальным талисманом зверинца.

источник: mail
источник: mail

Сотрудники столичного зоопарка разработали программу по сохранению и разведению этих диких кошек. Чтобы больше узнать о повадках манулов, зоологи используют видеокамеры, которые устанавливают в клетках с этими хищниками. В 2016 году в зоопарке планируют запустить онлайн-трансляцию из вольеров различных питомцев зверинца. Будут ли участвовать в «реалити-шоу» манулы, пока не известно.

Посмотрите на этих удивительных животных в дикой природе.

http://www.youtube.com/watch?v=TF7DgKzC_ao

Манул — кот, да не тот! обновлено: Ноябрь 19, 2015 автором: Елена Воропаева

Сохрани в ленту, чтобы не потерять.

Прислать свою историю

  • красивые котики

    21.10.2015 в 08:52
  • хоть и суровые. но потискать хочется)

    21.10.2015 в 13:35
    • Adler Iren да-да, согласна)

      22.10.2015 в 16:41
    • Очень хорошенькая мордашка!!!! Обожаю!!!

      24.10.2015 в 09:30
  • Я — Манул((

    24.10.2015 в 01:52
  • Лютенький !!!!….:))

    24.10.2015 в 09:09
  • Очень впечатлил меня манул в Питерском зоопарке. Шикарен)

    24.10.2015 в 09:09

Комментарии закрыты.

Войти с помощью: 

Войти с помощью: 

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Загрузка...
Больше позитива!