10 самых ядовитых существ Земли

  (12 фото)
15.10.2015  —  Автор:

Природа никого не оставила без защиты: одни наделены клыками и когтями, другие получили на вооружение сильнейший яд, одна капля которого может свалить слона и десятки человек. Время пришло узнать о самых удивительных и ядовитых созданиях нашей планеты. Вот они, расположенные по степени возрастания опасности:

 

10. Улитка-конус

Среди таких, казалось бы, безобидных созданий как улитки, есть настоящие хищники. Улитки-конусы встречаются в водах Тихого и Индийского океанов. Их оружие – зуб. Внешне он напоминает гарпун, а внутри начинен ядом. Моллюск впивается им в свою жертву – рыбу или червя, впрыскивая в тело токсины. Яд улитки обладает парализующим и успокаивающим действием, поэтому сопротивление невозможно.

Реклама
источник: livejournal
источник: livejournal

Укус моллюска опасен и для человека, особенно если его ужалил Конус Географический. К сожалению, противоядия не существует, поэтому выживают только 30% укушенных. Конечно, это существо и не думает специально охотиться на людей. Чаще всего виноваты сами ныряльщики, желающие поближе рассмотреть красивую ракушку.

На видео ниже можно увидеть процесс охоты улитки на рыбу.

https://www.youtube.com/watch?v=ajIRZ6TGD2Y

 

9. Гусеница Лономия или Ленивый клоун

Сложно поверить, что гусеница, похожая на еловую веточку, может причинить вред. Но место в рейтинге смертоносных созданий ей досталось вполне заслуженно. Ленивый клоун признан самой ядовитой гусеницей на планете. Эти пушистые ответвления – не что иное, как шипы, через которые Лономия выпускает яд.

Лономии встречаются в лесах и фруктовых садах Южной Америки. Они мастерски маскируются. Словно хамелеон, гусеница приобретает цвет коры и листьев, среди которых прячется.

источник: sciencedebate2008
источник: sciencedebate2008

Кроме того, существа эти коллективные – любят собираться в «стаи». Случайное прикосновение к такому мохнатому сборищу довольно опасно для человека. Яд гусеницы блокирует свертываемость крови. Из-за этого возникает риск кровоизлияния в головном мозге, почечной недостаточности и кровотечений во внутренних органах. К счастью, ученые разработали эффективное противоядие от яда Лономии, поэтому главное – вовремя обратиться за помощью.

 

8. Гигантский шершень

Гигантские шершни обитают в странах Азии. За большие размеры этих насекомых прозвали пчелами-воробьями. Тело шершня по длине сопоставимо с мизинцем взрослого человека, а размах крыльев насекомого достигает 6 см.

источник: fishki
источник: fishki

Укусы Гигантских шершней могут быть смертельными. Жало длиной до 6 мм они используют многократно, каждый раз впрыскивая новую дозу яда, разъедающего ткани. В одной лишь Японии от укусов пчелы-воробья умирают около 50 человек в год. Ни один другой хищник в этой стране не вызывает столько смертей.

 

7. Пятнистый осьминог

Пятнистый осьминог бывает желтого или коричневого цвета. Если на его теле начинают «загораться» яркие синие кольца, то лучше держаться от него подальше. Вспышки сигнализируют о том, что осьминог собирается атаковать.

Природа наделила Пятнистого осьминога большими железами, вырабатывающими яд, который мгновенно парализует жертву. Яд поступает в острый клюв хищника, напоминающий клюв попугая.

источник: fresher
источник: fresher

Яд осьминога опасен для человека, вызывая паралич и остановку дыхания. Препаратов, способных остановить действие этого яда, не существует. Единственный способ спасти пострадавшего – делать ему массаж сердца и искусственное дыхание, пока яд не выведется из организма.

https://www.youtube.com/watch?v=ihVNeNc3c1E

 

6. Лягушка древолаз

Этих земноводных можно встретить в лесах Южной Америки. Древолазы имеют невероятно красивую, яркую окраску. Тело лягушек покрыто железами с ядом. Он нужен древолазам не для охоты, а для защиты от хищников.

источник: xn--j1aidcn
источник: xn--j1aidcn

Брать эту лягушку в руки, даже если на них надеты перчатки – экстремальное занятие. Через мельчайшие царапины на коже яд может проникнуть в организм человека и вызвать сердечную недостаточность.

Ядовитость лягушек обусловлена их рационом — они питаются муравьями и термитами, от которых и «подзаряжаются» опасными веществами.

 

5. Рыба-камень

Бородавчатка или рыба-камень, является самой ядовитой рыбой на планете. Она водится в Индийском и Тихом океанах, а также в водах Красного моря.

Хотя рыба относительно небольшая (вырастает до 50 сантиметров), внешне она вполне подходит на роль чудовища-убийцы. Бородавчатка имеет огромную голову и рот, маленькие глазки, а ее тело покрыто бородавками. На спинном плавнике расположены ядовитые шипы. Когда рыба-камень чувствует опасность, то расправляет плавник и готовится уколоть нападающего.

источник: animalworld
источник: animalworld

Бородавчатка мастерски маскируется, прячась среди камней или зарывшись в песок. Заметить ее практически невозможно, что и приводит к несчастьям. Яд рыбы-камня провоцирует болевой шок и вызывает галлюцинации. Спасти человека может только вовремя оказанная медицинская помощь.

Лучше рассмотреть этого монстра можно на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=I8yJkIuvPvM

 

4. Кубомедуза или Морская оса

Кубомедуза обитает в Индийском и Тихом океанах. Такое название она получила за форму купола, напоминающую куб. Эта медуза – во всех отношениях уникальное создание. В отличие от своих собратьев, она использует для охоты зрение. Глаза собраны в четыре группы по шесть штук и располагаются на сенсорных выростах в районе ротовой полости хищника. Именно благодаря зрению Кубомедуза не дрейфует в водах, как это делают другие виды медуз, а целенаправленно движется к жертве.

источник: daypic

Морская оса вооружена 60 щупальцами, на каждом из которых располагаются миллионы жал. Завидев рыбу, медуза касается её щупальцами и впрыскивает яд, мгновенно убивающий добычу.

Яд морской осы смертелен и для человека. Кубомедуза часто охотится в прибрежных водах, поэтому встреч с людьми не избежать. Яд может убить человека за две минуты.

 

3. Желтый толстохвостый скорпион

Не все скорпионы опасны для человека, но Желтый толстохвостый скорпион оказался в нашем списке вполне заслуженно. Эти паукообразные обитают в Северной Африке. Для жителей городов, расположенных в пустынях, скорпионы представляют большую угрозу. Скорпионы любят влажные тенистые места и часто прячутся в стенах между камнями. При таком близком соседстве с человеком проблем не избежать.

источник: livejournal
источник: livejournal

У скорпиона мощный хвост с жалом, которое может проколоть одежду и обувь. Яд – мощный нейротоксин – по силе сравним с ядом кобры, поэтому укус толстохвостого скорпиона смертелен для человека.

 

2. Бразильский блуждающий паук

Бразильский блуждающий паук настолько опасен, что даже попал в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый ядовитый паук на планете. Встречается он в Южной Америке. Название существа говорит само за себя – у него нет постоянной «прописки», он постоянно перемещается, из-за чего становится частым гостем жилых домов.

источник: ianimal
источник: ianimal

Люди для паука не представляют никакого интереса – он охотится на насекомых, небольших ящериц и мышей. Но так как заметить его бывает трудно, человек может случайно столкнуться с пауком и получить укус.

Атакуя, существо выделяет яд, вызывающий скачки давления, сильное сердцебиение, затрудненное дыхание. Врачи разработали противоядие, поэтому в большинстве случаев пострадавшего удается спасти.

 

1. Песчаная эфа

Песчаная эфа – не самая ядовитая змея на Земле, но по степени опасности, агрессивности и числу человеческих жертв с ней мало кто может соперничать. Она обитает в Северной Африке, Азии, и на Ближнем Востоке.

источник: zoopicture
источник: zoopicture

Из-за близкого соседства с людьми, ее нападениям подвергаются до 100 тысяч человек в год. По разным данным, от укусов Песчаной эфы погибают от 20 до 50 тысяч человек ежегодно.

В отличие от многих других ядовитых пресмыкающихся, эта змея не боится людей. Она может быть агрессивной и нередко без промедления нападает на человека. При возникновении опасности змея начинает шипеть и безостановочно извиваться, а, когда делает бросок, то может подпрыгнуть вверх на высоту около 30 см.

От укуса песчаной эфы существует противоядие, а большое число смертей объясняется тем, что людям не всегда успевают вовремя оказать медицинскую помощь.

Посмотрите видео с этой змеей, сделанное каким-то бесстрашным оператором:

https://www.youtube.com/watch?v=9PqFmeqVBLE

 

Выскажи своё мнение

Сохрани в ленту, чтобы не потерять.

Загрузка...
Больше позитива!