Избавьтесь от хлама!

  (9 фото)
22.09.2015  —  Автор:

Что вам мешает быть успешнее? Что не даёт сосредоточиться на важных вещах? Кто виновник депрессий и затяжного стресса? Вы не поверите — хлам! Всё ненужное барахло, что вас окружает, подрезает вам крылья. Попробуйте избавиться от хлама, и увидите, как жизнь изменится.

1
http://mygazeta.com/

Беспорядок сказывается на продуктивности. Он мешает концентрировать внимание, перерабатывать информацию и легко переключаться между задачами. Всё, что находится вокруг вас, влияет на внутренний мир. Хаос снаружи сеет хаос внутри.

Мало того, пока вы не сбагрите старьё, в жизнь не придёт ничего нового. Отделавшись от старых вещей, вы освободите место для свежих идей и свершений. Вышвырните рухлядь и ветошь! Вы обретёте больше жизненного пространства, ощутите лёгкость. Наконец, почувствуете, что дом вас больше не держит, и вы готовы сворачивать горы. Теперь понимаете, почему избавиться от хлама – ваша главная задача?

Реклама

 

Моральный настрой – прежде всего

В каждом из нас есть частичка Плюшкина. Поэтому расставаться с ненужными, но так прикипевшими к сердцу вещами, трудно. Но возможно!

Надо лишь захотеть изменить жизнь к лучшему. Тогда на свалку мигом полетят все эти древние «балконные» лыжи, насмерть раненый молью любимый свитер и ползунки, из которых ребёнок вырос лет так -надцать назад.

Ну в самом деле, вам ещё не надоело продираться сквозь завалы в шкафу? А так ли нужна эта кружка с отбитой ручкой? Нет? Тогда вперёд, на борьбу с барахлом!

2
http://codigonuevo.com/

Чтобы энтузиазм не угас, превратите уборку в развлечение. Например, подбейте родню на соревнование. Победит тот, чей мешок с рухлядью окажется больше. Если живёте одни, устройте тридцатидневный марафон, в течение которого будете выбрасывать по пять вещей каждый день. И дайте себе обещание: «Не лягу спать, пока не освобожусь от пяти ненужных предметов».

 

За что хвататься?

Первое правило борцов за свободное пространство: определить, действительно ли вещь полезна. Для этого нужно критично осмотреть её, и честно ответить себе на вопрос: «Использую ли я этот предмет?». Если нет, дорога ему в мусорный мешок. Если да, отыщите для вещи место, где она будет «жить». Место, куда вы будете возвращать её каждый раз после использования.

Пять типов предметов, расставаться с которыми труднее всего

  1. Сувениры

Поверьте, тётя Глаша не расстроится, если, зайдя к вам в гости, не увидит той кошмарной вазы, что подарила четыре года назад. Она вообще вряд ли о ней помнит. Да и так ли часто она бывает у вас дома? Отправьте вазу на помойку. Тётя Глаша не будет в обиде, а вам наконец-то перестанет мозолить глаза это убожество.

3
http://azbyka.ru/

То же касается и различных брелоков, статуэток и прочей памятной чепухи. От неё трудно избавляться, потому что люди ассоциируют тот или иной предмет с пережитыми позитивными эмоциями.

Поймите, вы не воспоминания пускаете по ветру, а лишь очищаете дом от барахла. Воспоминания всегда будут с вами. Они не снаружи, а внутри.

  1. Одежда

Поистине, шкаф — средоточие хлама. Однако принцип победы над тряпками прост. Перетряхните всю одежду. Возьмите каждую деталь гардероба в руки, и задайте себе вопрос: «Надевал ли я эту вещь за последний год?». Если нет, смело швыряйте её в мешок для мусора. Поверьте, она вам никогда не пригодится, даже на тряпки для пыли. Они продаются на каждом углу и стоят не так уж дорого.

4
http://vovsevremena.ru/

Ещё один важный момент. Выбросьте из головы мысль а-ля «Я похудею, и таки влезу в эти джинсы». Если вы похудеете, вам захочется накупить новой одежды, а не таскать штаны, которым сто лет в обед.

  1. Бытовые приборы.

Нет, вам не понадобится эта сломанная микроволновка. Если вы не починили её за полгода, впредь и надеяться нечего. И ламповый телевизор на балконе вам тоже ни к чему. А тостер, который использовался ровно два раза, и теперь пылится на верхней полке вот уже как три месяца, тем более не понадобится. Смиритесь. Видимо, тосты — это не ваше.

5
http://rw6ase.narod.ru/
  1. Книги.

Тут, конечно, вопрос спорный. Кому-то больше нравится шелест страниц, чем экран электронной книги. Однако даже если вы поклонник печатной литературы, перебрать книжный шкаф всё равно стоит.

6
http://good-sovets.ru/

Неужели вам охота раз за разом стряхивать пыль с учебника по анатомии за восьмой класс? А эти книги с рецептами, которые вы открыли от силы раза три, вам точно нужны? Оставьте только те издания, в которых на самом деле нуждаетесь. Остальное подарите библиотеке.

  1. Файлы на электронных носителях

Серьёзно, в век облачных технологий просто стыдно забивать жёсткий диск или память телефона миллионом фотографий и фильмов. Отдайте их на попечение надёжных хранилищ. Вам станет не так сложно отыскивать действительно нужные файлы.

7
http://www.anywalls.com/

К слову, очистить гаджеты от лишнего – отличная идея. Информационный мусор мешает жить не меньше обычного. Отпишитесь от неинтересных рассылок, скучных френдов и новостей в соцсетях.

 

Ещё несколько советов

Чтобы раз и навсегда избавиться от хлама, чтобы он больше никогда не появился в вашей жизни, придерживайтесь следующих правил.

  • Если вещь почти новая, и отправить её на помойку рука не поднимается, подумайте, кому она пригодится. Отдавайте без сожалений. Только не устраивайте круговорот хлама в природе. Дарите лишь действительно хорошие вещи, остальные выбрасывайте.
  • Наводя порядок, сложите весь мусор в пакеты и немедленно отнесите на свалку. Не тяните, иначе ваш дом превратится в лавку старьевщика с ещё большими кучами барахла, чем до уборки.
  • Если хлама столько, что страшно даже приступать к уборке, начните с малого. Например, разгребите бедлам на рабочем столе. А назавтра наметьте избавиться от стратегических запасов еды на случай третьей мировой.
  • Прежде чем покупать новые вещи, удостоверьтесь, что они не станут хламом через пару месяцев. Покупайте только то, что подходит идеально. Остальное вам не нужно.
  • Когда приносите новую вещь в дом, выбрасывайте старую такого же типа. Так вы избежите «синдрома белки». В самом деле, зачем вам две пары почти одинаковых брюк?
  • Проводите ревизию хотя бы раз в месяц. Не то залежи барахла снова окружат вас со всех сторон.
8
http://www.netpaktemizlikhizmetleri.com/

Не забывайте, что вы избавляетесь от барахла не просто так. После этого с вами произойдут удивительные вещи: мир станет добрее, из жизни уйдут раздражение и разруха. Так за чем же дело стало? Долой хлам!

Избавьтесь от хлама! обновлено: Сентябрь 27, 2015 автором: Ольга Гелих

Сохрани в ленту, чтобы не потерять.

Прислать свою историю

  • интересно!

    23.09.2015 в 13:33
  • это круто, Анна Шугарей что наш мозг фильтрует всякую ерунду))) быть может мы и в жизни не видим много плохого!

    23.09.2015 в 16:07

Комментарии закрыты.

Войти с помощью: 

Войти с помощью: 

Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации

Загрузка...
Больше позитива!