Одноколесные скейтборды: чем порадует доска за сто тысяч рублей?

  (17 фото)
28.09.2015  —  Автор:
Реклама

Культовые фильмы трилогии «Назад в будущее» до сих пор остаются любимыми для миллионов людей. Вы тоже не могли оторваться от экрана, наблюдая за приключениями американского подростка и гениального ученого? А помните летающий скейт, на котором Марти удирал от шайки хулиганов?

Время пришло рассказать об одноколесных электрических скейтбордах, создатели которых, возможно, вдохновлялись именно летающим скейтом Марти. Взлететь на них, как это делал юный герой фильма, не получится. Но разработчики уверяют, что езда на их досках позволит любому скейтбордисту почувствовать себя так, словно он парит в воздухе.

tumblr_n6au02R4Hn1tbclo9o1_1280

Электрические скейтборды на одном колесе начали выпускать серийно в 2014 году. Доску с названием Onewheel разработала компания Future Motion. Деньги на развитие проекта собирали всем миром, — посредством площадки Kickstarter.

Интересно, что на запуск производства одноколесных скейтов компания просила 100 тысяч долларов. А собрать удалось более 630 тысяч долларов – вот насколько людей заинтересовала доска по мотивам знаменитой трилогии.

источник: techvesti
источник: techvesti

 

Что представляет собой Onewheel?

С виду устройство похоже на обычный скейтборд, только с одним колесом вместо четырех. Вся механика скрыта внутри — электромотор и аккумулятор размещены прямо в колесе. Удержаться на доске скейтеру помогает автоматическая балансировка, включающая в себя акселерометры, гироскоп и микроконтроллеры.

источник: techvesti
источник: techvesti

Разработчики уверяют, что кататься на одноколесном скейтборде проще простого. Научиться этому можно за несколько минут. Нужно ускориться – наклонись вперед, захотел притормозить – отклонись назад. Доску легко повернуть, перемещая центр тяжести на пятку или носок.

Скейт позволяет разогнаться до 20 км/ч, но слишком далеко на нем не уедешь — через 9-11 км «транспорт» затормозит и потребует «заправки».

Если скейтер прихватит с собой специальное зарядное устройство, продающееся отдельно, то доску можно будет вернуть к жизни всего за 20 минут. В противном случае придется на своих двоих идти домой и ждать два часа, пока Onewheel зарядится обычным способом.

источник: 17sports
источник: 17sports

Создатели доски просят за нее немалые деньги — 1499$, это без малого сто тысяч рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=XNqOU4jx62I

 

Ховерборд – быстрей, красивей, и дороже

На пятки Future Motion уже наступают ребята из Hoverboard Technologies. Они тоже любят «Назад в будущее» и поэтому решили представить свой вариант одноколесного скейта. Новинке дали имя Ховерборд (именно так называлось устройство, на котором летал Марти Мак Флай). В продаже эти доски могут появиться в июле 2016 года.

источник: bin
источник: bin

Ховерборд, по сути, это тот же Onewheel, только более навороченный. Доска оборудована более мощным мотором, может разгоняться до 26 км/ч, а заряда батарей хватает на 16-19 км. Встроенные гироскопы и акустические локаторы помогают сохранять равновесие и удерживать доску параллельно земле.

Внешний вид новинки также выгодно отличается от незамысловатого дизайна Onewheel. Ховерборд имеет изогнутую платформу, ЖК-дисплей, показывающий заряд, светодиодную подсветку. На доске есть разъем для зарядки телефонов и других электроскейтов.

источник: bin
источник: bin

Через Bluetooth к скейту можно подключить смартфон — мобильное приложение позволяет блокировать и активировать устройство, проверять заряд аккумулятора, проигрывать музыку через встроенные в доску динамики. Ховерборд довольно тяжелый: как и Onewheel, он весит около 11 килограммов.

источник: cnet
источник: cnet

Деньги на запуск проекта изобретатели тоже пришли искать на Кикстартер. Аппетиты у авторов разработки посерьезней, чем у их конкурентов – чтобы наладить выпуск Ховербордов нужно полмиллиона долларов. Компания по сбору средств продлится до 21 октября 2015 года (именно в этот день Марти МакФлай прилетел в будущее).

Если удастся собрать нужную сумму, то мир получит новую версию доски на одном колесе, которая будет продаваться по цене от 3773 $ (около 250 тысяч рублей).

https://www.youtube.com/watch?v=2dhaWeTqnRE

 

С чего всё начиналось

Еще в 2007 году англичанин Бен Смитер представил публике одноколесный электроскейтборд, сделанный им собственноручно.

источник: patent-cn
источник: patent-cn

Изобретатель не пожадничал и выложил у себя на сайте схемы, список деталей для сборки и рассказал, сколько стоит каждый компонент. На постройку скейта у Бена тогда ушло около 600 долларов.

http://www.youtube.com/watch?v=HGbbag9dklU

Видимо, именно идеи британца помогли разработчикам Future Motion создать свой Onewheel, первые версии которого внешне были очень похожи на скейт Бена Смитера:

источник: naked-science
источник: naked-science

 

Ховерборд от Lexus – летает даже над водой

Ближе всех к воплощению идеи о создании скейта «как у Марти» подобралась компания Lexus. Летом 2015-го она представила свой вариант Ховерборда.

источник: archipanic
источник: archipanic

Доска действительно летает, причем не только над землей, но и над водой. Антигравитационный эффект достигается благодаря встроенным в скейт магнитам и сверхпроводникам, которые охлаждаются жидким азотом.

Для использования скейта нужны особые условия. Чтобы Ховерборд полетел, ему требуется специальное металлическое покрытие с магнитной «подушкой». Магнитный трек взаимодействует со сверхпроводниками в доске, что и позволяет скейтборду летать.

Единственная площадка, где можно протестировать Ховерборд, находится в Барселоне. Скейтбордом можно активно пользоваться около 20 минут, затем требуется новая заправка жидким азотом.

источник: greatchance
источник: greatchance

На самом деле новинка от Lexus абсолютно бесполезна, если говорить о ее практичности. Счастливчики, опробовавшие доску, отметили, что устоять на ней очень тяжело. Даже на демонстрационном ролике нам показывают, как Ховерборд постоянно «скидывает» с себя скейтбордистов.

источник: digitaltrends
источник: digitaltrends

Журналисты популярного ресурса The Verge заподозрили, что летающая доска не более чем рекламный трюк, нацеленный на привлечение внимания к компании. Представители Lexus уже объявили, что их Ховерборд выполнен в единственном экземпляре и серийного производства летающих скейтов ожидать не стоит.

Возникает вопрос: зачем вообще нужно было создавать этот скейтборд? В компании объяснили, что их изобретение может рассматриваться как прототип. Возможно, когда-нибудь именно благодаря их Ховерборду начнут массово выпускать парящие скейтборды.

http://www.youtube.com/watch?v=ZwSwZ2Y0Ops

 

Выскажи своё мнение

  • прикольная штука. я бы покаталась.

    29.09.2015 в 09:51
  • цена однако не малая

    01.10.2015 в 16:16

Комментарии закрыты.

Войти с помощью: 

Войти с помощью: 

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Сохрани в ленту, чтобы не потерять.

Загрузка...
Больше позитива!