Уникальные водопады планеты, которые стоит посетить

  (10 фото)
24.09.2015  —  Автор:

Если вы хотя бы один раз видели водопад собственными глазами, то знаете, какое это завораживающее зрелище! Большие и маленькие, мощные и не очень – они всегда производят неизгладимое впечатление. Не зря говорят, что на текущую воду можно смотреть бесконечно!

Мы сделали для вас подборку из семи уникальных водопадов, каждый из которых имеет свою особенную историю.

 

Кьосфоссен (Kjosfossen), Норвегия

Водопад Кьосфоссен в городе Аурланд – самый романтичный и один из самых красивых водопадов в мире. Общая его высота составляет 225 м. Добираться к нему удобнее всего на специальном поезде, который сам водопад и снабжает электричеством.

Кьосфоссен является главной достопримечательностью страны и привлекает большое количество влюбленных пар, которые не только любуются потрясающе мощным водопадом, но и хотят увидеть танец загадочной девушки в красном платье.

imgur.com

Недалеко от водопада находится полуразрушенный домик, в котором, по легенде, когда-то жила красивая девушка. Много лет она жила одна и все ждала своего возлюбленного, который согласился бы жить вместе с ней в этом доме. Самые красивые юноши предлагали ей свою руку и сердце, но никто из них так и не захотел поселиться вдали от цивилизации.

flickr.com

Говорят, что своего суженого она так и не встретила. По одной из версий, водопад наделил ее вечной молодостью, и с тех пор она вечно ждет своего жениха.

Летом туристов ожидает небольшое шоу: девушка в красном платье танцует под звуки красивой и печальной мелодии, чтобы затем исчезнуть в своём домике рядом с водопадом.

 

Лошадиный хвост (Horsetail Fall), США

Водопад «Лошадиный хвост» находится в Национальном парке Калифорнии (США). Общая высота водопада составляет 650 м.

Свое название водопад получил благодаря двум ниспадающим потокам, действительно напоминающих лошадиные хвосты. Он мог бы так и остаться водопадом с забавным названием, если бы не одно уникальное явление, которое случается с ним всего лишь раз в год.

feedfloyd.com

В середине февраля на несколько дней поток воды становится похож на расплавленную лаву! Этот поразительный визуальный эффект становится возможным благодаря солнцу, вечерние лучи которого так преломляются в воде, что она приобретает огненный цвет. Полюбоваться этим зрелищем съезжаются тысячи туристов со всего мира.

Из-за этого Лошадиный хвост имеет и второе название — Огненный.

 

 

Патал Пани (Patal pani), Индия

Водопад Патал Пани находится в 36 км от города Индор и считается одним из самых опасных водопадов, так как каждый год там гибнут люди.

Высота водопада – чуть больше 45 метров, а вот глубина ямы, которая образовалась в результате падения Патал Пани, до сих пор не подвергалась измерению. Местные легенды утверждают, что эта яма ведёт прямиком в подземный мир! Именно поэтому с санскрита «Patal pani» переводится как «Адская вода»

commons.wikimedia.org

Благодаря красивой местности, у водопада любят проводить пикники как местные жители, так и туристы. Однако коварство Патал Пани заключается в том, что вода внезапно может превратиться в бурлящий поток, который сносит все на своем пути, в том числе и не ожидавших такого людей. К сожалению, каждый год жертвами «Адской воды» становятся около десяти человек.

 

Виктория (Victoria), Южная Африка

Водопад Виктория, расположенный на границе Замбии и Зимбабве, — уникальное явление природы. Его высота составляет более 100 метров, а ширина – почти 2 км!

Своим названием этот водопад обязан своему первооткрывателю — английскому миссионеру Дэвиду Ливингстону, первым из европейцев увидевшему этот водопад (случилось это в 1855 г). Увиденная красота и величие природного явления настолько поразили его, что он назвал водопад именем королевы Англии – Виктория.

afrofy.com

Ежесекундно 5 млн литров воды с грохотом обрушиваются в 100-метровую пропасть, поднимая огромные клубы водяной пыли. Из-за этого эффекта местные жители называют водопад «Гремящий Дым».

 

Анхель (исп. Angel), Венесуэла

Водопад Анхель в Национальном парке Канайма, имеет высоту более километра (1054 м), и считается самым труднодоступным водопадом в мире. Свое название он получил в честь американского летчика Джимми Эйнджела, который в 1933 году совершил над ним полет в поисках месторождений алмазов.

pickyview.com

Анхель окружен труднопроходимыми тропическими джунглями. Обустроенных дорог к водопаду нет, и как туристический объект эта местность никак не развивается. Полюбоваться красотами самого высокого в мире водопада можно с воздуха в безоблачную погоду, или пережить трехдневное путешествие на надувных лодках по реке.

В 2009 году президент Венесуэлы Уго Чавес решил переименовать водопад, т. к. не хотел, чтобы национальное достояние страны носило фамилию американца. Он предложил назвать его «Керепакупай Меру» (в честь коренного народа страны). Однако новое название так и не прижилось.

 

Вайпугия (Waipuhia), Гаваи

Водопад «Вайпугия» находится на Гавайском острове Оаху и является самым известным «перевернутым» водопадом.

Эффект перевернутого водопада, который течет снизу вверх, создается благодаря сильному ветру. Мощный поток воздуха подхватывает воду и поднимает ее вверх, иногда к самому истоку Вайпугии. Когда это происходит, у зрителей создаётся незабываемое ощущение, что сила притяжения сделала исключение и не действует на этот уникальный водопад.

flickr.com

Гавайская легенда гласит, что брызги воды – это слезы юной красавицы, которая тоскует по своему погибшему в шторме другу. Бог ветра подхватывает их и бросает вверх, создавая тем самым своеобразную музыку воды.

Необычайно красивая природа острова Оаху делает водопад Вайпугия  гораздо более привлекательным объектом для туристов, чем даже расположенный на этом же острове знаменитый американский порт Перл-Харбор.

 

Игуасу (Iguazu), граница Аргентины и Бразилии

Водопады Игуасу — это целый комплекс из 275 водопадов длиной около 3 км. Высота самого высокого из множества этих водопадов достигает 82 метров. Игуасу представляют собой невероятно масштабное зрелище, которое ни с чем не сравнить!

В переводе с языка индейцев-гуарани «Iguazu» означает «Большая Вода». Крупнейший водопад комплекса Игуасу — «Горло Дьявола». Его длина достигает 700 метров, и он служит границей двух стран и двух национальных парков «Игуасу» — Бразильского и Аргентинского.

acqua-iguazu.com

Неповторимые виды этих водопадов можно увидеть во многих кинофильмах. Один из самых известных примеров — фильм «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», снятый в 2008 году.

Ну и, конечно же, такой комплекс водопадов просто не может существовать без древних индейских легенд! Одна из них рассказывает про девушку из местного племени, которая приглянулась богу. Он очень хотел на ней жениться, однако красавица сбежала от него со своим женихом. Бог рассердился, и когда влюбленные плыли по реке, разрезал водную гладь, превратив их в водопады.

А какой водопад больше всего впечатлил вас? Какой бы вы хотели увидеть собственными глазами?

Уникальные водопады планеты, которые стоит посетить обновлено: Сентябрь 24, 2015 автором: Verbose

Сохрани в ленту, чтобы не потерять:

Прислать свою историю

  • Видел и не раз Особенно по утрам.

    24.09.2015 в 22:30
    • У кого-то шикарный вид из окна? 😉

      25.09.2015 в 11:24

Комментарии закрыты.

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Статьи по теме

Больше позитива!