Избавьтесь от хлама!

Что вам мешает быть успешнее? Что не даёт сосредоточиться на важных вещах? Кто виновник депрессий и затяжного стресса? Вы не поверите — хлам! Всё ненужное барахло, что вас окружает, подрезает вам крылья. Попробуйте избавиться от хлама, и увидите, как жизнь изменится.

1
http://mygazeta.com/

Беспорядок сказывается на продуктивности. Он мешает концентрировать внимание, перерабатывать информацию и легко переключаться между задачами. Всё, что находится вокруг вас, влияет на внутренний мир. Хаос снаружи сеет хаос внутри.

Мало того, пока вы не сбагрите старьё, в жизнь не придёт ничего нового. Отделавшись от старых вещей, вы освободите место для свежих идей и свершений. Вышвырните рухлядь и ветошь! Вы обретёте больше жизненного пространства, ощутите лёгкость. Наконец, почувствуете, что дом вас больше не держит, и вы готовы сворачивать горы. Теперь понимаете, почему избавиться от хлама – ваша главная задача?

 

Моральный настрой – прежде всего

В каждом из нас есть частичка Плюшкина. Поэтому расставаться с ненужными, но так прикипевшими к сердцу вещами, трудно. Но возможно!

Надо лишь захотеть изменить жизнь к лучшему. Тогда на свалку мигом полетят все эти древние «балконные» лыжи, насмерть раненый молью любимый свитер и ползунки, из которых ребёнок вырос лет так -надцать назад.

Ну в самом деле, вам ещё не надоело продираться сквозь завалы в шкафу? А так ли нужна эта кружка с отбитой ручкой? Нет? Тогда вперёд, на борьбу с барахлом!

2
http://codigonuevo.com/

Чтобы энтузиазм не угас, превратите уборку в развлечение. Например, подбейте родню на соревнование. Победит тот, чей мешок с рухлядью окажется больше. Если живёте одни, устройте тридцатидневный марафон, в течение которого будете выбрасывать по пять вещей каждый день. И дайте себе обещание: «Не лягу спать, пока не освобожусь от пяти ненужных предметов».

 

За что хвататься?

Первое правило борцов за свободное пространство: определить, действительно ли вещь полезна. Для этого нужно критично осмотреть её, и честно ответить себе на вопрос: «Использую ли я этот предмет?». Если нет, дорога ему в мусорный мешок. Если да, отыщите для вещи место, где она будет «жить». Место, куда вы будете возвращать её каждый раз после использования.

Пять типов предметов, расставаться с которыми труднее всего

  1. Сувениры

Поверьте, тётя Глаша не расстроится, если, зайдя к вам в гости, не увидит той кошмарной вазы, что подарила четыре года назад. Она вообще вряд ли о ней помнит. Да и так ли часто она бывает у вас дома? Отправьте вазу на помойку. Тётя Глаша не будет в обиде, а вам наконец-то перестанет мозолить глаза это убожество.

3
http://azbyka.ru/

То же касается и различных брелоков, статуэток и прочей памятной чепухи. От неё трудно избавляться, потому что люди ассоциируют тот или иной предмет с пережитыми позитивными эмоциями.

Поймите, вы не воспоминания пускаете по ветру, а лишь очищаете дом от барахла. Воспоминания всегда будут с вами. Они не снаружи, а внутри.

  1. Одежда

Поистине, шкаф – средоточие хлама. Однако принцип победы над тряпками прост. Перетряхните всю одежду. Возьмите каждую деталь гардероба в руки, и задайте себе вопрос: «Надевал ли я эту вещь за последний год?». Если нет, смело швыряйте её в мешок для мусора. Поверьте, она вам никогда не пригодится, даже на тряпки для пыли. Они продаются на каждом углу и стоят не так уж дорого.

4
http://vovsevremena.ru/

Ещё один важный момент. Выбросьте из головы мысль а-ля «Я похудею, и таки влезу в эти джинсы». Если вы похудеете, вам захочется накупить новой одежды, а не таскать штаны, которым сто лет в обед.

  1. Бытовые приборы.

Нет, вам не понадобится эта сломанная микроволновка. Если вы не починили её за полгода, впредь и надеяться нечего. И ламповый телевизор на балконе вам тоже ни к чему. А тостер, который использовался ровно два раза, и теперь пылится на верхней полке вот уже как три месяца, тем более не понадобится. Смиритесь. Видимо, тосты – это не ваше.

5
http://rw6ase.narod.ru/
  1. Книги.

Тут, конечно, вопрос спорный. Кому-то больше нравится шелест страниц, чем экран электронной книги. Однако даже если вы поклонник печатной литературы, перебрать книжный шкаф всё равно стоит.

6
http://good-sovets.ru/

Неужели вам охота раз за разом стряхивать пыль с учебника по анатомии за восьмой класс? А эти книги с рецептами, которые вы открыли от силы раза три, вам точно нужны? Оставьте только те издания, в которых на самом деле нуждаетесь. Остальное подарите библиотеке.

  1. Файлы на электронных носителях

Серьёзно, в век облачных технологий просто стыдно забивать жёсткий диск или память телефона миллионом фотографий и фильмов. Отдайте их на попечение надёжных хранилищ. Вам станет не так сложно отыскивать действительно нужные файлы.

7
http://www.anywalls.com/

К слову, очистить гаджеты от лишнего – отличная идея. Информационный мусор мешает жить не меньше обычного. Отпишитесь от неинтересных рассылок, скучных френдов и новостей в соцсетях.

 

Ещё несколько советов

Чтобы раз и навсегда избавиться от хлама, чтобы он больше никогда не появился в вашей жизни, придерживайтесь следующих правил.

  • Если вещь почти новая, и отправить её на помойку рука не поднимается, подумайте, кому она пригодится. Отдавайте без сожалений. Только не устраивайте круговорот хлама в природе. Дарите лишь действительно хорошие вещи, остальные выбрасывайте.
  • Наводя порядок, сложите весь мусор в пакеты и немедленно отнесите на свалку. Не тяните, иначе ваш дом превратится в лавку старьевщика с ещё большими кучами барахла, чем до уборки.
  • Если хлама столько, что страшно даже приступать к уборке, начните с малого. Например, разгребите бедлам на рабочем столе. А назавтра наметьте избавиться от стратегических запасов еды на случай третьей мировой.
  • Прежде чем покупать новые вещи, удостоверьтесь, что они не станут хламом через пару месяцев. Покупайте только то, что подходит идеально. Остальное вам не нужно.
  • Когда приносите новую вещь в дом, выбрасывайте старую такого же типа. Так вы избежите «синдрома белки». В самом деле, зачем вам две пары почти одинаковых брюк?
  • Проводите ревизию хотя бы раз в месяц. Не то залежи барахла снова окружат вас со всех сторон.
8
http://www.netpaktemizlikhizmetleri.com/

Не забывайте, что вы избавляетесь от барахла не просто так. После этого с вами произойдут удивительные вещи: мир станет добрее, из жизни уйдут раздражение и разруха. Так за чем же дело стало? Долой хлам!


Читать комментарии 2

  1. это круто, Анна Шугарей что наш мозг фильтрует всякую ерунду))) быть может мы и в жизни не видим много плохого!

Комментарии отключены.

Избавьтесь от хлама!

Нет учетной записи?
Регистрация

Сброс пароля

Вернуться на
Войти

Регистрация

Captcha!
Вернуться на
Войти
Что вы хотите нам прислать?
История
Внимание! Разыскиваются интересные истории про братьев наших меньших.
Видео
Присылайте ваши видео и мы их обязательно опубликуем.
Фото
Присылайте фото ваших питомцев и мы их обязательно опубликуем.