Читатели думают что это:

Оптические иллюзии, которые обведут ваш мозг вокруг пальца!

Человеку, который хоть раз видел картинки-иллюзии, не нужно объяснять, насколько сильно они захватывают внимание. Наш мозг обожает загадки и получает истинное удовольствие, когда ему предлагают решить очередную головоломку. Время пришло разобраться в действии знаменитых иллюзий, взорвавших мозг не одной сотне людей.

 

Искажение размеров

источник: illuzi
источник: illuzi

На этой картинке мы видим, как маленький монстр убегает от своего более крупного собрата.

Впервые взглянув на изображение, никто и не заподозрит, что обе фигуры на самом деле абсолютно одинаковы. Не верите? Измерьте размеры чудовищ и поймете, что они идентичны.

Как такое возможно?  Все дело в особенностях восприятия. Линии на полу и стенах создают перспективу, образуя уходящий вдаль тоннель. На фоне сужающегося коридора второй монстр кажется больше. И сколько ни убеждай мозг в том, что фигурки одинаковы по размеру, он будет воспринимать их по-разному.

 

Еще пара иллюзий, основанных на искажении восприятия размера. Перед вами два рисунка с двумя фигурами на каждом. Кажется, что выделенные жирным стороны треугольника имеют разную длину, однако это не так — они абсолютно равны! Точно такая же иллюзия создаётся и на втором рисунке.

 

 

Невозможные фигуры

Господи, да сколько же ног у этого слона? Тысячи людей по всему свету задавались таким вопросом, подолгу всматриваясь в изображение, расположенное ниже.

источник: zhaba
источник: zhaba

Эту картинку относят к так называемым невозможным иллюзиям. Ноги слона прорисованы не полностью, но наш мозг способен заполнять такие пробелы уже известными ему шаблонами – в результате нам кажется, что еще чуть-чуть и мы, наконец, сосчитаем количество ног у животного.

Классический пример невозможной фигуры – чертова вилка.

Источник: illusionpedia
источник: illusionpedia

Линии трезубца соединены неоднозначно. Прикрыв рукой правую часть рисунка, мы увидим три трубы. Если же закрыть левую часть, то перед нами предстанут два зубца прямоугольной формы.

Что происходит, когда мы смотрим на эту фигуру? Мозгу не хватает информации об объекте: он не может понять, как трезубец расположен в пространстве. В итоге, так и не придя к какому-то одному решению, он «теряется» и приходит к выводу, что существование такого объекта невозможно.

 

А вот еще одна знаменитая невозможность, прозванная «бесконечной лестницей». Кажется, что человек постоянно поднимается по лестнице, но, визуально проследив маршрут, мы понимаем, что он просто будет ходить по кругу.

источник: illuzi
источник: illuzi

 

Красавицы или чудовища?

Взгляните на первую картинку. Что вы видите?  Просто перевернутое изображение красивых женщин.

источник: illjuzija
источник: illjuzija

Но если посмотреть на них в нормальном положении, лица превратятся в отталкивающие гримасы.

источник: illjuzija
источник: illjuzija

Эту иллюзию называют «Эффект Тэтчер», так как с помощью фотографии Маргарет Тетчер эта иллюзия была продемонстрирована впервые.

Еще в 80-х ученые выяснили, что если перевернуть фотографию человека,  но при этом оставить глаза и губы в правильном положении, мозг не заподозрит подвоха – портрет будет казаться совершенно нормальным. Психологи считают, что это происходит из-за того, что наш мозг часто игнорирует необычные для него явления и предпочитает видеть то, что ему привычно.

 

Крутящиеся змеи

источник: abc-people
источник: abc-people

Знаменитая иллюзия, созданная психиатром из Японии по имени Акиоши Китаока. Кажется, что диски, или, как их еще называют, змеи, вращаются. На самом деле изображение статично. Посмотрите на картинку с прищуренными глазами или зафиксируйте взгляд в центре и обман развеется.

Эта иллюзия «играет» с теми участками мозга, которые активизируются, когда мы смотрим на движущиеся объекты. Из-за обилия мелких деталей мозг не успевает адаптироваться к изображению, поэтому и получается такой эффект.

Кстати, по этой картинке можно определить состояние человека. Автор иллюзии утверждает, что изображение будет неподвижным для спокойных и хорошо отдохнувших людей. А вот перед глазами уставших трудяг змеи «оживают» и начинают свои «пляски».  А вы увидели движение на картинке?

 

Искажение цвета

Неужели даже с цветом наш мозг может ошибиться?  Еще как может! А все потому, что цвет воспринимается по-разному в зависимости от контекста. Например, на темном фоне объекты будут казаться светлее, а на светлом – темнее.

Части фигуры ниже имеют разные оттенки, не так ли? А теперь попробуйте закрыть пальцем границу, где соединяются верхняя и нижняя стороны объекта.

источник: livejournal
источник: livejournal

 

А вот еще одна иллюзия, доказывающая, как легко обмануть наш мозг. Шахматы на картинке сверху кажутся белыми, а снизу – черными. На самом деле они одинаковые. Проверить это можно, взяв пробу цвета в одном из графических редакторов, например, в Фотошопе.

источник: chrdk
источник: chrdk

 

Картинки – перевертыши

Художники и психологи любят забавляться с нашим восприятием, создавая двойственные изображения. В зависимости от направления взгляда, на таких картинах мы видим то один, то другой образ.

Следующая картинка первое время может не вызывать сомнений – мы видим сидящую на фоне травы лягушку. Но стоит наклонить голову направо, и жаба немедленно превратится в морду лошади.

источник: obmanzreniya
источник: obmanzreniya

 

Еще один прием, который часто используют художники – прятать в картинах различные образы. На изображении ниже скрыто 11 лиц. Большинство людей могут найти только шесть из них, очень внимательным зрителям удается отыскать от 8 до 11 лиц, а люди с шизофренией и паранойей без труда найдут на картинке гораздо больше лиц, чем задумывал автор. А сколько удалось обнаружить вам?

источник: bluescreenlife
источник: bluescreenlife

 

Еще несколько интересных иллюзий

Кот идет вверх по лестнице или спускается? Эта иллюзия рассорила многих и многих пользователей Интернета. Те, кто считает, что кот поднимается, указывают пространство позади кота, напоминающее пол, к тому же, знатоки кошачьих повадок уверяют, что животное при спуске обычно прыгает сразу на две лапы.

Пользователи, уверенные, что кот спускается, приводят следующие доводы: у животного поднят хвост, чтобы удерживать равновесие при спуске, кроме того, судя по тени от кота, источник света находится наверху.

Пока что достоверного ответа на эту загадку нет.  Создатели ресурса 9gag, где был опубликован снимок, склоняются к мнению, что кот все-таки спускается. Они подключили к анализу фото архитектора, который сделал вывод, что лестница, определенно, ведет вверх.

источник: surftrend
источник: surftrend

 

А это комната Эймса – помещение, специально придуманное для создания иллюзии.

Люди в комнате примерно одного роста. Мужчина на самом деле расположен в два раза дальше от наблюдателя, чем «гигантская девушка». Комната кажется прямоугольной из-за ложной перспективы, созданной с помощью рисунков на стенах и клетчатого пола.

 

источник: reddit
источник: dimonira

 

источник: dimonira
источник: dimonira

Всего лишь изогнутый лист бумаги. А вы что подумали?

И напоследок видео, которое очень наглядно показывает, как легко обманывается наш мозг:

[youtube id=”tBNHPk-Lnkk” align=”center” mode=”normal” autoplay=”no” aspect_ratio=”16:9″ maxwidth=”690″ grow=”yes”]


Читать комментарии 6

  1. хуже всего слону. 3 правые ноги это жесть

    1. )))согласна с вами Danill Korytny это ваще неудобно)

Комментарии отключены.

Оптические иллюзии, которые обведут ваш мозг вокруг пальца!

Нет учетной записи?
Регистрация

Сброс пароля

Вернуться на
Войти

Регистрация

Captcha!
Вернуться на
Войти
Что вы хотите нам прислать?
История
Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
Видео
Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
Фото
Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.