Удивительные предсказания писателей: из фантастики в реальность!

источник: beon
источник: beon

«Будущее наступило!» – завил персонаж Джима Керри в фильме «Кабельщик». А ведь он прав. Мы пользуемся результатами открытий, о которых несколько десятков лет назад и подумать не могли.

Любопытно, что появление большинства современных технологий и гаджетов было предсказано намного раньше, чем их изобрели. Нет, мы не будем рассказывать вам о пророках и гадалках. Сегодня речь пойдёт о когда-то невероятных вымыслах писателей-фантастов, которые воплотились в реальность.

 

Технологии

Реактивный ранец

Люди всегда грезили полётами. Благодаря стремлению летать как птицы человечество мало-помалу осваивало небеса. Но фантастам 30-х годов было мало дирижаблей и самолётов. Они пошли дальше – и выдумали реактивный ранец!

источник: academic
источник: academic

Первое упоминание такого приспособления встречается в рассказах журналиста Филиппа Норина в 1928 году. Он публиковал в газете занимательные истории о борце с преступностью, который летал при помощи реактивного ранца. Тогда это было сродни магии.

Спустя почти сотню лет такое приспособление больше не кажется таким уж волшебством. Мало того, меньше чем через год его сможет купить любой, у кого завалялись лишние 75 000 долларов.

Швейцарский лётчик Ив Росси изобрёл фантастическую штуковину, которая может продержать вас в воздухе до 30 минут на высоте до 800 метров. В качестве топлива его крылатый ранец использует авиационный керосин, а разгоняется он аж до 300 км/ч!

Взгляните, как Ив с другом тестирует своё изобретение в небе над Дубаем. Просто дух захватывает!

[youtube id=”qWF7ev1H0NA”]

 

Интернет

Впервые идея всемирной сети пришла в голову Мюррею Лейнстеру в 1946 году. В книге «Компьютер по имени Джо» он описывает «логики», которые объединяются в сеть с банками памяти. На их работе построена вся жизнь цивилизации. Чем не Всемирная паутина?

источник: caps2020
источник: caps2020

Через 23 года (в 1969 г) Калифорнийский институт и Стэндфордский исследовательский университет провели первый сеанс удалённой связи при помощи спутника. Это событие и положило начало нынешнего интернета.

 

Роботы

Писатели-фантасты не только придумывали принцип действия разных приспособлений. Они ещё и вводили термины для их обозначения. Например, Карел Чапек в пьесе «Россумовские универсальные роботы» подарил миру термин «робот».

Об автономных пылесосах, которые весь день елозят по ковру, пока вас нет дома, мы рассказывать не будем. Это прошлый век. Гораздо интереснее узнать о гуманоидных электронных помощниках. На выставке Robotics Expo 2014 разработчики представили несколько интересных творений, которые уже вошли в обиход.

В частности, в аэропорту «Внуково» можно встретить гуманоида по имени Леночка. Этот робот консультирует посетителей, распечатывает билеты и всячески развлекает пассажиров. У Леночки можно узнать, как пройти на посадку, где находится аптека, зарегистрироваться на рейс и многое другое.

источник: mail
источник: mail

Ещё одно не менее интересное изобретение – робот-грузчик BigDog. Он может удерживать равновесие даже на льду! Предназначение электронного помощника – перенос грузов весом до 150 кг. Он не способен тихонько пробраться в тыл врага (из-за адского шума двигателя), зато верблюда в пустыне заменит с лёгкостью.

Посмотрите, как BigDog справляется со своей работой. Выглядит забавно. В интернете подшучивают, что робот напоминает двух пьяных грузчиков, несущих диван.

[youtube id=”cNZPRsrwumQ”]

 

Гаджеты

Мобильник

В 1941 году увидела свет книга Роберта Хайнлайна «А ещё мы выгуливаем собак». Именно в ней впервые в истории печатной фантастики появился карманный аппарат для связи. Экспериментальный образец такого устройства изобрели в 1957 году. Он весил аж 3 кг.

С тех пор прошло 60 лет, и вот уже даже бабули обзавелись мобильниками весом не больше 200 граммов.

источник: nastol
источник: nastol

 

Планшет

В произведении Артура Кларка «Космическая одиссея 2001» астронавты смотрели видео на прямоугольных приборах, почти всю поверхность которых занимал экран. Вылитый современный планшет! В те времена компьютер был размером с целый этаж, а глава компании IBM утверждал, что мировой рынок для ПК – это около пяти штук.

Книгу Кларка издали сразу после выхода одноимённого фильма Стэнли Кубрика в 1968 году. А через 42 года компания «Apple» анонсировала первый iPad. Теперь понятно, где Джобс брал идеи для гаджетов.

источник: notebookcheck-ru
источник: notebookcheck-ru

 

Электронная книга

Несмотря на то что мир заполонили более функциональные мобильники и планшеты, электронные книги, выполняющие только одну задачу, всё равно пользуются спросом. Их появление предвидел Станислав Лем в произведении «Возвращение со звёзд» 1961 года.

Он назвал электронную читалку «оптоном». Выглядел оптон как обычная книга, но внутри была единственная страница, от прикосновения к которой на экране появлялась следующая и т. д.

 

Космические разработки

Спутники и МКС

Здесь тоже отличился знаменитый своими предсказаниями Артур Кларк. В 1945 году он напророчил появление геостационарных спутников. Мало того, он даже рассчитал высоту их орбиты.

источник: ucoz
источник: ucoz

Первую орбитальную станцию запустили в 1973 году. А описал её русский писатель Александр Беляев ещё в 1937 в произведении «Звезда КЭЦ». Любопытно, что сооружение появилось в книге Беляева благодаря его плотному общению с Циолковским – изобретателем, сильно опередившим своё время. Именно под влиянием идей Циолковского фантаст Беляев описал прототип нынешней МКС.

источник: cont
источник: cont

 

Полёт на Марс и космический туризм

С прогнозами Айзека Азимова о путешествиях на Марс всё настолько однозначно, что даже попахивает мистикой. Писатель предвидел, что в 2015 году беспилотники будут сновать по Марсу, как у себя дома, экспедиция человека на красную планету будет в активной разработке, а путешественников отправят на Марс к 2030-м годам.

источник: svopi
источник: svopi

А вот идея космического туризма появилась в книге Артура Кларка «Лунная пыль» в 1961 году. Уже через 39 лет (2001 г) в космос отправился первый путешественник – Деннис Тито. Сегодня полёт в космическое пространство на пару недель ради развлечения влетит в копеечку – около 30-40 миллионов долларов. А недолгая экскурсия обойдётся в 200 тысяч.

источник: deita
источник: deita

А о каких удивительных предсказаниях писателей-фантастов знаете вы? Расскажите нам в комментариях!


Для комментирования войдите через соц.сети или введите своё имя

Читать комментарии 1

  1. они наверно точно заглядывали в будущее

Комментарии отключены.

Для комментирования войдите через соц.сети или введите своё имя

Удивительные предсказания писателей: из фантастики в реальность!

Нет учетной записи?
Регистрация

Сброс пароля

Вернуться на
Войти

Регистрация

Captcha!
Вернуться на
Войти
Что вы хотите нам прислать?
История
Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
Видео
Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
Фото
Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.