Они выглядят одновременно свирепыми и печальными, их хочется потискать, но этих зверей невозможно приручить. Они популярны, но вскоре могут исчезнуть с лица земли. Время пришло рассказать о любимцах интернета – диких котах-манулах.

До недавнего времени эти животные интересовали разве что зоологов. Но в 2000-х к ним пришла известность: выложенные на популярных ресурсах фотографии диких котов сразили интернет-пользователей. Так началась «мануломания».
Древние представители семейства кошачьих
Своеобразный нрав и свирепый, прожигающий взгляд – вот что больше всего привлекает в манулах. Посмотрев на фотографии этих диких котов, можно понять, почему их так любят.
Первобытная суровость, видимо, передалась манулам от предков. Эти коты — одни из древнейших животных на Земле, живущие на планете более 12 миллионов лет.
Ученые уверяют, что за это время внешний облик диких котов и их повадки практически не изменились. Это связано с тем, что обитают манулы обособленно, в малонаселенных местностях. Домом диким котам служат степи, предгорья, горные возвышенности Кавказа, Забайкалья, Сибири, Монголии, Тибета и Китая.

Латинское название манула — Otocolobus, что в переводе означает «уродливое ухо». На самом деле ушки у этих котов очень симпатичные – закругленные и широко расставленные. Выглядят животные как крупные, откормленные домашние коты. Весят манулы 2-5 кг, а толстыми они кажутся из-за меха – самого густого во всем кошачьем семействе.
Вообще, многое отличает манулов от других котов. Из-за пушистости и коротких лап наш герой неповоротлив и не любит бегать. Свою добычу – мышей, птиц, сурков – животное предпочитает подкарауливать, а не догонять.

В случае опасности кот может затаиться и неподвижно просидеть несколько часов. У зверя круглые зрачки, а не щелевидные, как у других кошачьих. А еще манулы не мурлыкают, зато шипят и рычат.
На видео можно услышать звуки, которые издают эти хищники.
Потомство дикие кошки приносят раз в год. В апреле — мае у самки рождаются от 2 до 6 котят. Зверьки появляются на свет слепыми и беспомощными. Коты-мужчины в воспитании детенышей не участвуют.


Маленькие манулы также опасливы и скрытны, как и взрослые. Первые месяцы они прячутся в логове и выходят из укрытия только вместе с матерью. Но в спокойной обстановке они подвижны и игривы. В 3-4 месяца у котят просыпаются охотничьи инстинкты. В этот период мать начинает обучать их добывать пропитание.
Неприручаемые хищники
Как и любых других котов, манула хочется взять на руки и погладить. Но тут любителей домашней живности ждет разочарование – манула практически невозможно приручить. Тигры и львы – более ласковые и покладистые питомцы, чем наш герой.

Манулы, выращенные в неволе, могут переносить присутствие людей, но они никогда не станут тереться о ногу и сворачиваться калачиком на коленях. «Домашние» манулы могут кидаться на хозяев. Учитывая, что клыки у них в три раза длиннее, чем у обычных кошек, содержание таких питомцев может быть довольно опасным. Да и вообще держать манула в квартире жестоко. Животное это рождено для жизни в холодном климате, ему нужны особые условия и специальное питание.
Манулы – исчезающий вид
Просуществовав на земле миллионы лет, в наш век манулы оказались на грани вымирания. Они занесены в Красные книги России, Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая. Сосчитать животных очень тяжело. В начале 2000-х их численность в России оценивали в 3 – 3,6 тысячи особей.
Причины вымирания банальные: пушистых зверей ради меха убивают браконьеры, манулы часто попадают в капканы, расставленные на зайцев и лисиц, а также гибнут при нападении хищников, пастушьих и одичавших собак.

Манулов активно пытаются разводить в зоопарках. Задача эта сложная. У животных особая иммунная система и они умирают от многих болезней, которые домашние звери переносят легко. Особенно уязвимы котята в возрасте до 6 месяцев.
За сохранение популяции манулов борется и Московский зоопарк. Этих котов здесь разводят с 1957 года. В 2012 году в результате интернет-голосования манула выбрали официальным талисманом зверинца.

Сотрудники столичного зоопарка разработали программу по сохранению и разведению этих диких кошек. Чтобы больше узнать о повадках манулов, зоологи используют видеокамеры, которые устанавливают в клетках с этими хищниками. В 2016 году в зоопарке планируют запустить онлайн-трансляцию из вольеров различных питомцев зверинца. Будут ли участвовать в «реалити-шоу» манулы, пока не известно.
Посмотрите на этих удивительных животных в дикой природе.
Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в Facebook